DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 28 de noviembre de 2015

Centros de Lavado y Desinfección

Para reforzar las medidas de bioseguridad para el mantenimiento del status como libre de Fiebre Porcina Clásica y Enfermedad de Aujeszky y evitar la diseminación de enfermedades en el Estado de Guanajuato; el SENASICA a través de la Dirección General de Salud Animal, en respuesta a solicitud de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores del Estado de Guanajuato aprobó subsidios por la cantidad de $2´940,000.00 (dos millones novecientos cuarenta mil pesos 00/100 M.N.) para la construcción de 3 centros de lavado y desinfección, 4 centros de desinfección, la rehabilitación de un arco de desinfección en el Punto de Verificación Interna (PVI) Silao y la adquisición de 60 máquinas hidrolavadoras para el lavado y desinfección de unidades de producción porcinas de esta entidad.
Es importante hacer notar el esfuerzo de los porcicultores para que este proyecto fuera posible al realizar una aportación para cubrir el presupuesto de $1´919,000.00 (un millón novecientos diecinueve mil pesos 00/100 M.N), que quedaron distribuidos de acuerdo al siguiente cuadro:
CENTRO DE LAVADO:
PROGRAMA
PRODUCTORES
LEÓN
650,000
500,000
CELAYA
650,000
300,000
SANTA ANA
650,000
500,000
SALAMANCA
160,000
100,000
IRAPUATO
160,000
100,000
ABASOLO
160,000
100,000
VALLE DE SANTIAGO
160,000
100,000
PVI SILAO
131,000
0
60 HIDROLAVADORAS
219,000
219000
2,940,000
1,919,000


También es importante recalcar que está demostrado que toda inversión en medidas de bioseguridad se recupera en el corto plazo al evitar el ingreso y/o propagación de enfermedades que ocasionan grandes pérdidas a la porcicultura debido a la mortalidad, incremento en la conversión y gastos no contemplados en el tratamiento de las mismas.

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