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Extender la agricultura sustentable, impartir capacitación, brindar
asistencia técnica, y facilitar la transferencia de tecnología a los
productores de cebada del país, son los objetivos del Convenio MasAgro –
Impulsora Agrícola.
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En lo que va del año MasAgro ya cuenta con influencia en cerca de
un millón de hectáreas de productores que colaboran en PROMAF, PESA y
directamente con la iniciativa.
Impulsora Agrícola, compañía dedicada a promover y mejorar
el cultivo de cebada maltera en México, celebró un convenio de coordinación con
el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) para adoptar
el modelo de trabajo del programa Modernización Sustentable de la Agricultura
Tradicional (MasAgro)
Este modelo que coordina la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el CIMMYT, se
basa en la investigación, desarrollo y transferencia de conocimientos y
tecnologías que buscan incrementar la producción nacional de maíz y de cereales
de grano pequeño, como el trigo y la cebada, en forma sustentable.
El Convenio MasAgro – Impulsora Agrícola se aplicará
principalmente en las regiones de Bajío (Guanajuato, Querétaro), Valles Altos
(Estado de México, Hidalgo, Puebla y Tlaxcala) y Zacatecas en donde se produce
gran parte de la cebada maltera que requiere la industria cervecera establecida
en México.
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, dijo que con el convenio se
podrá fortalecer la vinculación de MasAgro con el desarrollo y operación de los
centros que proveen servicios integrales de transferencia de tecnología,
semillas mejoradas, maquinaria y crédito, en beneficio de productores de
granos, principalmente cebada.
Subrayó que, en lo que va del año MasAgro ya cuenta
con influencia en cerca de un millón de hectáreas de productores que colaboran
en PROMAF, PESA y directamente en MasAgro, mediante la firma de 10 convenios
con gobiernos estatales.
Señaló que el Programa trabaja a través de una red de
46 plataformas de transferencia de tecnología en 24 estados, con la
colaboración del CIMMYT, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), empresas, universidades estatales y
organizaciones de productores; a éstas se le suman más de 230 módulos
demostrativos, en donde se capacitan a cerca de dos mil técnicos y más de 300
mil productores en agricultura sustentable.
El Secretario Francisco Mayorga destacó el
establecimiento de tres centros impulsores en Guanajuato, Hidalgo y
Tlaxcala vinculados con Impulsora Agrícola. Asimismo, señaló se espera la
consolidación de cuatro centros restantes en Puebla, Estado de México, Querétaro
y Zacatecas.
El trabajo coordinado del programa MasAgro beneficiará
a cerca de 50 mil productores de cebada en dichos estados, enfatizó el
Secretario de Agricultura.
En el evento, el titular de la SAGARPA, destacó la
importancia que tuvo el programa MasAgro durante la reunión de Líderes del G20,
al ser reconocido, dentro del reporte del Grupo de Agricultura, como un modelo
a seguir para el desarrollo de la investigación, la innovación, la
transferencia de tecnología, así como la coordinación entre asociaciones
público-privadas en el sector agroalimentario
Mayorga Castañeda, confirmó que MasAgro será discutido
dentro de la reunión de científicos destacados en el área agrícola, que se
celebrará en septiembre del presente año, en el marco de la Presidencia
Mexicana del G20.
Por su parte, el Gerente General de Impulsora Agrícola,
Carlos Cuauhtémoc Pérez Castañeda, y el Representante del Sistema Producto
Cebada Guanajuato, José Antonio Rosas Mantecón, coincidieron en que la
industria maltera mexicana tiene más de 54 años de existencia y se desarrolla
principalmente el antiplano central y la región de bajío del país.
La cebada maltera, se precisó, representa en promedio 300
mil hectáreas de siembra a nivel nacional -representa alrededor de 50 mil
jornales-, integrados más de 20 mil productores, lo que se traduce en 600 mil
toneladas al año que se comercializa al 100 por ciento, bajo contrato con la
industria, con una derrama económica de dos mil 500 millones de pesos
Por su parte, el responsable del componente “Desarrollo
Sustentable con el Productor” de MasAgro, Bram Govaerts, explicó que el
objetivo de esta alianza es multiplicar el número de “centros impulsores” que
imparten capacitación, brindan asistencia técnica, facilitan la transferencia
de tecnología y ofrecen servicios de financiamiento y comercialización a los
productores de cebada del país.
Los centros impulsores son espacios que operan bajo el
liderazgo de los productores, con financiamiento de Impulsora Agrícola y de
Fideicomisos Integrados en Relación con la Agricultura (FIRA), y con el
respaldo de MasAgro y de los gobiernos estatales.
El investigador señaló, además, que 280 productores han
recibido capacitación de MasAgro – Centro Impulsor, y que un total de tres mil
370 cebaderos han asistido a los días demostrativos organizados por los centros
impulsores de Hidalgo, Tlaxcala y Guanajuato.
Como resultado, los principios de agricultura de
conservación y las técnicas de agricultura de precisión se utilizan en tres mil
964 hectáreas dedicadas a la producción de cebada maltera.
En el Bajío, la rentabilidad promedio del cultivo aumentó
tres mil 500 pesos por hectárea en el último ciclo productivo gracias al
esfuerzo colectivo que converge en los centros impulsores, destacó Govaerts.
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