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Para conservar la confianza de los consumidores y de los socios
comerciales, es necesario conocer el origen de cada producto cárnico, desde la
unidad de producción, hasta el punto de venta, pasando por los rastros y los
establecimientos en donde son procesados.
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La labor del SENASICA es piedra angular de la productividad y
competitividad de la ganadería mexicana, pues la salud animal es una de las
fortalezas que han permitido al sector desarrollarse adecuadamente, para ser
productivo y competitivo: diputado Oswaldo Cházaro Montalvo, presidente de la
CNOG.
Un buen sistema de trazabilidad,
debe estar respaldado por un esquema eficiente de vigilancia epidemiológica,
afirmó el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, al dictar la Conferencia
“Importancia de la Trazabilidad en la Salud Animal”.
En el marco del 12° Encuentro
Nacional Ganadero, indicó que construir un sistema de trazabilidad confiable es
un reto que implica la voluntad y el compromiso serio y decidido de autoridades
de los diferentes niveles de gobierno y de toda la cadena productiva.
Ante cerca de 500 ganaderos de
todo el país, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) resaltó que contar con un
sistema de trazabilidad confiable tiene altos beneficios, entre los que
destacan preservar la salud pública, contar con información necesaria para
actuar rápidamente en caso de que se presentara alguna emergencia sanitaria o
de inocuidad y generar credibilidad para un mejor posicionamiento en mercados
nacionales e internacionales.
Durante el evento organizado por
la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) subrayó que para
conservar la confianza de los consumidores y de los socios comerciales, es
necesario conocer el origen de cada producto cárnico, desde la unidad de
producción, hasta el punto de venta, pasando por los rastros y los
establecimientos en donde son procesados.
Es por ello que, dijo, el sistema
nacional de trazabilidad es transversal, ya que implica a diversas dependencias
y cuenta con una plataforma informática que aporta información homogénea,
trazable y medible en todos los momentos de la producción.
Añadió que para consolidar los
esquemas de trazabilidad para bovinos, porcinos, aves, miel, frutas y
hortalizas, es necesario el trabajo conjunto de autoridades y sector
productivo.
Informó también que ya están en
proceso los anexos técnicos de la cadena de valor de bovinos y de porcinos, que
consideran la trazabilidad animal e industrial.
Desde el punto de vista de
sanidad e inocuidad, el director en Jefe del SENASICA aseveró que para la
correcta operación del sistema de trazabilidad se debe contar con un esquema de
las enfermedades que están presentes en el mundo y monitorear cómo se mueven, a
fin de activar los mecanismos de control que sean necesarios oportunamente, a
efecto de proteger el patrimonio nacional.
Durante su ponencia moderada por
el consejero de la CNOG, Alfonso de Vega, Sánchez Cruz agregó que preservar la
sanidad animal y vegetal, implica además observar otros aspectos como el clima
de cada región y las enfermedades propias de cada época del año.
Para tal fin, la Unidad de
Inteligencia Sanitaria del SENASICA recopila y analiza en tiempo real la
información de inocuidad y sanidad agroalimentaria de México y el mundo, la
cual es compartida con organismos similares en Estados Unidos y Canadá para
intercambiar información de manera eficiente y oportuna
Adicionalmente, el SENASICA
cuenta con una red de laboratorios distribuidos estratégicamente en todo el
país, 37 oficiales y 177 aprobados, que cuentan con tecnología de nueva
generación y técnicos altamente calificados, con el propósito de secuenciar
bacterias y virus, y operar mecanismos para detectar las enfermedades presentes
en el país.
Al comentar la ponencia, el
presidente de la CNOG, diputado Oswaldo Cházaro Montalvo, indicó que la labor
del SENASICA es piedra angular de la productividad y competitividad de la
ganadería mexicana, pues la salud animal es una de las fortalezas que han
permitido al sector desarrollarse adecuadamente para ser productivo y
competitivo.
El SENASICA, concluyó, protege a
la ganadería nacional de riesgos externos y gestiona los protocolos sanitarios
que permiten a los ganaderos colocar sus productos en más de 150 países.
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