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El país pasó del lugar 17 al 16 como productor de pescados y mariscos
durante la presente administración, afirmó el titular de la CONAPESCA, Mario
Aguilar Sánchez, en el foro “Fortalecimiento de la participación social en la
política pública pesquera”.
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Entre los resultados alcanzados por el sector pesquero con la
participación social destaca el cuarto lugar internacional de la pesquería del
pulpo, la producción promedio anual nacional de un millón 750 mil toneladas, y
una tasa media de crecimiento anual de 15.15 por ciento en acuacultura.
México tiene una enorme vocación
pesquera y acuícola, así como un potencial que, con el trabajo de los
productores, ya ofrece como resultado el que hayamos avanzado un lugar en el
ranking mundial de producción del sector, al pasar del sitio 17 al 16 durante
la presente Administración Federal, anunció el comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
Las políticas públicas puestas en
marcha y la participación del sector privado y social han posibilitado que en
la categorización de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) del 2012 a la fecha
subiéramos como país productor de pescados y mariscos, puntualizó el
funcionario federal durante su intervención en el primer foro “Fortalecimiento
de la participación social en la política pública pesquera”.
En el marco del encuentro
organizado por la Comisión de Pesca y Acuacultura del Senado de la República,
el funcionario federal subrayó que crecer en un lapso corto, como se ha hecho,
es resultado del trabajo de los pescadores y acuacultores de los sectores
social y privado mexicanos.
El titular del organismo de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) refirió que pesquerías como la del pulpo también se han situado, de
manera competitiva, en el entorno internacional de producción al colocarse en
el cuarto lugar de esta especie.
Aguilar Sánchez abundó que en la
presente administración también se ha logrado una producción promedio anual de
un millón 750 mil toneladas de pescados y mariscos.
La acuacultura, dijo, registró
una Tasa Media de Crecimiento Anual de 15.15 por ciento, “cifra superior a la
media mundial, que es del orden del seis por ciento”.
Otro avance en la administración
del Presidente Enrique Peña Nieto es el incremento de 2.5 kilogramos en el consumo
per cápita anual de pescados y mariscos, lo que sitúa a este ámbito a sólo 600
gramos de la meta a 2018, que es de 12 kilogramos, refirió.
El comisionado precisó que, con
base en reportes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en
2013 el Producto Interno Bruto pesquero tuvo un crecimiento real del cinco por
ciento y en 2014 del nueve por ciento, lo que colocó al subsector como el de
mayor crecimiento entre las actividades primarias.
Estos resultados, resaltó, nos
evidencian que cuando se le invierte al sector, con inteligencia, políticas
públicas y acompañamiento social e institucional oportuno, se logra un recurso
rentable y la aportación al desarrollo del país.
“No es casualidad que países
nórdicos, en la medida que han incrementado el consumo de sus productos, han
logrado reducir y descender el gasto en salud social. De ahí que nuestro sector
avance mucho más allá de lo que aparentemente representa el desarrollo de 300
mil familias”, enfatizó.
En el evento participaron también
el oficial principal de Pesca y Acuacultura de la FAO, Alejandro Flores Nava, y
los presidentes de las comisiones de Pesca del Senado, Francisco Salvador López
Brito, y de Pesca y Acuacultura de la Cámara de Diputados, Próspero Manuel
Ibarra.
Asistieron también el director
general del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Pablo Arenas Fuentes; la
senadora y secretaria de la Comisión de Pesca, Diva Gastélum; la diputada
parlamentaria de Costa Rica, Marlene Madrigal, y la directora del Instituto de Ciencias
del Mar de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Elva Escobar
Briones.
Además, el presidente de la
Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras (CONMECOOP), José Jesús
Camacho Osuna, y representantes de la Confederación Nacional de Cooperativas
Pesqueras (CONACOOP) y de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera
(CANAINPESCA), así como de agrupaciones de la sociedad civil y el sector
académico, entre otros.
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