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Con la representación del Titular de la SAGARPA, el Subsecretario de
Alimentación y Competitividad, Ernesto Fernández Arias, participó en los
trabajos del V Congreso Empresarial de la Asociación Mexicana de Horticultura
Protegida, donde señaló que entre 2006 y 2010, el volumen de producción de las
hortalizas creció 8.6 por ciento.
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En materia de agricultura protegida, en 2006 se contaba con seis mil
639 hectáreas y para este año se prevé llegar a las 21 mil hectáreas.
México se mantiene como una potencia en su papel de
productor y exportador de hortalizas, destacó el Subsecretario de Alimentación
y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ernesto Fernández Arias, al asegurar que entre
2006 y 2010 el volumen de producción de las hortalizas creció 8.6 por ciento, en
comparación con el promedio del lapso 2000-2005, con un valor promedio anual de
38 mil millones de pesos.
Durante el V Congreso Técnico Empresarial de la Asociación
Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), Fernández Arias afirmó que en 2011
el país registró una producción de 10.7 millones de toneladas de hortalizas, de
las cuales 2.1 fueron de chile verde; 1.8, jitomate; 1.4, cebolla; 800 mil,
nopalitos; 700 mil, elote; 600 mil, tomate verde, y 3.3 millones de otros.
Expuso que en la producción mundial de hortalizas, nuestro
país ocupa el 2° lugar en chile y maíz verde (elote para ensalada); 4°,
espárragos; 6°, coliflor; 7°, calabazas; 10°, tomate y cebolla; 18°, zanahoria,
y 23°, ajo.
En el caso de exportaciones, México es el primero en chile y
tomate, cuarto en cebollas y séptimo en ajo; con esto, el país se ubica como la
quinta potencia mundial en producción de hortalizas bajo invernadero, lo cual
representa una alternativa de adaptación frente a los retos del cambio
climáticos.
Con la representación del Titular de la SAGARPA, Francisco
Mayorga Castañeda, el funcionario federal explicó que en materia de agricultura
protegida, en 2006 se contaba con seis mil 639 hectáreas, y para este año se
prevé llegar a las 21 mil hectáreas.
De esta infraestructura, dijo, cinco mil 396 hectáreas han
sido instaladas con apoyos del Gobierno Federal, a través de la SAGARPA, en
tanto que las restantes 15 mil 604 por los productores, mediante diferentes
esquemas de financiamiento.
Ante productores y empresarios horticultores del país,
Fernández Arias señaló que entre los beneficios de esta actividad están la
eficiencia en el uso del agua y los agroquímicos, mayor calidad e inocuidad
para el acceso a mejores mercados, y la generación de ocho empleos permanentes
por hectárea.
En la parte de retos, destacó la necesidad de ampliar el
mercado interno y diversificar la oferta, el tipo de productos y los mercados
de exportación.
Los estados que llevan el liderazgo nacional en la práctica
de horticultura protegida, con la adopción de tecnologías extranjeras, son
Sinaloa, Sonora, Jalisco, Baja California, Coahuila y Guanajuato.
A nivel global, la producción de hortalizas en 2010 fue de
mil 36 millones de toneladas, en las que destacan tomate, con 152 toneladas;
sandías, 99; cebollas secas, 78; coles y otros crucíferos, 66; pepinos y
pepinillos, 62, y otros, 579.
Durante el V Congreso Técnico Empresarial, el Director
General de AMHPAC, Eric Viramontes, hizo un reconocimiento al trabajo de la
SAGARPA por el impulso otorgado a la agricultura protegida, con el
acompañamiento de los productores.
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