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Estos bienes públicos que
promueve la SAGARPA, indicaron, les permiten garantizar el desarrollo de la
actividad ganadera del país que aporta a la economía nacional alrededor de 250
mil millones de pesos.
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Los productores también
reconocieron la importancia del Sistema Nacional de Identificación Individual
de Ganado (SINIIGA) en la salud animal, debido que con este sistema se controla
y da rastreabilidad a la movilización animal.
El sector ganadero mexicano se encuentra comprometido con el
fortalecimiento de la salud animal, la inocuidad y la rastreabilidad de los
alimentos producidos en el sector pecuario, aseguraron productores reunidos
durante la LXXVI Asamblea General de la Confederación Nacional de
Organizaciones Ganaderas, realizada del 15 al 18 de julio en Los Cabos, Baja
California Sur.
Destacaron que estos bienes públicos que promueve la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) permiten garantizar el desarrollo de la actividad ganadera del país
que aporta a la economía nacional alrededor de 250 mil millones de pesos, lo
que representa el 45 por ciento de la producción agropecuaria nacional.
Además, coincidieron que cumplir con el tema de la sanidad
pecuaria les permite garantizar su permanencia en los mercados nacionales e
internacionales, con alimentos de calidad.
Informaron que en las actividades pecuarias están
involucradas un millón de unidades de producción ganadera en México, con 1.4
millones de ranchos que generan 4.2 millones de empleos directos y 12.6
millones indirectos.
Los productores de bovinos, porcinos, ovinos, equinos y
caprinos, reconocieron a la ganadería mexicana por su calidad y estatus
sanitario, lo que le ha permitido situarse en un lugar importante en el
contexto internacional.
Resaltaron que en lo que corresponde al subsector de los
bovinos, en el primer trimestre de este año se enviaron a Estados Unidos 474
mil 281 cabezas de ganado, lo que representa un incremento del 32 por ciento en
relación al mismo periodo del año anterior.
A Turquía se exportaron 23 mil 209 cabezas de ganado para
engorda y sacrificio, con Rusia se intensificó el comercio de carne de bovino
hacia ese país, lo que representó un aumento del 439 por ciento con referencia
al año anterior, el cual pasó de tres mil 741 toneladas a 23 mil 900 de
cárnicos.
Los ganaderos también reconocieron la importancia del
Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA), en la salud
animal debido a que con este sistema se controla y da rastreabilidad a la
movilización animal.
Indicaron que en 15 estados productores pecuarios se tiene
establecido al 100 por ciento la identificación del ganado bovino, y seis más
se encuentran en proceso. Hasta esta fecha, añadieron, se han distribuido un
millón 390 mil 730 paquetes de aretes gratuitos para el sector, en colaboración
con la SAGARPA.
Finalmente, subrayaron que los 600 mil ganaderos mexicanos
promoverán la creación de normas oficiales para homologar los estándares de los
productos pecuarios.
Cabe señalar que durante su Asamblea, los ganaderos
entregaron reconocimientos por su destacada labor como productores de diversas
razas de registro a Luis Garza Garza, Carlos Mateo Aguirre Rivero, Francisco
Elizondo González, Luis Espin Velasco, José Ramón Barbón Suárez, Ernesto
Enríquez Rubio, Roberto Rodríguez Cavazos, Eduardo Samuel del Villar Kretchmar,
Hugo Flores Lira, Ignacio de Jesús Lastra Marín, Armando Cuervo Cordero,
Alfonso Franco González y Florencio Casas Mesta.
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