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De acuerdo con un informe del SIAP, los principales estados productores
para esta temporada son: Morelos, Michoacán, Distrito Federal, Puebla, Estado
de México y Oaxaca.
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La adquisición de plantas de Nochebuena estimula la economía
rural, ya que es una actividad que requiere de entre
siete y 10 trabajadores por hectárea.
Durante
la presente temporada navideña, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) prevé una producción y
comercialización de alrededor de al menos 16 millones de plantas de Nochebuena,
provenientes de los estados de Morelos, Michoacán y Puebla, así como del
Distrito Federal.
De
acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), para
este año se tiene programada una producción de seis millones de plantas en
Morelos, cuatro millones en Michoacán, 3.3 millones en el Distrito Federal y
1.4 millones en Puebla, el resto de la producción proviene del Estado de México
y Oaxaca., principalmente. No obstante, con base en los avances de producción
reportados por las entidades, en el caso de Morelos, su producción puede alcanzar
hasta nueve millones de plantas este año.
La
Subsecretaría de Agricultura de la SAGARPA reportó que, en 2014, la producción
de Nochebuena se realizó en una superficie de 225 hectáreas, principalmente en
las entidades referidas.
Este
cultivo genera tres mil 200 empleos directos y nueve mil 600 indirectos,
particularmente en el centro del país.
Con
base en datos recientes, los principales estados productores son: Morelos,
Michoacán, Distrito Federal, Puebla, Estado de México y Oaxaca.
La
adquisición de plantas de Nochebuena estimula la economía rural, ya que es una
actividad que requiere de entre siete y 10 trabajadores por hectárea.
Las
zonas de mayor producción son Cuautla, Jiutepec, Cuernavaca, Emiliano Zapata y
Tepoztlán, en Morelos; Atlixco, Puebla; Xochimilco, Distrito Federal; San
Lorenzo y Atlacomulco, Estado de México, y Zitácuaro, Michoacán.
El 90
por ciento de la producción y consumo es de la variedad roja, el cinco por
ciento son blancas o amarillas y el resto rosas, rosadas o marmoleadas. En el
mercado también son distribuidas plantas de Nochebuena con variantes como
moteadas, salpicadas en rojo y blanco.
Los
nombres de las variedades producidas en el país son Freedom, Subjidi, Prestige
Red (el 70% de la producción en el D.F. se obtiene de estas 3 variedades),
además JoyPink y White Red Angel, principalmente, pero existen más de 20.
La
flor de Nochebuena es una planta de importancia cultural en México y de las que
más se comercializa en Estados Unidos, al ser demandada a partir del día de
Acción de Gracias y hasta Año Nuevo.
En
2014, las exportaciones de esta planta alcanzaron un valor de 1.2 millones de
dólares y un volumen de 106 toneladas; los principales destinos fueron: Estados
Unidos, Canadá, Nicaragua, Guatemala y Corea del Sur.
En la
Ciudad de México se comercializa alrededor del 50 por ciento de la producción
de Nochebuena de los estados de Morelos, Puebla, Michoacán y del propio
Distrito Federal, lo que la hace el principal mercado del país, seguido de
Jalisco.
También
se comercializa planta de Nochebuena del Distrito Federal. en entidades
federativas como San Luis Potosí, Quintana Roo, Nuevo León, Jalisco y
Chihuahua.
De
los dos mil 500 productores de ornamentales registrados en la capital de país,
alrededor del 50 por ciento se dedican al cultivo de Nochebuena; en la entidad
existe una superficie de 26 hectáreas para su producción (viverismo).
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