DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 18 de mayo de 2013

Promueven consumo de productos mexicanos en el mundo a través de aplicación digital gastronómica


​• La SAGARPA apoya la creación de una ventana digital al mundo, para promocionar las tradiciones culinarias actuales y prehispánicas de nuestro país.
• Se oferta calidad alimentaria de productos nacionales en busca de nuevos mercados.
• “México en tu Mesa”  será puesta a disposición del público en general el próximo 20 de mayo.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en conjunto con el Colectivo Mexicano de Cocina, presentaron la aplicación digital “México en tu Mesa”, con el fin de promover productos agropecuarios, pesqueros y acuícolas originarios de México a través del arte culinario tradicional y prehispánico.

Se trata de una aplicación digital, la cual podrá consultarse vía internet para obtener imágenes y recetas tradicionales de platillos emblemáticos de la cocina mexicana, información de los productos y utensilios originales con que son elaborados, así como un panorama regional del país del que son originarios.

La SAGARPA, encabezada por Enrique Martínez y Martínez, y el Colectivo Mexicano de Cocina pretenden abrir nuevos mercados de consumo al cautivar a la población mundial por medio de la cultura culinaria mexicana, toda vez que ésta es reconocida como patrimonio de la humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

El director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados (ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa, afirmó que “México en tu Mesa”, representa un esfuerzo para difundir y dar a conocer ingredientes tradicionales, así como a quienes los producen.

De esta forma, subrayó que al tiempo de promocionar el buen comer, se impulsa el consumo de utensilios de cocina y productos agroalimentarios auténticos de las regiones del país.

Esta aplicación brindará información de los productos, sus  ingredientes, sus recetas tradicionales, además de que el usuario obtendrá información sobre los lugares de producción, variedades, características y formas atractivas de prepararlos, expresó el coordinador general de promoción comercial y fomento a las exportaciones de ASERCA, Gabriel Padilla Maya.

Las regiones gastronómicas de México incluidas en esta aplicación son: Región Baja California (Baja California, Baja California Sur), Región Pacífico Norte (Sonora, Sinaloa), Región Altiplano Norte (Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Durango, norte de Zacatecas, norte de San Luis Potosí), Región Golfo Norte (Tamaulipas), Región Pacífico Centro (Nayarit, sur de Jalisco, Colima, sur de Michoacán, sur de Guerrero).

Además, la Región Altiplano Centro (norte y centro de Jalisco, sur de Zacatecas, centro de San Luis Potosí, Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro, centro y sur de Hidalgo, norte y centro de Michoacán, Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Morelos, norte y centro de Guerrero), Región Huasteca (sur de San Luis Potosí, norte de Hidalgo, norte de Veracruz), Región Golfo Centro (centro y sur de Veracruz), Región Pacífico Sur (sur de Guerrero, sur de Oaxaca, sur de Chiapas), Región Altiplano Sur (norte y centro de Oaxaca, norte y centro de Chiapas), Región Golfo Sur (Tabasco) y Región Yucatán (Campeche, Yucatán).

Cabe señalar que los productos que se promoverán son el Agave (mezcal y tequila), Amaranto, Cacahuate, Calamar, Chía, Chile Chilaca, Chile güero, Chile poblano, Epazote, Frijol flor de mayo, Frijol pinto, Huachinango, Langosta, Maíz arrocillo, Maíz raza palomero toluqueño, Nopal, Tomate verde (miltomate, tomatillo), Aguacate, Atún, Cacao, Camarón (fresco y seco), Chile ancho, Chile de árbol seco, Chile jalapeño, Chile serrano, Frijol ayocote, Frijol negro.

Asimismo, será incluido Guajolote, Jaiba, Langostino, Maíz raza cacahuacintle, Maíz raza zapalote (grande y chico), Sardina, Vainilla, Almeja (callo de hacha), Axiote, Calabazas (de Castilla, zucchini y semillas), Chayote, Chile cascabel, Chile guajillo, Chile morita, Conejo, Frijol bayo, Frijol peruano, Guayaba, Jitomate (bola y saladet), Maguey (pencas, pulque), Maíz raza chalqueño, Mamey y Tejocote.

El presidente del Colectivo Mexicano de Cocina, Enrique Olvera, informó que conjuntamente con la SAGARPA  la página “México en tu Mesa”,  será puesta a disposición del público en general el próximo 20 de mayo.

Abundó que la Cocina Tradicional Mexicana, es un elemento fundamental de la identidad cultural de las comunidades que la practican y transmiten de generación en generación.

Puntualizó que este reconocimiento implica también compromisos adquiridos respecto al rescate, la salvaguardia, la promoción, la difusión y la preservación no sólo de la cocina mexicana, sino también de los productos agropecuarios, pesqueros y acuícolas presentes en ella.

Los fundadores de Colectivo Mexicano son los chefs Paulina Abascal, Ricardo Muñoz Zurita, Guillermo González Beristáin, Daniel Ovadía y Enrique Olvera. Actualmente el colectivo cuenta con más de 35 miembros, entre los que se encuentran cocineros profesionales, chefs propietarios, docentes, investigadores y reposteros de gran prestigio en nuestro país y el mundo.

También estuvieron en este evento miembros de Cultura Culinaria, entre los que destacan, Alicia Gironella de Angeli y Cristina Palacio.

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