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El evento inicia hoy, en Ensenada, Baja California, y tiene como
objetivo aportar a los vitivinicultores nuevos conocimientos que les permitan
mejorar sus procesos de producción y abrir nuevos nichos de mercado.
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Expertos de México, España, Brasil, Chile y Estados Unidos presentarán
temas de importancia para la industria vitivinícola, que van desde el manejo
agronómico del viñedo, hasta los procesos de elaboración para alcanzar los
parámetros internacionales de calidad en el vino.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP), y en coordinación con otras instituciones del sector agrícola,
realiza el X Seminario Internacional de Vitivinicultura.
El evento, que inició hoy en
Ensenada, Baja California, busca aportar a los vitivinicultores nuevos
conocimientos que les permitan mejorar sus procesos de producción e
incorporarse a nuevos nichos de mercado.
El objetivo del seminario es
brindar a los vitivinicultores información tecnológica actualizada sobre el
manejo sustentable del viñedo y estrategias para la producción de vinos de
calidad, y su comercialización.
Se prevé la participación de
expertos de México, España, Brasil, Chile y Estados Unidos, quienes presentarán
temas de importancia para la industria vitivinícola, que van desde el manejo
agronómico del viñedo, hasta los procesos de elaboración para alcanzar los
parámetros internacionales de calidad en el vino.
Algunos de los temas que se
presentarán en el X Seminario son: Estudios sobre la situación del acuífero en
la zona vitivinícola del Valle de Guadalupe, B.C.; Efectos de acolchados sobre
el rendimiento y eficiencia en el uso del agua por la vid; Manejo de
enfermedades vasculares en la vid, y Evolución de la maduración del fruto y
semilla de la vid en el Valle de Guadalupe, B.C.
En esta edición se dará un mayor
impulso a los temas relacionados con esquemas de financiamiento y crédito para
los pequeños y medianos productores de este sector productivo, a través de la
participación de funcionarios Fideicomisos Instituidos en Relación con la
Agricultura (FIRA).
Además, se contará con académicos
y especialistas del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior
de Ensenada (CICESE).
Cabe señalar que en 2014, con
base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la
producción de uva en México fue de 335 mil 739 toneladas de uva, de este
volumen, alrededor del 22.6 por ciento se utiliza en la elaboración de vinos y
jugos.
Las principales entidades
productoras son: Sonora, Zacatecas, Baja California, Aguascalientes, Coahuila,
Querétaro, Guanajuato, San Luis Potosí, Baja California Sur y Puebla, entre
otras.
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