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Firman SAGARPA y el Instituto Francés de Investigación para el
Desarrollo Memorando de Entendimiento para trabajar líneas de investigación
relacionadas con el cambio climático y la productividad en el ámbito primario.
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El acuerdo establece la vinculación del instituto francés con áreas
científicas de la SAGARPA para la investigación y el lineamiento de acciones
que incidan en el mejoramiento de suelos para uso agrícola, rehabilitación de
agostaderos e impulso a la acuacultura.
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El secretario José Calzada Rovirosa afirmó que este documento de
colaboración se suma a los acuerdos entre México y Francia para fortalecer la
relación de cooperación e intercambio tecnológico en materia agroalimentaria.
La Secretaría Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Instituto
Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD, por sus siglas en francés)
firmaron un Memorando de Entendimiento para trabajar líneas de investigación
relacionadas con la adaptación al cambio climático y el incremento de la
productividad en el sector agropecuario y pesquero.
El acuerdo establece la
vinculación del IRD –instituto público francés- con la dependencia federal y
sus áreas de investigación: Colegio de Posgraduados (COLPOS), el Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la
Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA) para la investigación y el fomento
de acciones que incidan en el mejoramiento de suelos para uso agrícola,
rehabilitación de agostaderos e impulso de la acuacultura.
En la firma del Memorando,
realizada en las instalaciones de la Secretaría, el titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa, señaló que este documento de colaboración se suma a los
acuerdos entre México y Francia para fortalecer la relación de cooperación e
intercambio tecnológico en materia agroalimentaria.
Para México, subrayó, es de vital
importancia el desarrollo de investigaciones relacionadas con la mitigación y
adaptación al cambio climático en el sector agropecuario, lo cual permitirá potenciar
las áreas de oportunidades en el campo.
Puntualizó que el sector
agroalimentario es estratégico para el crecimiento económico y una prioridad de
los gobiernos para detonar una mayor productividad, a través de la innovación y
el desarrollo tecnológico, a fin de contribuir al fortalecimiento de la
seguridad alimentaria a nivel global.
El presidente y director general
del IRD, Jean Paul Moatti, y el agregado del Servicio Económico Regional de la
Embajada de Francia en México, Therry Fraysse, indicaron que la agricultura y
su desarrollo es un tema de primer orden en la agenda bilateral entre México y
Francia, por lo que sus lazos de cooperación se han intensificado en los
últimos años, con la participación de funcionarios y expertos en congresos y seminarios
internacionales en temas de ganadería y de cambio climático.
Destacaron que en la revisión y
actualización del Tratado de Libre Comercio entre México y la Unión Europea se
buscará fortalecer los acuerdos de colaboración e intercambio comercial de productos
agrícolas, pecuarios y pesqueros, en beneficio de productores y consumidores de
ambos países.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, refirió que entre las líneas
de acción a desarrollar están el de fortalecer la cooperación y el intercambio
de conocimientos para impulsar productividad en el sector agropecuario y
pesquero.
Asimismo, el ampliar el comercio
de productos agroalimentarios y participar en los temas globales relacionados
con el cambio climático y seguridad alimentaria, mediante la innovación y el
desarrollo tecnológico para el mejoramiento de semilla y la producción de
productos orgánicos, entre otros.
En el encuentro tuvo especial
atención el Proyecto de “4 x 1000”, iniciativa de Francia para la
sustentabilidad y cuidado del medio ambiente en los procesos de producción
agropecuarios, con base en el uso de materia orgánica en suelos y mejores
prácticas agrícolas para la captura de carbono.
Este programa, que será
presentado en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático
(COP 21), en noviembre de este año, en París, Francia, convoca a la cooperación
internacional para establecer acciones para la mitigación y adaptación a los
efectos del cambio climático en la actividad agropecuaria.
En el evento participaron también
la abogada general de la SAGARPA, Mirielle Roccatti Velázquez; el director en
jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA), Alejandro Vázquez Salido; los directores generales del
INIFAP, Luis Fernando Flores Luí; del Colegio de Postgraduados (COLPOS), Jesús
Moncada de la Fuente; de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, Jorge
Galo Medina; del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector
Rural (INCA RURAL), Ligia Osorno Magaña, y el representante del IRD para
México, América Central y Cuba, Alessandro Rizzo, entre otros.
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