DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 25 de noviembre de 2013

Aplica Gobierno de la República acciones para mejorar hábitos alimenticios en la población

·         El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, afirmó que una de las decisiones que se han tomado es mejorar la alimentación y nutrición de los mexicanos.
·         Se lleva a cabo una política de consumo de pescados y mariscos orientada a ofrecer mejores opciones de alimentos a la población y dirigir el mercado hacia productos más sanos y nutritivos.
·         La acuacultura nos permitirá alcanzar los niveles de producción que afronten el reto de mejorar la calidad alimenticia de los mexicanos y elevar el consumo per cápita de nuestra población de nueve a 12 kilogramos anuales: comisionado Mario Aguilar Sánchez.
·         La representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, señaló se buscará llevar la pesca y la acuacultura a las zonas rurales y urbanas de menores recursos. 






La administración del Presidente Enrique Peña Nieto aplica programas y acciones orientadas a acabar con la falta de decisiones que anclan al sector agroalimentario, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo.

Al inaugurar el Tercer Foro Económico de Pesca y Acuacultura con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, subrayó que una de las decisiones que ha tomado el Gobierno de la República es mejorar la alimentación y nutrición de los mexicanos.

Afirmó que esta administración considera prioritarios al sector acuícola y pesquero, porque su productividad y competitividad contribuyen de manera directa a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad.

Expresó que actualmente se impulsa una política de consumo de pescados y mariscos de producción nacional, cuyo objetivo es ofrecer mejores opciones de alimentos a la población y orientar el mercado hacia productos más sanos y nutritivos.

Aguilar Castillo recordó que la riqueza de los litorales mexicanos y  las aguas interiores ofrecen al país recursos abundantes y disponibles para su explotación sustentable y comercialización.

El sector pesquero y acuícola es de primordial importancia, toda vez que en materia económica y alimentaria le reportan al país grandes beneficios y proteínas de alta calidad y valor nutritivo, recalcó.

El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, indicó que ante el reto de satisfacer la demanda de productos pesqueros, el sector trabaja en cinco ejes: ordenamiento pesquero y acuícola integral, cumplimiento y observancia normativa, impulso a la capitalización pesquera y acuícola, desarrollo estratégico de la acuacultura, y fomento al consumo de productos pesqueros y acuícolas.

En el caso especial de la acuacultura, indicó que ésta constituye una prioridad que nos permitirá alcanzar los niveles de producción para afrontar el reto de incrementar el consumo per cápita de nueve a 12 kilogramos anuales de pescados y mariscos.

El Gobierno de la República ha expresado su compromiso de atender la demanda nacional de alimentos en el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre, por ello el impulso decidido a la actividad acuícola y pesquera, la cual constituye una prioridad para la actual administración federal, expresó el responsable de la política pesquera del país.

Por su parte, el presidente de la Comisión de Pesca de la Cámara de Senadores, Francisco López Brito, señaló que la pesca y la acuacultura siempre serán un reto para la SAGARPA y la CONAPESCA, por la planeación y ejecución de políticas públicas que se deben diseñar para impulsar la productividad, rentabilidad, competitividad y sustentabilidad de los recursos.

Consideró que los planes nacionales sectoriales que se den a conocer próximamente deberán  fortalecer la investigación acuícola y pesquera, así como a su desarrollo tecnológico, como prioridad para favorecer la producción de alimentos.

A su vez, el presidente de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados, Alfonso Inzunza Montoya, enfatizó que el crecimiento futuro de organismos acuáticos deberá venir de la acuacultura, considerada como un sector importante para la seguridad alimentaria del país.

Resaltó que entre las acciones legislativas más relevantes para impulsar al sector pesquero y acuícola, está la creación del programa de apoyo a los pescadores de menores ingresos en épocas de veda, que se busca poner en operación en 2014.

Durante su exposición, la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en México, Nuria Urquía Fernández, sostuvo que el reto es hacer de la pesca y la acuacultura actividades rentables y atractivas desde el punto de vista económico.


Planteó que es necesario llevar la pesca y la acuacultura a las zonas rurales y urbanas de menores recursos, para que el pescado sea un producto importante en la alimentación de los mexicanos.

Más programas y redirección de recursos para impulsar proyectos agroalimentarios encabezados por mujeres: EMM

  
   El secretario Enrique Martínez y Martínez puso en marcha los trabajos en la SAGARPA dirigidos a conmemorar el “Día Internacional para la Eliminación de la Violencia contra las Mujeres”.
·         El Gobierno de la República tiene el compromiso y la voluntad política de ampliar las oportunidades de desarrollo de las mujeres trabajadoras del campo mexicano, con el diseño de programas y la reorientación de recursos para impulsar proyectos agroalimentarios: SAGARPA.
·         El país ha registrado un avance legislativo y jurídico en la atención de los derechos de la mujer; sin embargo, se requiere de una mayor participación y compromiso de instituciones y sociedad civil en garantizar el cumplimiento a la legalidad para eliminar la violencia de género: AbogadaMireille Roccatti.


El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, afirmó que el Gobierno de la República tiene el compromiso y la voluntad política de ampliar las oportunidades de desarrollo de las mujeres trabajadoras del campo mexicano.

En el marco de la inauguración de los trabajos del “Día Internacional para la Eliminación de la Violencia contra las Mujeres”, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, informó que en la Secretaría se diseñan programas y esquemas de trabajo, así como la reorientación de recursos para impulsar proyectos agroalimentarios encabezados por mujeres.

Ante las enlaces del grupo de equidad y género de las diferentes áreas de la dependencia y su órganos desconcentrados, Enrique Martínez y Martínez reconoció la participación de la mujer en el crecimiento de unidades productivas del sector primario de la economía nacional.

Señaló que el gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto ha definido un plan de acción enfocado a la instrumentación de políticas públicas que garanticen la igualdad de género en los ámbitos políticos, laborales y sociales, con énfasis en la elección de puestos de elección popular.

Resaltó que hay una cada vez más alta participación en la vida política, pública, profesional y social de las mujeres mexicanas, sobre todo por su reconocimiento a sus valores de honestidad, eficacia, responsabilidad y niveles de confianza.

En la SAGARPA, dijo, se tiene la disposición de reposicionar los derechos de las mujeres para integrar una causa común en la apertura de más espacios y hacer un trabajo con resultados, a fin de enfrentar de mejor manera los retos y desafíos en el sector y, por ende, construir un país más justo.

Por su parte, la abogada general de la SAGARPA, Mireille Roccatti Velázquez, reconoció que el país ha registrado un avance legislativo y jurídico en la atención de los derechos de la mujer; sin embargo, se requiere de una mayor participación y compromiso de instituciones y sociedad civil en garantizar el cumplimiento a la legalidad para eliminar la violencia de género, expuso. 

La directora de Política para la Igualdad entre Mujeres y Hombres de la SAGARPA, Mónica Hernández Cuesta, indicó que en este gobierno se ha trazado todo un plan de trabajo con acciones transversales para eliminar toda forma de violencia hacia las mujeres en el campo, en la oficina y en todos los ámbitos.

La investigadora y periodista Sara Lovera López informó que a pesar de todo lo avanzado en leyes y políticas públicas, en los últimos 20 años se ha intensificado la violencia psicológica y física a las mujeres, y comentó que en México el 67 por ciento de las mujeres han sufrido algún tipo de violencia.

Es importante, agregó, reconocer este problema para tratarlo debidamente, en especial en las zonas rurales y comunidades indígenas en donde las mujeres no tienen la oportunidad de hablar y manifestarse.


Aseguró que hay un trabajo arduo que implementar a efecto de fortalecer las instituciones y organismos que coadyuven a prevenir, castigar y erradicar la violencia en contra de la mujer. 

Designan a Mario Alberto Castanedo Peñúñuri como director general de Inspección y Vigilancia de la CONAPESCA

·         Al darle posesión, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, destacó la trayectoria y entrega de trabajo del contralmirante en la Secretaría de Marina-Armada de México.
·         Con motivo del Día de la Armada de México, el secretario Enrique Martínez y Martínez expresó su reconocimiento a esta institución y aseguró que sus elementos se destacan por la lealtad y entrega a la Nación, las cuales demuestran día con día en diversos frentes.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, dio posesión a Mario Alberto Castanedo Peñúñuri como nuevo director general de Inspección y Vigilancia de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

En las oficinas centrales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez destacó la trayectoria y entrega de trabajo del contralmirante en la Secretaría de Marina-Armada de México.

Confió en que su experiencia en el sector contribuirá a consolidar la política de crecimiento y desarrollo sustentable que en materia pesquera y acuícola impulsa el Gobierno de la República, a través de la CONAPESCA.

“Estamos seguros, no tengo la menor duda, que habrá buenos resultados para el sector productivo pesquero y acuícola nacional”, expresó el secretario Martínez y Martínez, quien estuvo acompañado por el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez; la abogada general de la SAGARPA, Mireille Roccatti Velázquez, y el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica.

En su intervención, el nuevo funcionario de la CONAPESCA, Mario Alberto Castanedo Peñúñuri, afirmó que pondrá todo su empeño en la responsabilidad que le han conferido, que entre sus principales atribuciones está el preservar los ecosistemas y especies marinas.

Con motivo del Día de la Armada de México, el secretario Enrique Martínez y Martínez expresó su reconocimiento a esta institución y aseguró que sus elementos se destacan por la lealtad y entrega a la Nación, las cuales demuestran día con día en diversos frentes.

La Dirección General de Inspección y Vigilancia se encarga de formular y conducir la política general de inspección y vigilancia en materia pesquera y acuícola.

Además de vigilar el cumplimiento de las disposiciones legales en materia de pesca y acuacultura, y el cumplimiento de las concesiones, permisos y autorizaciones pesqueras y acuícolas, así como solicitar la acreditación de la legal procedencia de los productos y subproductos pesqueros y acuícolas, entre otras.

Castanedo Peñúñuri venía desempeñándose como comandante del Sector Naval de Topolobampo, Sinaloa.

Como miembro de la Armada de México estuvo comisionado en el área de seguridad del Presidente de la República, en el Estado Mayor Presidencial, y ocupó los puestos de jefe de ayudantes del Oficial Mayor y del Subsecretario de Marina.

Ha sido jefe de la Sección Primera del Estado Mayor General de la Armada de México y de la Sección de Inteligencia y Operaciones de la Décima Zona Naval en San Blas, Nayarit.

También desempeñó los cargos de subinspector del Mando en la Sexta Región Naval en Acapulco, Guerrero, así como el de subinspector e inspector del Mando Territorial de la Quinta Zona Naval en Ciudad del Carmen, Campeche.

Fue jefe del Estado Mayor en la Primera y en la Cuarta Zona Naval, así como de la Tercera Región Naval, en Ciudad Madero, Tamaulipas, Guaymas, Sonora, y en Ciudad del Carmen, respectivamente.

Mario Alberto Castanedo Peñúñuri se ha hecho merecedor de las condecoraciones de Perseverancia de Sexta a Primera Clase y la de Perseverancia Excepcional en Tercera Clase, por sus 40 años de servicio ininterrumpido en la Armada de México, tiempo en el cual ascendió en las diversas jerarquías hasta alcanzar la de Contraalmirante del Cuerpo General, Diplomado de Estado Mayor.

El nuevo funcionario de la CONAPESCA realizó sus estudios profesionales en la Heroica Escuela Naval Militar, de la que egresó como Guardiamarina y posteriormente obtuvo el grado de Teniente de Corbeta, al término de presentar sus exámenes profesionales.

Como estudios de Posgrado, ha efectuado el Curso de Mando para Oficiales Núcleo y la Maestría en Administración Naval, en el Centro de Estudios Superiores Navales.

Además, realizó la Maestría en Administración Militar para la Seguridad y Defensa Nacionales, en el Colegio de Defensa de la Secretaría de la Defensa Nacional. En el extranjero efectuó el curso de Mando para Oficiales Superiores, en el Colegio de Guerra Naval de Estados Unidos, en Newport, R.I.


En el área docente, se desempeñó como subjefe de Estudios del Centro de Estudios Superiores Navales, así como catedrático en las asignaturas de Inteligencia, Planeamiento y Doctrina Naval.

Productores mexicanos de tequila y orgánicos incursionan en mercados de Asia

·         Con el apoyo de SAGARPA, agroempresarios tequileros ofrecieron sus productos  en  la Food & Hotel Pro Wine, la feria más importante de vinos y bebidas espirituosas de China; reportan ventas estimadas por más de siete  millones de dólares.
·         Productores de orgánicos que participaron en Biofach Japan, obtuvieron ventas estimadas por más de un millón 600 mil dólares.


Durante el mes de noviembre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) promovió la incursión de empresarios y productores mexicanos en los mercados de Asia, con el fin de diversificar las oportunidades de comercialización en el extranjero para productos emblemáticos de nuestro país.

En Shangai, China, la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) acompañó a una delegación de ocho empresarios tequileros y uno de mezcal, e instaló un pabellón de productos mexicanos en la feria Food & Hotel Pro Wine de aquel país.

La Agencia aprovechó la reciente apertura de este mercado al tequila 100 por ciento agave, lograda durante este año mediante las gestiones del Presidente Enrique Peña Nieto y el titular de SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, para llevar a los agroempresarios mexicanos a ese país asiático.

México debutó en este evento con una muestra representativa de los mejores tequilas producidos en nuestro país. Los empresarios mexicanos, además de establecer relaciones de negocios, obtuvieron ventas estimadas por alrededor de siete millones de dólares.

El mercado de China representa el 23 por ciento del consumo mundial, es por ello que la SAGARPA incentivó la participación a los agroempresarios tequileros  y de mezcal en este evento.

En esta feria participaron más de mil 500 expositores de 80 países y recibió 30 mil visitantes, entre los que se cuentan compradores al mayoreo y representantes de cadenas hoteleras y restauranteras de Asia. 

Cabe destacar que el Pabellón Mexicano fue inaugurado por el Embajador de México en China, Julián Ventura Valero, y por el Ministro de la Consejería Agropecuaria de México en Japón, Héctor Cortés Gómez Rueda, acompañados por el Director de la Administración de Shangai de Franquicias de Bebidas Alcohólicas e China, Deng Fu Shun; el Cónsul General de México en Shangai, Rolando Garcia Alonso, y Consejero Comercial de PROMÉXICO en Shangai, Rodrigo Contreras.

Participan agroempresarios en Biofach Japan

Como parte del Programa de Ferias y Exposiciones de ASERCA, 12 agroempresas mexicanas participaron en la feria de productos orgánicos Biofach Japan, realizada en la ciudad de Tokio, Japón.

En este evento los agroempresarios mexicanos, procedentes de los estados de Chiapas, Jalisco, Oaxaca, Puebla, Yucatán y Estado de México, así como del Distrito Federal, reportaron ventas estimadas en más de millón 600 mil dólares.

Entre los productos orgánicos ofertados, destacan: café, mango deshidratado, tomate, pimiento morrón, pepino y miel, entre otros.


El mercado de orgánicos de Japón brinda importantes oportunidades para México, ya que el 97  por ciento de los habitantes están familiarizados con estos productos y forman parte de su estilo de vida.La demanda de alimentos orgánicos es creciente y excede su producción doméstica, por lo que Japón es un importador relevante en este sector.

domingo, 24 de noviembre de 2013

Aprueba Hong Kong la importación de cárnicos de bovino, porcino, equino y ave mexicanos

​• La carne que se exporte a Hong Kong debe provenir de zonas libres de enfermedades y de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).
• Este logro es producto de la coordinación entre instancias de la SAGARPA y el Consulado de México en Hong Kong, con el respaldo de los productores y la industria cárnica mexicana que trabajan para ofrecer al mercado productos sanos e inocuos de alta calidad.

El Departamento de Higiene en Alimentos y Medio Ambiente de Hong Kong (FEHD) aprobó los Certificados Zoosanitarios de Exportación (CZE) para carnes, vísceras y despojos congelados de las especies bovina, porcina, equina y ave, provenientes de México, anunció el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

De acuerdo con los requisitos establecidos por la autoridad sanitaria de Hong Kong, los animales destinados a la producción de la carne que se exporte a ese país deben provenir de zonas libres de enfermedades y ser sacrificados en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

Este logro es producto de la coordinación entre instancias de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Consulado de México en Hong Kong, con el respaldo de los productores y la industria cárnica mexicana que trabajan para ofrecer al mercado productos sanos e inocuos de alta calidad.

La instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es reforzar negociaciones con las naciones de la Región Asia Pacifico, a fin de incrementar la participación de México en ese mercado.

Reflejo de ello es la apertura de Hong Kong a los cárnicos mexicanos y el incremento en la exportación de productos agroalimentarios a países como Japón, Corea y Singapur.

El SENASICA informó que los tres primeros embarques de productos cárnicos originarios de México estarán sujetos a “detención y análisis”, lo cual significa que serán retenidos y muestreados para practicar análisis de residuos tóxicos y microbiológicos;  una vez que se obtengan resultados satisfactorios de los análisis, las mercancías serán liberadas para su comercialización.

Si los resultados de análisis de los tres primeros embarques resultan satisfactorios, las importaciones posteriores estarán sujetas a la inspección rutinaria de muestreo y análisis que se aplica a cualquier país que exporta a Hong Kong.

Adicionalmente, los importadores y distribuidores de los productos mexicanos en Hong Kong deberán obtener un permiso previo y una licencia emitidos por el FEHD, información que se puede consultar en el sitio web del Centro para la Inocuidad Alimentaria del FEHD, en el siguiente link:http://www.cfs.gov.hk/english/import/import_icfsg_04.html 

Cabe recordar que la negociación se inició en el 2006, año a partir del cual el SENASICA mantuvo comunicación e intercambio constante de información técnica con las autoridades sanitarias de Hong Kong.


Posteriormente, del 19 de febrero al 4 de marzo de 2011 el FEHD realizó visita oficial para la evaluación de los Servicios Veterinarios y de Inocuidad Alimentaria de nuestro país, derivado de la cual se ha remitido información complementaria y modificaciones a los CZE.

Impulsa SAGARPA transparencia y eficiencia en la administración pública

​• Revisión exhaustiva de contratos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
• El oficial mayor, Marcos Bucio Mújica, destacó que estas acciones de austeridad y transparencia, que anunció el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, están encaminadas a hacer más eficiente al sector público federal.  
• Se inició una serie de medidas para hacer eficiente la administración de los recursos públicos, con el fin de canalizarlos hacia la productividad y la competitividad del sector agroalimentario en México.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) puso en marcha una serie de medidas para hacer eficiente la administración de los recursos públicos, con el fin de canalizarlos hacia la productividad y la competitividad del sector agroalimentario de México.

La SAGARPA formalizó tres contratos con proveedores de servicios que le permitirán realizar economías, fomentar la transparencia y la eficiencia en los recursos que se destinan para la administración pública.  

Los convenios, que entrarán en operación de manera gradual a partir del primero de diciembre, incluyen servicios de cómputo, limpieza y suministro de combustible para la dependencia y sus organismos como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la  Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), entre otros.

El oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica, destacó que estas acciones de austeridad y transparencia, que anunció el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, están encaminadas en hacer más eficiente la aplicación de los recursos públicos y reducir gastos en la Administración Pública Federal. 

Abundó que el secretario Enrique Martínez y Martínez instruyó hacer una revisión exhaustiva de los contratos de servicios de la dependencia y, en el caso de los que ya no se encuentran vigentes, actualizarlos y generar nuevas licitaciones que ofrezcan modernizar y mejorar las garantías de servicio con un menor costo para la dependencia.

Destacó que los contratos, que van de uno a tres años, se formalizaron con empresas que cuentan con una amplia experiencia en su sector y fueron realizados con base en convenios similares que tienen otras dependencias y organismos del Gobierno de la República.

En el caso del suministro de combustible para la dependencia, se consideró incluir tarjetas con chip, las cuales cuentan con candados que impiden utilizarlas en vehículos que no formen parte de la flotilla oficial, y se ofreció reducir el costo de comisiones, lo cual permitirá obtener mejores condiciones y generar economías.

El servicio de limpieza, incluye un costo unitario para los inmuebles de la SAGARPA en el Distrito Federal y el interior de la República, lo que contribuye con una economía de hasta 50 por ciento. 


Finalmente, en cómputo, la SAGARPA formalizó un contrato que entrará en vigor el primero de diciembre con la renovación y actualización de equipos para la dependencia, delegaciones y ASERCA, con un costo menor de hasta 13 por ciento, en comparación con otros proveedores.

sábado, 23 de noviembre de 2013

Colaboran SAGARPA e industriales de alimentos balanceados en producción ganadera

• Integrantes del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal, A.C. (CONAFAB) visitaron la Unidad Integral de Servicio, Diagnóstico y Constatación del SENASICA.
• El director general de la CONAFAB, Genaro Bernal Cruz, refrendó el compromiso del Consejo de colaborar con las autoridades sanitarias del país en temas de investigación y regulación, a fin de contribuir a la buena nutrición y el bienestar de los animales.

Como parte de las instrucciones del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, de elevar la competitividad del campo mexicano, se busca  poner a disposición de los productores alimentos balanceados que garanticen la sana nutrición de los animales de consumo.

Lo anterior lo expresó el director general de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Joaquín Delgadillo Álvarez, quien indicó que la industria de alimentos balanceados da soporte a la salud animal en México.

Durante la visita que realizaron integrantes del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal, A.C., (CONAFAB) a la Unidad Integral de Servicio, Diagnóstico y Constatación del SENASICA, el funcionario de la SAGARPA explicó que la alimentación de los animales de consumo es fundamental para ofrecer a la población alimentos sanos e inocuos.

El director general de la CONAFAB, Genaro Bernal Cruz, refrendó el compromiso del Consejo de colaborar con las autoridades sanitarias del país en temas de investigación y regulación, a fin de contribuir a la buena nutrición y el bienestar de los animales.

Los visitantes recorrieron las instalaciones del SENASICA en donde se llevan a cabo las pruebas para la constatación de los biológicos veterinarios que se producen en México, así como de algunos de los laboratorios que integran el Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (CENASA).


El CONAFAB es un organismo integrado por más de cien empresas productoras  y comercializadoras de alimentos balanceados especializados para ganado, mascotas, acuacultura y premezclas, es decir, aditivos y micro ingredientes nutricionales, cuya función es proporcionar valor agregado a la cadena de suministros en la producción de productos pecuarios.

Recorrido de autoridades de SAGARPA a Proyectos de forraje verde hidropónico en el municipio de Ocampo

El pasado miércoles  20 de noviembre se llevó a cabo en el municipio de Ocampo, recorrido  para conocer los avances de proyectos apoyados a través del “Proyecto Estratégico  de Atención Emergente de Afectaciones de Sequía  a través de la producción de Forraje Verde Hidropónico” apoyados por la SAGARPA,  participando el Encargado del Despacho de la Delegación  en Guanajuato, Ing. Silverio Rojas, el Sub delegado de Planeación Ing. Manuel Amaro, el Jefe del Distrito de Desarrollo 01, Dolores Hidalgo, Ing. Luis Arturo Baca Aguilera, por parte del COTAS de Ocampo, A.C., el Ing. Francisco Javier Vázquez Puente, el Presidente de la Asociación Ganadera Local, C. J. Jesús Vázquez Pedroza, productores agropecuarios, integrantes del Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable de Ocampo, así como el Coordinador del Equipo de Asesoría Técnica a los Consejos del Distrito 01, Arq. Luis Pablo Morales Covarrubias.

Se visitó el Proyecto del Ing. Darío Heriberto Herrera Torres, quien explico  cada uno de los pasos a seguir en  el proceso de producción de forraje  verde hidropónico.

El Productor utiliza semilla de trigo y avena que el mismo  produce, se inicia con  un proceso de lavado y desinfectado utilizando 120 kilogramos de semilla  diarios, seguida de un proceso de hidratado y distribuido en 183 charolas  a razón de 1.1 kg por charola (de semilla hinchada). Que durante 10 días es regado con un sistema de riego automatizado, produciendo cada charola 7 kilogramos de forraje verde hidropónico al final de este proceso.

En este momento se está produciendo diariamente 1.3 toneladas  de forraje  hidropónico, con un gasto diario de 300 litros de agua y una recuperación en  reúso del agua del 40%.

En este proyecto se recibieron 21 solicitudes de igual número de productores  y de ellas se autorizaron 17 proyectos con un monto total de $8´839,317.00   de los cuales $6´304,570.00 son aportación de SAGARPA y el resto de los productores. Con estos proyectos innovadores se pretende producir forraje verde en  forma intensiva con volúmenes de hasta 1,500 kg. Diarios por proyecto como alternativa  Para suplementar la alimentación del ganado en la zona norte del estado. 

Se entregan Apoyos del Proyecto Estratégico de Atención Emergente de Afectaciones de Sequia a través de la Rehabilitación de Equipamiento Productivo Agropecuario.

Este 20 de Noviembre  se llevó a cabo evento de entrega de Apoyos del Proyecto Estratégico de Atención Emergente de Afectaciones de Sequías a través de la Rehabilitación de Equipamiento Productivo Agropecuario en las Instalaciones del CADER 01 San Felipe. El cual fue presidido por el Encargado del Despacho de SAGARPA en Guanajuato Ing. Silverio Rojas Villegas, el Presidente Municipal de San Felipe Ing. Federico Velázquez Juárez, el Subdelegado de Planeación Ing. Manuel Amaro Prado, el Jefe de Distrito de Desarrollo Rural 01 Ing. Luis Arturo Baca Aguilera, el Jefe del CADER 01 San Felipe Lic. Raymundo Arias Rodríguez y el Presidente de la AGL de San Felipe Lic. Gilberto Espinoza Muñoz.

El Encargado del Despacho de SAGARPA. Comento que este proyecto es una respuesta a los 3 años de sequía que se presentaron en las regiones y aunque el 2013 fue un buen año en cuanto a lluvias no debemos olvidar que estamos en una región con problemas recurrentes de falta de agua para abastecer el ganado.


Con este proyecto se apoyaran a 47 productores con una aportación de la SAGARPA de $1´725,570.00 y que representa el 90% del costo de los equipos y $191,730.00 de aportación de ganaderos de los Municipios de San Felipe y Ocampo.

jueves, 21 de noviembre de 2013

Impulsa Gobierno de la República una revolución pacífica con reformas estructurales

·         En el marco de la inauguración del tercer y último Foro de Reglas de Operación, el titular de la SAGARPA subrayó que con sensibilidad y voluntad política, el Presidente de la República ha marcado la pauta de las grandes trasformaciones que se requieren en México.
·         La mejor manera de hacer esa revolución que necesitamos es dando un paso adelante a las reformas que se promueven, entre ellas, del campo: EMM.
·         El gobernador de Veracruz, Javier Duarte de Ochoa, aseguró que el campo es la solución a muchos de nuestros problemas, por lo que es de vital importancia emprender innovadoras políticas públicas para el sector rural.


Las reformas estructurales que promueve la administración del Presidente Enrique Peña Nieto representan una revolución pacífica que permitirá impulsar los grandes cambios que requiere México, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

En el marco de la inauguración del tercer y último “Foro de Reglas de Operación, más sencillas, más accesibles y más eficientes”, el titular de la SAGARPA subrayó que con sensibilidad y voluntad política el Presidente de la República ha marcado la pauta de las trasformaciones en nuestro país.

“Ayer celebramos un aniversario más, el 103 Aniversario de la Revolución Mexicana, y ahí se amplió, en el discurso del Presidente y de los representantes de los Poderes, el tema de que tenemos que seguir haciendo una revolución pacífica con las reformas”, sostuvo.

Aseguró que la mejor manera de hacer esa revolución que necesitamos es dando un paso adelante a las reformas que actualmente se promueven, como la energética, la del campo, entre otras.

Recordó que el pasado 6 de noviembre el Presidente Peña Nieto se comprometió con los mexicanos a que la próxima reforma que vendrá será la del campo, en la que se tiene el propósito de fortalecer al sector.

El secretario Enrique Martínez y Martínez indicó que el Gobierno Federal impulsa la participación democrática de todos los actores del sector agroalimentario para romper la camisa de fuerza que inhibe el desarrollo del campo mexicano.

Expresó que el proceso de consulta de las reglas de operación es un ejercicio democrático importante para que con responsabilidad, inteligencia, sensibilidad y libertad todos participen en los cambios que el sector requiere.

Este tercer foro regional para la revisión de las reglas de operación de la SAGARPA constata un trabajo integral y participativo con consultas permanentes entre legisladores, productores y líderes de organizaciones de cara a la definición de temas que impacten al sector agropecuario y pesquero, puntualizó.

Añadió que en los últimos lustros se han destinado más recursos al campo, sin embargo hay un registro bajo en la producción de alimentos, por lo que se aplican  líneas de acción para eliminar el burocratismo, la falta de insumos y la reducción de normas y leyes que coadyuven al desarrollo social y crecimiento económico en el campo.

En su participación, el gobernador Javier Duarte de Ochoa aseguró que el campo es la solución a muchos de nuestros problemas, por lo que es de vital importancia emprender  innovadoras políticas públicas para el sector rural.

Destacó que este es un punto de reunión para encontrar soluciones justas a las demandas en el sector agropecuario y pesquero, mediante la integración de lineamientos que contribuyan a la producción y el abasto de alimentos.

Este foro, comentó, es la prueba del nuevo espíritu de colaboración y coordinación entre la Federación y los estados para diseñar reglas más claras y accesibles que impulsen al sector primario de México.

Por su parte, la representante de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas inglés) en México, Nuria Urquía Fernández, destacó la iniciativa del Gobierno Federal para que las reglas de operación sean más eficientes y aplicar los recursos públicos en los retos que más ocupan al sector, con oportunidad y transparencia.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, informó que este evento tiene como objetivo central optimizar las reglas de operación y los canales de distribución de los recursos públicos en el sector agroalimentario nacional.

Esto es, detalló, conformar nuevas reglas que sean claras, sencillas, congruentes -que eviten el subejercicio- eficaces, transparentes y medibles, a efecto de que detonen la producción en el campo mexicano.

Explicó que en el foro participan productores de todas las ramas productivas, legisladores y autoridades federales y estatales de Campeche, Chiapas, Oaxaca, Quintana Roo, Tabasco, Yucatán y Veracruz.

El Foro de Consulta Ciudadana está dirigido a los productores, instituciones de investigación, legisladores y organizaciones del sector rural para integrar propuestas que sirvan a la instrumentación de mejores reglas de operación.

En el tercer y último foro celebrado en esta entidad, se abrieron en mesas de trabajo sectoriales para diseñar un manejo de los programas y recursos de la SAGARPA en 2014.


En el evento también participaron el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de Veracruz, Manuel Martínez de Leo; el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Motalvo; los coordinadores generales de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y de Enlace Sectorial, René García Quiñones, así como el delegado de la SAGARPA en la entidad, Marco Antonio Torres Hernández, entre otros.

Aumentan actividades primarias 7.2 por ciento en septiembre

·         De acuerdo con el IGAE elaborado por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), la variación positiva se originó por una mayor producción en la agricultura del país. 
·         Con base en cifras de la SAGARPA, el INEGI también dio a conocer que el Producto Interno Bruto (PIB) de las actividades primarias registró un incremento de uno por ciento, durante el tercer trimestre de 2014.


El Índice Global de las Actividades Económicas (IGAE) reportó que las actividades del sector primario aumentaron 7.2 por ciento en términos anuales durante el mes  de septiembre, derivado de un aumento en la producción agropecuaria.

De acuerdo con el indicador elaborado por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), la variación positiva se originó por una mayor actividad en las actividades agrícolas a nivel nacional.
Indicó que cifras preliminares proporcionadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) detallan que durante septiembre se registró un aumento en cultivos como mango, sorgo y maíz en grano, tomate rojo, manzana, uva, chile verde, aguacate y plátano.

Con base en cifras de la SAGARPA, el INEGI también dio a conocer que el Producto Interno Bruto (PIB) de las actividades primarias registró un incremento de uno por ciento, durante el tercer trimestre de 2013, en comparación con el mismo periodo del año anterior.

En el periodo julio – septiembre de 2013 se presentó un alza en la agricultura, debido a una mayor producción de caña de azúcar, naranja, manzana, mango, trigo en grano, cebolla y frijol.


Cabe señalar que el INEGI considera a los subsectores agricultura, cría y explotación de animales, aprovechamiento forestal, pesca, caza y captura, y los servicios relacionados con las actividades agropecuarias y forestales, como parte del sector primario.  

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Intercambia México con Indonesia experiencias en desarrollo rural y políticas públicas

·         Los funcionarios de la SAGARPA expusieron experiencias sobre las políticas, sistemas de información, inversión y programas que se llevan a cabo en México, así como puntos relevantes que podría incluir la Reforma del Campo, anunciada por el Presidente Enrique Peña Nieto.
·         Con la delegación de Indonesia se programó un recorrido por zonas de producción agropecuaria de Veracruz, a fin de conocer los procesos de beneficio, industrialización y comercialización de caña de azúcar, café y plátano.


Una delegación de la Comisión de Agricultura del IV Comité de la Cámara de Representantes de Indonesia sostuvo una reunión con funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a fin de conocer la experiencia de México en materia de desarrollo rural y producción agrícola.

Los representantes del Parlamento de Indonesia se interesaron en casos de éxito en producción agrícola, legislación y políticas públicas, ya que, dijeron, reúnen elementos que ayudan a integrar una reforma para el sector agrícola en su país.

Los funcionarios de la SAGARPA expusieron experiencias sobre las políticas, sistemas de información, inversión y los programas que se llevan a cabo en México, así como puntos relevantes que podría incluir la Reforma del Campo, anunciada por el Presidente Enrique Peña Nieto.

El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, expresó que el Gobierno de la República está determinado a impulsar esta reforma, con el fin de actualizar y simplificar las leyes relacionadas con el campo y la industria agroalimentaria, así como las normas y reglamentos para incentivar las inversiones, generar más empleos y elevar la productividad.

El legislador de Indonesia, Ibnu Multazam, subrayó la importancia de que la reforma del campo que impulsa el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, cuente con estrategias para elevar la productividad del sector primario e incluya a los pequeños productores dentro de los esquemas que mejoren su producción e ingresos.

Reconoció que a partir de una mayor certeza jurídica en la tenencia de la tierra y esquemas de asociación (como los clústers de agronegocios, empresas integradoras o la agricultura por contrato) se impulsa una mayor integración de los pequeños productores en la cadena de valor.

El funcionario del país asiático destacó el esfuerzo que se hace en el gobierno mexicano para proteger a los productos agrícolas y evitar la pobreza extrema, mediante la planeación consensuada y la implementación de innovadoras políticas públicas.

Los congresistas del país asiático también mostraron interés en las acciones que se realizan en México en cultivos como la caña de azúcar, plátano y café, principalmente.

Ante ello, la delegación de Indonesia programó un recorrido por zonas de producción agropecuaria en Veracruz, a fin de conocer los procesos de beneficio, industrialización y comercialización de estos productos.

Se tiene previsto realizar tres visitas: la primera al ingenio “El Modelo”, en la Ciudad de Cardel, donde conocerán el proceso de producción e industrialización de la caña de azúcar; el segundo, a la Finca La Roma “Café Bola de Oro”, en el Municipio de Emiliano Zapata, para conocer la producción, beneficio y comercialización del café, y finalmente a la empacadora de plátano “Álvaro B. García”, en el Municipio de Tlapacoyan.

En esta reunión participaron siete legisladores de Indonesia, acompañados por el embajador de aquella nación en México, Hamdani Djafar, y funcionarios de la representación diplomática en nuestro país.


Por parte de la SAGARPA asistieron el director general de Fomento a la Agricultura, Jorge Kondo López; el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, y el director general de Normatividad y Convenios, José Eduardo Espinosa de los Monteros.

martes, 19 de noviembre de 2013

Anuncian encuentro de pequeñas y medianas agroempresas exitosas de todo el país



·         Más de 300 pequeñas agroempresas del país participarán en la Reunión de Intercambio de Experiencias Exitosas en Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS), del 28 al 30 de noviembre, en el Centro Cultural Mexiquense.
·         El subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez, expresó que este tipo de reuniones busca analizar los factores que impulsaron el éxito de productores organizados para adaptarlos a distintas regiones del país.
·         Este evento ejemplifica la alineación de esquemas de trabajo entre el Gobierno Federal y las autoridades estatales, con el objetivo de detonar el desarrollo de productores en comunidades rurales de la entidad: Sedagro Edomex.
·         La Aseguradora PROAGRO entregó al Gobierno del Estado de México un cheque por cinco millones 335 mil pesos, correspondientes a indemnizaciones de cultivos afectados este año, los cuales fueron protegidos a través del CADENA.

Con el intercambio de experiencias y la propagación y réplica de casos de éxito es posible generar un cambio en la escala productiva que beneficie a las comunidades con mayor índice de marginación, aseguró el subsecretario de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Arturo Osornio Sánchez.

Al anunciar la 18 edición de la Reunión de Intercambio de Experiencias Exitosas en Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS), del 28 al 30 de noviembre, en el Centro Cultural Mexiquense, el funcionario de la SAGARPA expresó que este tipo de reuniones busca analizar los factores que impulsaron el éxito de los productores organizados para adaptarlos a otras regiones y proyectos.

En conferencia de prensa, Osornio Sánchez señaló que en esta nueva etapa de la RENDRUS se busca fortalecer el intercambio de información, conocimiento y experiencias con los productores.

Esto es, subrayó, potenciar el capital humano con una mayor formación y transformación, a través de un cambio de actitud de los pequeños productores (de autoconsumo) para ser estimulados e incentivados con el acompañamiento de la SAGARPA y otras dependencias del Gobierno de la República.

Informó que a la RENDRUS se tiene confirmada la asistencia de 300 pequeñas agroempresas provenientes de diferentes entidades del país, así como de cinco mil participantes, entre productores, investigadores, proveedores, autoridades y público en general.

Destacó que representa, además, un ejercicio para dar a conocer a la sociedad el resultado del trabajo integral entre autoridades y productores para impulsar la producción de alimentos, así como lograr el desarrollo social y económico en comunidades vulnerables.

El secretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México, Eduardo Gasca Pliego, aseguró que este evento significa un ejemplo de la alineación de esquemas de trabajo entre el Gobierno Federal y las autoridades estatales, con el objetivo de detonar el desarrollo de productores en comunidades rurales.

Indicó que el Gobierno del Estado de México comparte el esfuerzo para el cambio de políticas públicas en el sector, con la finalidad de reducir trámites y mejorar esquemas de incentivos para el manejo de semilla mejorada, fertilizantes, sistemas de riego, equipamiento y créditos, además de promover el desarrollo de capacidades y extensionismo rural.   

En la RENDRUS, de las más de 300 agroempresas participantes se seleccionarán, mediante un jurado calificador, las 66 más destacadas y con mayor impacto productivo, mismas que serán reconocidas y promovidas para replicar su éxito en otras zonas del país.

En este evento se realizarán conferencias, mesas de trabajo, talleres de intercambio de experiencias, aulas de capacitación y mesas de negocio, entre otras actividades.  

Entregan recursos por contingencias climatológicas

En el marco del anuncio de la RENDRUS, el representante de la Aseguradora PROAGRO, Jorge Landeros Galina, entregó al Gobierno del Estado de México un cheque por cinco millones 335 mil pesos correspondientes al concepto de indemnizaciones de cultivos afectados en el presente ciclo agrícola.

Dichos recursos forman parte de los 11 millones 747 mil pesos que se entregarán a productores afectados por fenómenos climáticos de los municipios de Chapa de Mota, San Felipe del Progreso y Donato Guerra, que resultaron con tres mil 863 hectáreas de pérdida total y tres mil 400 hectáreas de pérdida parcial, superficie asegurada a través del Componente de Atención a Desastres Naturales (CADENA).


En el anuncio de la RENDRUS también participaron el subsecretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México, Juan Manuel Beltrán Estrada, y el delegado de la SAGARPA en la entidad, Heriberto Ortega Ramírez, entre otros funcionarios federales y estatales.