• En seguimiento a los
compromisos establecidos entre los Presidentes Enrique Peña Nieto y Barack
Obama, los secretarios de Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez, y
de Estados Unidos, Thomas Vilsack, realizaron una reunión de trabajo para
reenergizar la cooperación y las relaciones comerciales.
• En un diálogo
cordial, franco y constructivo, ambos funcionarios refrendaron el
compromiso de sus gobiernos de revitalizar la relación y avanzar en la
construcción de acuerdos que lleven a elevar la productividad agroalimentaria
en beneficio de productores y consumidores.
• El secretario del
Departamento de Agricultura de Estados Unidos señaló que la necesidad de
elevar la producción de alimentos representa una oportunidad para América del
Norte de enfrentar, como un solo bloque, los retos y constituirse en una región
altamente productiva y competitiva.
En reunión bilateral, los
secretarios de Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez, y de Estados
Unidos, Thomas Vilsack, acordaron reactivar el Comité Consultivo en Materia
Agropecuaria (CCA) para estrechar los trabajos conjuntos y lograr equivalencias
sanitarias y comerciales que faciliten el intercambio de productos
agroalimentarios de ambas naciones.
En el evento, que se llevó a cabo
en las oficinas centrales de la SAGARPA, ambos funcionarios destacaron que esta
reunión responde a los compromisos establecidos entre los Presidentes Enrique
Peña Nieto y Barack Obama, a fin de incrementar la cooperación y las relaciones
comerciales entre México y Estados Unidos.
En un diálogo cordial, franco y
constructivo, Enrique Martínez y Martínez y Thomas Vilsack coincidieron en la
importancia de mantener comunicación permanente para encontrar soluciones comunes
a problemas comunes en el sector, para lo cual el CCA es el foro fundamental
para el logro de objetivos.
Asimismo, refrendaron el
compromiso de sus gobiernos de revitalizar la relación y avanzar en la
construcción de acuerdos que lleven a elevar la productividad agroalimentaria
en beneficio de productores y consumidores.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México destacó la
importancia del comercio de productos agropecuarios y pesqueros entre ambos
países, lo que representa la generación de miles de empleos en la región.
Precisó que tenemos una de las
relaciones económicas más grandes del mundo, toda vez que desde la entrada en
vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) el intercambio
agroalimentario se ha cuadruplicado, al registrar en 2012 transacciones por más
de 38 mil millones de dólares.
Indicó que México es el tercer
destino de las exportaciones de alimentos de Estados Unidos, mientras que ese
país es el principal destino de las exportaciones mexicanas, lo cual implica
fortalecer los lazos de cooperación.
Al respecto, el secretario del Departamento
de Agricultura de Estados Unidos (USDA), Thomas Vilsack, señaló que la
necesidad de elevar la producción de alimentos representa una oportunidad para
América del Norte de enfrentar como un solo bloque los retos y constituirse en
una región altamente productiva y competitiva.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, consideró necesario avanzar en la homologación de criterios
sanitarios para la producción y comercialización de alimentos, así como en la
modernización de los puntos fronterizos de inspección fito y zoosanitaria que
agilicen el intercambio comercial.
Entre otros temas abordados
destacan la solicitud de México para su reconocimiento como país libre de Fiebre
Porcina Clásica, así como el cumplimiento de las resoluciones de la
Organización Mundial de Comercio (OMC) –favorables para México- respecto al
etiquetado de país de origen (Ley Cool) que afecta a la ganadería mexicana, y
al etiquetado “Dolphin Safe”, que limita la comercialización del atún.
Se subrayó además la solicitud de
México para que más estados de la República puedan exportar aguacate a Estados
Unidos, además de la incorporación de higo, pitaya y granada a la lista de
productos que se envían con un tratamiento de irradiación.
En la reunión también se
abordaron los rubros de comercialización de papa, carne de res y cerdo, con
criterios de reciprocidad; además se refirieron al etiquetado de origen (Ley
Cool), antidumping del tomate y el ingreso de atún mexicano al mercado
norteamericano.
Al final, ambas partes
propusieron establecer mecanismos de cooperación para las equivalencias en
productos orgánicos entre México, Estados Unidos y Canadá, así como para
impulsar el uso de biotecnología para elevar los niveles productivos en el
sector.
La delegación mexicana estuvo
integrada por los subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo; el comisionado
nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, y los
coordinadores generales de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga, de Ganadería,
Francisco Gurría Treviño, y de Planeación Estratégica, René Villarreal.
Además, el ministro Agropecuario
de la SAGARPA en Estados Unidos, Carlos Vázquez Ochoa; el director general de
Sanidad Vegetal, Javier Trujillo Arriaga, y el director general adjunto de
Bienes Agroalimentarios de la Secretaría de Economía, Héctor Hernández.
Por parte de Estados Unidos
participaron el agregado Agrícola de la Embajada de EUA, Adam Branson; el
consejero para Asuntos Agrícola, Daniel K. Berman; la subsecretaria adjunta del
Servicio Exterior de Agricultura, Suzanne Heinen; el subsecretario
adjunto de Asuntos Comerciales y Programas Regulatorios, Max Holtzman, y el
director regional del Servicio de Salud e Inspección Animal y Vegetal, Nicholas
Gutiérrez.
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