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Se han generado 20 híbridos maíz de alto rendimiento, 16 modelos de
maquinaria de precisión para diferentes escalas de producción y soluciones de
almacenamiento postcosecha.
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El Programa promueve una estrategia de intensificación sustentable de
la producción, enfocada en pequeños productores, en alrededor de medio millón
de hectáreas.
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Las más recientes mediciones de impacto del CIMMYT indican que los
productores de maíz de temporal han incrementado la rentabilidad de sus
unidades productivas entre nueve y 31 por ciento.
“La planeación agrícola nacional
debe de estar fundamentada en la labor de los centros de investigación y
desarrollo para asegurar su viabilidad a mediano y largo plazos”, aseguró el
subsecretario de Agricultura, Jorge Narváez Narváez.
Al realizar un recorrido por las
instalaciones del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo
(CIMMYT), el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destacó la colaboración entre ambas
instituciones, la cual, dijo, es estratégica para el impulso del sector
primario del país.
“Es nuestra responsabilidad ver
cómo fortalecer a este centro desde la instancia pública, pero también desde el
ámbito privado”, abundó.
El director del Programa de
Recursos Genéticos del CIMMYT, Kevin Pixley, resaltó que mediante la
inversión de la SAGARPA en el Programa de Modernización Sustentable de la
Agricultura Tradicional (MasAgro), el Centro ha logrado analizar y caracterizar
más de 29 mil muestras de semilla de maíz y 55 mil muestras de trigo.
Esto, con el fin de encontrar
genes nativos que pueden aumentar el rendimiento, la resistencia a enfermedades
y la tolerancia a factores climáticos adversos de las semillas de maíz y trigo
que siembran los productores de México.
El líder de MasAgro – Maíz en el
CIMMYT, Arturo Silva Hinojosa, indicó que con al aprovechamiento de esta fuente
de recursos genéticos para la agricultura, el CIMMYT ha desarrollado 20
híbridos nuevos de maíz de alto rendimiento adaptados a las principales
regiones de México, donde el grano depende de la lluvia o del temporal para crecer.
“Estamos trabajando con 42
compañías semilleras mexicanas para reproducir estos híbridos y
comercializarlos a precios accesibles en zonas con alto potencial”,
acotó.
Expresó que se estima que las
ventas de las compañías semilleras que participan en MasAgro representan 28 por
ciento del mercado en México; actualmente, dijo, el número total de bolsas
producidas es suficiente para sembrar 850 mil hectáreas.
El líder del proyecto MasAgro del
CIMMYT, Bram Govaerts, subrayó que “MasAgro es un programa de investigación
aplicada que a la fecha, ha trabajado directamente con 200 mil productores y ha
promovido la adopción de prácticas y tecnologías de intensificación sustentable
en la producción de maíz y trigo en alrededor de medio millón de hectáreas a lo
largo y ancho de México”.
Aseguró que también se cuenta con
16 prototipos de maquinaria de precisión agrícola que MasAgro ha desarrollado
para diferentes escalas de producción, desde autoconsumo hasta intensivo o
comercial.
MasAgro reportó también avances
importantes en las líneas de investigación que promueven un aumento en los
rendimientos de trigo.
Luego de ensayos de campo en
México y en sitios de evaluación internacionales, el programa ha logrado
desarrollar un conjunto de líneas élite que rinden nueve por ciento más, en
promedio, que las variedades comerciales utilizadas por los productores en la
actualidad.
El programa impulsa, además,
diferentes soluciones de almacenamiento, como silos y bolsas herméticas, que
reducen pérdidas postcosecha.
Las más recientes mediciones de
impacto del CIMMYT indican que los productores de maíz de temporal han
incrementado la rentabilidad de sus unidades productivas entre nueve y 31 por
ciento.
El recorrido por las
instalaciones del CIMMYT en Texcoco, Estado de México, incluyó una visita al
banco de recursos genéticos de maíz y trigo –uno de los más importante del
mundo-, donde se preservan miles de muestras, las cuales son estudiadas
mediante programas de investigación y desarrollo de variedades de mayor
rendimiento, resistencia a enfermedades y capacidad de adaptación al cambio
climático.
En este evento participó también
el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la SAGARPA,
Héctor Samuel Lugo Chávez.
Acerca de MasAgro
MasAgro (http://masagro.mx) es un proyecto
que fortalece la productividad agrícola en todos los eslabones de la cadena de
valor de maíz y trigo de México. Las actividades de MasAgro van desde generar
información genética para conocer y sacar provecho de la biodiversidad del maíz
y del trigo hasta mejorar semillas de maíz que son evaluadas y adaptadas a
diferentes localidades de temporal; y, desde desarrollar capacidades de
pequeñas y medianas empresas semilleras locales hasta desarrollar tecnologías
agro
MasAgro desarrolla los atlas
moleculares del maíz y del trigo para ayudar a los investigadores a identificar
los rasgos genéticos que determinan el rendimiento del grano y su capacidad de
adaptación, así como para transferir estos rasgos a las variedades que demandan
productores y consumidores. MasAgro ha formado redes con instituciones de
investigación públicas y compañías semilleras mexicanas que evalúan e
intercambian semillas pre-comerciales no transgénicas de variedades e híbridos
de maíz adaptados a las regiones productoras del trópico, subtrópico y Valles
Altos de México.
El área de influencia del
programa es de 925 mil hectáreas. Los productores de maíz, trigo y cultivos
asociados reciben entrenamiento y asesoría técnica de MasAgro en técnicas de
agricultura de conservación y precisión para aprovechar las semillas mejoradas,
reducir costos e incrementar su productividad e ingreso en forma sostenible.
Más de 200,000 productores están vinculados a los sistemas de innovación de
MasAgro a través de alianzas con programas federales y estatales; 21% son
mujeres. MasAgro está presente en 592 municipios inscritos en la Cruzada
Nacional contra el Hambre en 30 estados de la República.
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