·
La Subsecretaría de Alimentación y Competitividad informó que los más demandados
fueron: aguacate, cerveza de malta, café y tomate fresco, entre otros.
·
Estados Unidos, Canadá y Japón fueron los principales compradores y
líderes del ranking de los más vendidos del sector agroalimentario.
Durante el primer semestre de 2012, las exportaciones de los
10 principales productos agroalimentarios de México alcanzaron los cinco mil
600 millones de dólares, lo que representa alrededor del 44 por ciento del
valor total de lo comercializado en el extranjero.
Estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) indicaron que los productos
agroalimentarios que más destacaron en el ámbito internacional fueron: cerveza
de malta con 8.7 por ciento del mercado exportable; tomate fresco, 8.2 por
ciento; aguacate, 4.2 por ciento; pimiento, 3.8 por ciento, y azúcar, 3.7 por
ciento.
Además del tequila, 3.4 por ciento; productos bovinos, 3.4
por ciento; café sin tostar, 3.2 por ciento; productos de panadería, 2.9 por
ciento, y frambuesa fresca, 2.5 por ciento.
En el caso del pimiento y la frambuesa fresca, indicó, ambos
productos, tuvieron una evolución favorable con relación al mismo periodo en
2011, al registrar incrementos de las exportaciones del 13.3 por ciento y 34.1
por ciento, respectivamente.
Lo anterior se debió a un impulso en la actividad comercial
con países europeos como Alemania, Francia y los Países Bajos, así como con
Estados Unidos.
Los productos bovinos también vieron incrementada su
participación porcentual al aumentar en 39.5 unidades las exportaciones a
Estados Unidos, con relación a las cifras del primer semestre de 2011.
De acuerdo con la Subsecretaría de Alimentación y
Competitividad, en este mismo periodo, la exportación de estos 10 productos
tuvo como principales destinos a Estados Unidos, Canadá y Japón, donde se envió
el 90 por ciento de los alimentos.
El resto se dividió, principalmente, en 30 países, incluidos
algunos de la Unión Europea.
El Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la
SAGARPA, Ernesto Fernández Arias, señaló que el comercio con Australia, Canadá,
Chile, Nueva Zelanda, Perú y Singapur, actualmente aporta 188 millones de
dólares por la exportación de los 10 principales productos agroalimentarios.
Añadió que a través de las negociaciones del Acuerdo de
Asociación Transpacífico (TPP), México buscará fomentar el potencial de
integración económica con estos países para fortalecer e impulsar el comercio.
Recordó que las exportaciones agroalimentarias (incluye
agropecuarias más agroindustriales) superaron los 12 mil 500 millones de
dólares, en el primer semestre de 2012, esto significa un incremento de 4.31
por ciento, con relación al mismo periodo del año anterior.
No hay comentarios:
Publicar un comentario