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Se realizó la primera sesión ordinaria 2016 del Consejo Mexicano para
el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), encabezada por el subsecretario de
Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez.
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Formar parte del Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica es una
oportunidad comercial y de ampliación de la vinculación y cooperación, destacó
el ministro representante de la Secretaría de Economía ante la Unión Europea,
César Guerra Guerrero.
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El Gobierno de México, en el marco del TPP, protege a los sectores
productivos más sensibles con esquemas especiales de comercialización.
El Acuerdo Transpacífico de
Cooperación Económica (TPP, por sus siglas en inglés) es una ventana de
oportunidades para los productores mexicanos de los sectores pecuario, agrícola
y pesquero, se estableció en la primera sesión ordinaria 2016 del Consejo Mexicano
para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), encabezada en la Presidencia
Suplente por el Subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez.
Para el sector productivo
primario de México, formar parte del TPP es una oportunidad comercial y de
ampliación de la vinculación de la cooperación en ámbitos como el intercambio
de tecnología y conocimientos, entre otros, refirió el ministro representante
de la Secretaría de Economía ante la Unión Europea, César Guerra Guerrero,
durante el encuentro realizado en las instalaciones de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA).
Ante miembros de organizaciones
nacionales de los sectores social y privado, comités de sistemas producto y
representantes de instituciones de educación, investigación y organismos no
gubernamentales, entre otros, el funcionario federal realizó una
retrospectiva sobre el TPP que México firmó con países de la Cuenca del
Pacífico para el comercio de productos agroalimentarios mexicanos hacia esos
destinos.
Este Acuerdo, dijo, es un tratado
de libre comercio que busca reducir las barreras comerciales, establecer un
marco común de propiedad intelectual y reforzar los estándares de derecho del
trabajo y ambiental entre sus miembros.
Puntualizó que el Gobierno de
México, en el marco del TPP, protege a los sectores productivos más sensibles
con esquemas especiales de comercialización, en productos como el café, el
azúcar, el aceite de palma y los lácteos, entre otros.
Además, a largo plazo, están
preservados los sectores de productos como el plátano, la manzana, la piña
enlatada, el arroz, el atún y las sardinas enlatadas.
César Guerra Guerrero recordó que
en 2012 nuestro país, junto con Brunéi, Chile, Nueva Zelanda, Singapur, Australia,
Canadá, Japón, Malasia, Perú, Estados Unidos y Vietnam, se incorporó al TPP,
con el cual se pretende tener el 72 por ciento de comercio con esos países.
Durante el periodo 2014-2015 se
incrementaron las exportaciones mexicanas hacía la región Asia-Pacífico, señaló
el funcionario del Gobierno Federal.
Subrayó la oportunidad de
exportación que tienen los productos agroalimentarios mexicanos en el TPP,
tales como el jarabe de agave, específicamente hacía Japón, así como las
berries, el tequila, el mezcal, la cerveza y la carne de cerdo.
Citó también productos con
potencial exportador como la carne de res, la salsa de tomate, la miel, el
aguacate, el atún aleta azul, pollo y huevo, entre otros que producen los
campos y aguas nacionales.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, afirmó que la dependencia
federal acompañó a la Secretaría de Economía en las negociaciones del TPP.
Enfatizó que durante todo el
proceso se consultó de manera permanente a los sectores productivos respecto de
las negociaciones y cómo se fueron dando éstas.
Urteaga Trani subrayó las
oportunidades que se tienen como país –particularmente los productores
mexicanos— para acceder a nuevos mercados e inclusive fortalecerse en los ya
existentes, como Japón.
Resaltó la sensibilidad que el
Gobierno de México presentó en las negociaciones del TPP. Siempre se cuidó a
los productores, en cuanto a la apertura que se demandaba de parte de México
para ciertos productos, agregó.
En la sesión se eligió, por
mayoría, como nuevo secretario Consejero del CMDRS a Amalio Vargas Soto, quien
es gerente ejecutivo de la Coordinadora de Comités Estatales de Sanidad Vegetal
A. C. (COCESAVE).
Por la SAGARPA participaron
también el coordinador general de Enlace Sectorial y secretario técnico del
CMDRS, Héctor René García Quiñonez; el director general de Concertación,
Ernesto Guajardo Maldonado; el director general de Enlace con el Congreso,
Francisco Olvera Acevedo; el director de Enlace con la Cámara de Diputados,
Luis Velázquez Mezta, y el director general de Programación, Presupuesto y
Finanzas, Vicente del Arenal Vidal.
Además, el director general
adjunto de Bienes Agropecuarios y Pesqueros de la Secretaría de Economía,
Arturo Juárez Juárez, entre otros.
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