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Organiza la SAGARPA el seminario “Los productos Agroalimentarios
Mexicanos en el Mercado Estadounidense: Inocuidad y Responsabilidad Social”.
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La abogada general de la dependencia, Mireille Roccatti Velázquez,
subrayó el significado de la responsabilidad social en las empresas para
garantizar los derechos de los jornaleros y rechazar la contratación de mano de
obra infantil.
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El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato,
Javier Usabiaga Arroyo, consideró que la trazabilidad, inocuidad, sanidad y
responsabilidad social son la sustancia del comercio internacional.
Con la finalidad de preparar a
los productores para preservar e incrementar los niveles de exportación de
productos frescos, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) organizó el seminario “Los productos
Agroalimentarios Mexicanos en el Mercado Estadounidense: Inocuidad y
Responsabilidad Social”.
El director general de Inocuidad
Agroalimentaria Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad
y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo Fragoso Sánchez, explicó que
derivado de la publicación de la ley de inocuidad de los Estados Unidos de
América (EUA), en coordinación con la consultoría Greenberg Traurig, se han
organizado y realizado una serie de seminarios para que los productores cumplan
con las exigencias de la nueva legislación.
Ante unos 150 asistentes a este
evento, dijo que, de acuerdo con la instrucción del titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa, con estas reuniones se busca reforzar entre los productores
la responsabilidad de cumplir con las tareas de sanidad e inocuidad en la
producción agroalimentaria, a fin de que puedan colocar sus productos en los
destinos internacionales y, al mismo tiempo, mantener su éxito en el mercado
doméstico.
Subrayó que estas acciones son de
gran relevancia, en función de que EUA es el principal mercado para productos
como jitomate, café cereza, cacao, aguacate, chile verde, uva, caña de azúcar,
limón, naranja, mandarina, toronja, papaya y guayaba.
Por su parte, la abogada general
de la SAGARPA, Mireille Roccatti Velázquez, enfatizó que el seminario busca
exaltar entre los participantes el valor de la responsabilidad social, con el
propósito de garantizar los derechos de los jornaleros, reafirmar el rechazo
absoluto a la contratación de mano de obra infantil y, en general, a promover
la legalidad en las condiciones de trabajo de grupos vulnerables, entre otros
aspectos.
Señaló que México produce
alimentos inocuos y saludables que tienen demanda creciente en el mercado
internacional, y lo que sigue, expresó, es ofrecer la garantía de que las
empresas son socialmente responsables, respetuosas de la legislación nacional y
de los instrumentos internacionales suscritos por nuestro país en materia de
trabajo infantil y derechos humanos.
Al inaugurar el evento, el
secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, Javier Usabiaga
Arroyo, consideró que la trazabilidad, inocuidad, sanidad y responsabilidad
social son la sustancia del comercio internacional, porque significan la
seguridad alimentaria que se basa en estos conceptos.
Consideró que para continuar
exportando productos agroalimentarios al mundo, y particularmente a EUA, toda
la cadena productiva debe abrazar este esfuerzo, por lo que felicitó a la
SAGARPA por el respaldo para capacitar al sector en estos temas.
En la inauguración estuvieron el
encargado del despacho de la delegación de la SAGARPA en Guanajuato, Hilario
Valenzuela Corrales; el representante del Organismo Internacional Regional de
Sanidad Animal (OIRSA) en México, Héctor Manuel Sánchez Anguiano; el director
de Comercio Internacional en Greenberg Traurig, Irwin P. Altschuler; la
presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato, Elisa Ruiz
Cobo, y la tesorera de la Alianza Hortofrutícola Internacional para el Fomento
de la Responsabilidad Social, Judith Méndez León.
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