• Destacaron que la dependencia encabezada por
Enrique Martínez y Martínez dejó atrás el burocratismo y se encuentra en vías
de transformación hacia una Secretaría más productiva e incluyente.
• El secretario Martínez y Martínez
anunció que en breve se presentará un nuevo esquema de coberturas para el
sector pecuario, con el fin de aprovechar las oportunidades del mercado que se
presenten y brindar a los porcicultores instrumentos que permitan mitigar los
riesgos de mercado y fortalecer al sector.
Productores de la Confederación de Porcicultores Mexicanos
destacaron la labor, el diálogo abierto y plural, así como la atención oportuna
y eficaz para atender los retos que presenta este sector por parte del Gobierno
de la República, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Enfatizaron que la dependencia encabezada por Enrique
Martínez y Martínez dejó atrás el burocratismo y se encuentra en vías de
transformación hacia una Secretaría más productiva e incluyente, que atiende
los retos y necesidades del sistema productivo agroalimentario.
Durante la presentación de la Agenda de la Porcicultura
Nacional, el secretario Enrique Martínez y Martínez subrayó la colaboración que
se tiene con este sector y les extendió una invitación para participar en las
misiones comerciales que se realizarán el próximo mes en países de Asia.
Señaló que este continente es un mercado importante para
México, por lo que se realiza una promoción de productos agroalimentarios en
China, Japón y Corea. Además, se mantienen pláticas con el gobierno de Estados
Unidos para que ese país reconozca a México como libre de fiebre porcina
clásica, agregó.
El secretario Martínez y Martínez también anunció que
a finales de este mes se presentará un nuevo esquema de coberturas para el
sector pecuario con el fin de aprovechar las oportunidades de mercado que
se presenten y brindar a los porcicultores instrumentos que permitan mitigar
los riesgos de mercado y fortalecer al sector.
Adicionalmente, a propuesta de los productores, la SAGARPA
enviará una invitación a las secretarías de la Defensa Nacional y Marina-Armada
de México para que se consuman únicamente productos nacionales en las dietas de
los elementos de ambas instituciones.
En lo que corresponde a la creación de una banca de
desarrollo para el sector primario, el titular de la SAGARPA confió en que
existen las condiciones necesarias y el consenso en el Congreso de la Unión,
a fin de contar con una institución crediticia que beneficie e impulse al
sector agroalimentario del país y sirva de detonante para la productividad.
En su participación, el presidente de la Confederación de
Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram Inclán, detalló que para este año la
SAGARPA destinó 350 millones de pesos para infraestructura de rastros Tipo
Inspección Federal (TIF), lo que permitirá contar con alimentos certificados en
su calidad e inocuidad.
Asimismo, presentó un proyecto de Norma Oficial Mexicana
para garantizar la calidad de los productos de origen porcino, el cual será
puesto a consideración del Comité Consultivo Nacional de Normalización
Agroalimentaria de la SAGARPA.
A la reunión asistieron el subsecretario de Desarrollo
Rural, Arturo Osornio Sánchez; el director en jefe del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz,
y los coordinadores generales de Ganadería, Francisco José Gurría Treviño; de
Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y de Enlace Sectorial, Héctor René
García Quiñones, así como presidentes estatales de la Confederación de Porcicultores
Mexicanos del país.
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