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En este regreso a clases, la CONAPESCA
recomienda consumir pescados y mariscos frescos; son bajos en calorías y una
rica fuente de vitaminas A y D, tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido
nicotínico, Ca, Fe, I y P.
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Se trata de un alimento de fácil
digestión y que se adquiere a precios económicos, como las especies bandera,
besugo, cintilla, jurel, lebrancha, lisa del Pacífico, mojarra marina, calamar
gigante, y jaiba, entre otros.
Para
completar la sana alimentación de la población estudiantil, en este regreso a
clases están disponibles –a precios económicos— más de 300 especies de pescados
y mariscos comestibles que son una rica fuente de proteínas, tienen un alto
valor nutritivo, son bajos en calorías y proporcionan al consumidor una amplia
variedad de vitaminas y minerales, aseguró la Comisión Nacional de Acuacultura
y Pesca (CONAPESCA).
Precisó que
durante todo el año está garantizado el abasto para atender la demanda de
alimentos marinos y acuícolas, toda vez que la producción pesquera nacional
2011 fue superior a un millón 600 mil toneladas.
De acuerdo
con los resultados de un Estudio de Valor Nutrimental realizado por la
CONAPESCA, el pescado provee al consumidor un alto contenido de proteínas –que
constituye el principal compuesto bioquímico en la dieta del ser humano— y es
una rica fuente de vitaminas A y D (especialmente el hígado y aceite de hígado
de algunas especies como bacalao y merluza), tiamina (B1), riboflavina (B2),
ácido nicotínico, Ca, Fe, I y P.
En gran
proporción las proteínas del pescado contienen todos los aminoácidos
esenciales, además de que presentan un alto índice de digestibilidad, incluso
por encima de otros alimentos de origen animal.
El Estudio
destaca que el porcentaje de proteínas que aportan 100 gramos de sardina
enlatada es de 24.62 por ciento; calamar, 15.58%; atún enlatado, 26.53%;
camarón, 13.61%, y tilapia, 20.08%.
El pescado
además es un alimento relativamente bajo en calorías; sus diversos componentes
ayudan a prevenir trastornos como articulares, bocio, y óseo, entre otros.
Por ser un
alimento muy nutritivo, se recomienda su ingesta para todas las edades. Además de
que quienes lo consumen de manera frecuente tienen una mayor esperanza de vida.
Según
estudios médicos, del total de las grasas que consume una persona, el siete por
ciento debería ser de Omega-3, lo que significaría comer tres veces a la semana
algún tipo de pescado o marisco, acompañado de legumbres para completar el
aporte de grasas recomendado para el cuerpo humano.
Entre las
especies procedentes del mar ricas en Omega 3 destacan atún, sardina, anchoa o
boquerón, cazón, pez espada, bacalao, lenguado, mejillones, ostras, lubina y
palometa, entre otras.
Cabe
destacar que del total de las especies de pescados y mariscos disponibles, unas
200 son consumidas regionalmente y poco más de 100 son comerciales; la mayoría
de estas variedades son económicas y poco conocidas, pero con la generalidad de
tener un sabor exquisito y propiedades nutrimentales altas.
Datos de
la Secretaría de Economía destacan que, al 21 de agosto, en el principal
mercado de abastos y mariscos de la capital del país el precio por kilo del
pescado bandera está en promedio en 25 pesos; besugo, 22; cintilla, 28; jurel,
28; lebrancha, 25; lisa del Golfo, 25; lisa del Pacífico, 20; mojarra marina,
32; sierra del Pacífico, 42; tilapia chica, 25; tilapia grande, 30; calamar
gigante, 29, y jaiba entera, 33 pesos.
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