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A través de la Red Nacional de Estaciones
Agroclimáticas que opera en 29 entidades federativas, se dispone de
infraestructura para ofrecer a los productores información meteorológica en
tiempo real, aplicada a los procesos de producción.
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Este equipo además ayuda a la detección temprana
de heladas, aplicación de riego agrícola, control de plagas, reducción en el
uso de agroquímicos y predicción de la cosecha en función de la tendencia
climática.
Entre los bienes públicos que están al servicio de los
productores del sector agropecuario y pesquero, sobresale la Red Nacional de
Estaciones Agroclimáticas que opera en 29 entidades federativas para disponer
de información oportuna que sirve como herramienta en la planeación y toma de
decisiones para fortalecer las actividades agroalimentarias.
Compuesta por 946 estaciones, esta Red dispone de infraestructura
para el registro automatizado del clima, con la finalidad de ofrecer a los
productores agropecuarios información meteorológica en tiempo real, aplicada a
los procesos de producción.
Operada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y las Fundaciones Produce en las entidades
federativas, este equipo ayuda a la detección temprana de heladas, aplicación
de riego agrícola, control de plagas y reducción en el uso de agroquímicos.
Además, en la caracterización regional del clima, la
predicción de la cosecha en función de la tendencia climática, la
identificación de áreas con potencial climático para el establecimiento de
cultivos alternativos, la generación de registros climáticos en forma sistematizada
y el acceso a los datos en forma permanente, a través de Internet.
De igual forma, este sistema apoya en la toma de decisiones
relacionadas con la seguridad alimentaria nacional, ya que permite la
estimación de cosechas ante dificultades climáticas y, por último, informa a la
población civil de las condiciones climatológicas adversas, a fin de realizar
medidas de prevención.
A la fecha, con la participación de los gobiernos Federal y
estatales se tienen en servicio 946 estaciones distribuidas en 29 estados:
Aguascalientes, Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Chihuahua, Coahuila,
Colima, Durango, México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán,
Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí,
Sonora, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), en coordinación con el INIFAP, Fundaciones
Produce, productores y autoridades estatales, prevé alcanzar las mil 200
Estaciones Agroclimáticas y tener una cobertura en todo el país.
Las estaciones de la Red están provistas de sensores para el
registro de la temperatura del aire a dos metros sobre el suelo, precipitación,
humedad relativa, humedad del follaje, punto de rocío, radiación solar,
dirección y velocidad del viento.
Los datos de todas las estaciones de la Red son enviados
cada 15 minutos al Laboratorio Nacional de Modelaje y Sensores Remotos del
INIFAP, ubicado en el Campo Experimental Pabellón, Aguascalientes, en donde se
procesa la información para su difusión en un Portal de Internet.
Las Fundaciones Produce de los estados fincan su interés en
las estaciones para proveer de información climatológica oportuna a las cadenas
productivas del país, con el propósito de mejorar la competitividad de los
agronegocios, a través del aprovechamiento del clima que disponen las regiones
agroecológicas del país.
Todos los actores de las cadenas productivas del sector, así
como público en general puede consultar los datos de las estaciones
distribuidas en la República Mexicana en la página Web: http://clima.inifap.gob.mx
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