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En gira de trabajo por La Habana, el titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa, sostuvo reuniones con los ministros de la Industria
Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González; de Comercio Exterior
y la Inversión Extranjera, Rodrigo Malmierca Díaz, y con el de Agricultura,
Gustavo Rodríguez Rollero.
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Se anunció la autorización por parte del gobierno cubano para que dos
empresas del sector agroalimentario mexicano inicien operaciones en la isla.
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México ofrecerá capacitación a técnicos cubanos en temas de
recuperación de suelos degradados, cadenas de valor, producción agroalimentaria
y agrologística, lo que redituará en oportunidades de inversión para empresas
mexicanas.
Los gobiernos de México y Cuba
instalan Mesa Técnica para abordar temas de cooperación, comercio e inversión,
así como fortalecer los vínculos institucionales que permitan a mediano y largo
plazos la participación de México en el sector agroalimentario de Cuba, bajo el
nuevo entorno de apertura de ese país.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa,
sostuvo encuentros de trabajo con los ministros de la Industria Alimentaria de
Cuba, María del Carmen Concepción González; de Comercio Exterior y la Inversión
Extranjera, Rodrigo Malmierca Díaz, y con el de Agricultura, Gustavo Rodríguez
Rollero.
En el marco de esta gira de
trabajo, se anunció la autorización por parte del gobierno cubano para que dos
empresas del sector agroalimentario mexicano inicien operaciones a la brevedad
en la isla.
Además, México ofrecerá
capacitación a técnicos cubanos en temas de recuperación de suelos degradados,
valor agregado a la producción agroalimentaria y agrologística, lo que
redituará en oportunidades de inversión para empresas mexicanas.
El titular de la SAGARPA informó
que la dependencia contará con un representante que le dará seguimiento a los
temas de cooperación y comercio agroalimentario entre las dos naciones.
El funcionario mexicano afirmó
que el objetivo central del viaje es iniciar la implementación de lo acordado
en Mérida entre los presidentes de México, Enrique Peña Nito, y de Cuba, Raúl
Castro, en materia agropecuaria y pesquera.
Precisó que en esta nueva etapa
de cooperación, México le apuesta a fortalecer los lazos de colaboración con
Cuba en temas de sanidad, innovación y tecnología en un momento donde el valor
de las exportaciones agroalimentaria del país superan a las petroleras.
Explicó que entre los temas
analizados se encuentran la pesca, la revisión de convenios suscritos años
atrás en sanidad agrícola y la incorporación de tecnología mexicana en la
producción agrícola, pecuaria y pesquera en la Isla, además de proyectos de
infraestructura para el sector primario.
Señaló que en esta colaboración
se impulsará la producción de productos orgánicos, área en donde México tiene
mucho que aprender de Cuba, así como el que ambos países detonen mayores
niveles de productividad y competitividad
La sustitución de importaciones
en el sector agroalimentario, dijo, es uno de los principales objetivos del
Gobierno Cubano, ya que esa nación importa más del 80 por ciento de los
alimentos que consume.
Aseguró que el campo y los mares
representan un área de oportunidades, y destacó que los acuerdos que se tomen
se enmarcarán en una cooperación solidaria, refrendando el compromiso histórico
de respeto, reciprocidad y de apoyo mutuo.
Asimismo, agregó, existe el
propósito de concretar pasos que permitan maximizar las oportunidades para
incrementar el comercio y la inversión de empresas mexicanas, lo que habrá de
redituar en un aumento de las exportaciones.
Por su parte, los ministros
cubanos coincidieron en resaltar la solidaridad que ha mostrado México con Cuba
durante más de 50 años de relaciones, y ahora, durante el proceso de apertura
de la Isla, nuestro país juega un papel central y es un aliado importante del
pueblo cubano.
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