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Con la representación del secretario José Calzada Rovirosa, el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, inauguró un rastro
Tipo Inspección Federal (TIF) porcícola en Comondú, Baja California Sur.
Entre 2014 y 2015, la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha
destinado más de 500 millones de pesos para incentivar inversiones y fortalecer
la infraestructura de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), afirmó el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.
Con la representación del
Secretario José Calzada Rovirosa, el funcionario federal inauguró un rastro TIF
porcícola en Comondú, Baja California Sur, en el cual fueron invertidos 13
millones de pesos con recursos de los tres niveles de gobierno, así como de la
iniciativa privada.
Expresó que con este rastro
-único en su tipo en la región- se reconoce el esfuerzo y compromiso de los
productores y agroempresarios de Baja California Sur.
Proyectos como este, agregó,
deben ser un modelo en otros estados con el objetivo de ser más productivos y
competitivos para ofertar carne de cerdo con altos estándares de calidad y
sanidad en los mercados nacional e internacional.
Indicó que actualmente las
exportaciones de carne de cerdo rebasan ya las 110 mil toneladas con un valor
cercano a los 500 millones de dólares, a mercados tan lejanos y exigentes como
Corea, Japón, Estados Unidos y países de Europa.
Gurría Treviño subrayó que este
rastro TIF porcícola será un detonador de desarrollo en la región y, por ello,
para la SAGARPA es importante brindar acompañamiento a jóvenes emprendedores
con compromiso y responsabilidad.
En el país existen cuatro tipos
de Establecimientos TIF: los de sacrificio, de corte y deshuese, frigoríficos y
de transformación, todo lo cual incide en la salud pública, así como en el
abasto y la competitividad.
El sello TIF es el sistema
reconocido en el mundo para exportar cárnicos de origen mexicano, ya que
certifica el cumplimiento de los más altos estándares internacionales de
inocuidad.
En el evento de inauguración
estuvieron el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario,
Andrés Córdova; el alcalde de Comondú, Francisco Pelayo; delegado de SAGARPA en
BCS, César Estrada Neri; el delegado de Economía, Aurelio Ortiz, y el
senador Ricardo Barroso, entre otros.
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