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Asistieron mil 115 participantes acreditados, 60 por ciento de ellos
productores nacionales. También estuvieron los secretarios de SAGARPA y
SEMARNAT, entre otras autoridades de alto nivel, expertos y representantes de
ocho países.
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Se mostró a un sector pesquero mexicano unido, participativo y muy
atento a las tendencias y exigencias normativas de producción sustentable:
Mario Aguilar Sánchez.
En el Foro Económico de Pesca y
Acuacultura, organizado por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
(CONAPESCA), participaron los secretarios de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación y de Medio Ambiente y Recursos Naturales, José
Calzada Rovirosa y Rafael Pacchiano Alamán, entre otras autoridades, expertos y
representantes de ocho países de América, El Caribe y Europa.
Al respecto el Comisionado
Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, destacó el éxito del
evento, ya que también se registraron alrededor de mil 200 asistentes, más
del 60 por ciento de ellos, productores de diversos estados del país.
Aguilar Sánchez subrayó que en
esta edición del Foro se mostró a un sector pesquero mexicano unido,
participativo y atento a las tendencias y exigencias normativas de
producción sustentable, así como a la colaboración constructiva con sus
contrapartes de otras naciones.
Al presentar las conclusiones del
encuentro, el director general de Organización y Fomento de la CONAPESCA, Jorge
Reyes Moreno, destacó la asistencia de autoridades y productores de Australia,
Brasil, Chile, Cuba, España, Islandia, Italia y El Salvador, que en sus
intervenciones mostraron las particularidades, logros y desafíos de la
actividad pesquera y acuícola de sus países.
Subrayó la conferencia magistral
"Tendencias mundiales de la comercialización de productos pesqueros y
acuícolas bajo un marco de pesca responsable”, por Árni M. Mathiesen,
subdirector general del Departamento de Pesca y Acuicultura de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
También, el oficial principal de
Pesca y Acuicultura, Oficina Regional para América Latina de la
FAO, Alejandro Flores Nava, expuso el tema “Los Mercados Internos:
Impulso y Fortaleza para la Producción”.
El secretario de Medio Ambiente y
Recursos Naturales, Rafael Pacchiano Alamán, destacó que la dependencia a su
cargo trabaja de la mano con la CONAPESCA para la sustentabilidad de las
especies marinas, como es el caso de la vaquita marina y la totoaba en el Alto
Golfo de California.
Se presentó un panel sobre
sistemas comerciales para la expansión económica y el fomento al consumo de
pescados y mariscos en México bajo un enfoque de sustentabilidad, que contó con
la participación del ex titular de la CONAPESCA, Jerónimo Ramos Sáenz-Pardo, y
los expertos de la industria atunera, Antonio Guerra, y en
acuacultura, Roy Palmer.
Se analizó el tema de comercio
exterior para productos pesqueros y acuícolas, por parte del jefe de la
División de Acuacultura de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura del Gobierno
de Chile, Eugenio Andrés Zamorano Villalobos.
En otra conferencia, el director
de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), Guillermo Compeán,
expuso el sustento científico de la certificación de los recursos pesqueros
altamente migratorios.
Por parte del Instituto Nacional
de Pesca (INAPESCA), el investigador Pedro Sierra detalló que en México se
cuenta con 412 plantas industriales, 2 mil embarcaciones mayores y 74 mil
unidades de pesca artesanal, una producción que se puede clasificar como 55 por
ciento de productos congelados, 22 por ciento de enlatados y 22 por ciento de
aceites y harinas, así como seis por ciento de otras presentaciones, tales como
seco, salado y ahumado.
Entre los empresarios asistentes
destacó la presencia de los directores generales de Grupo Mar, Antonio Guerra,
y el director general de Comercialización de PINSA, Rubén Velázquez, quienes
conjuntamente con el secretario de Pesca y Acuacultura de Baja California,
Matías Arjona Rydalch, comentaron las posibilidades de generar canales de
comercialización tras la reciente declaración de la OMC favorable a México
sobre el embargo atunero.
Entre los participantes se contó
con la asistencia del director general de los Fideicomisos Instituidos en
Relación con la Agricultura (FIRA), Rafael Gamboa González, de la directora general
de INCA Rural, Ligia Osorno, y del chef Alfredo Oropeza, quien hizo una
demostración de las muchas posibilidades económicas que tienen os mexicanos
para preparar y degusta productos pesqueros de alta calidad nutricional.
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