• La SAGARPA apoya la
creación de una ventana digital al mundo, para promocionar las tradiciones
culinarias actuales y prehispánicas de nuestro país.
• Se oferta calidad
alimentaria de productos nacionales en busca de nuevos mercados.
• “México en tu
Mesa” será puesta a disposición del público en general el próximo 20 de
mayo.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en conjunto con el
Colectivo Mexicano de Cocina, presentaron la aplicación digital “México en tu
Mesa”, con el fin de promover productos agropecuarios, pesqueros y acuícolas
originarios de México a través del arte culinario tradicional y prehispánico.
Se trata de una aplicación
digital, la cual podrá consultarse vía internet para obtener imágenes y recetas
tradicionales de platillos emblemáticos de la cocina mexicana, información de
los productos y utensilios originales con que son elaborados, así como un
panorama regional del país del que son originarios.
La SAGARPA, encabezada por
Enrique Martínez y Martínez, y el Colectivo Mexicano de Cocina pretenden abrir
nuevos mercados de consumo al cautivar a la población mundial por medio de la
cultura culinaria mexicana, toda vez que ésta es reconocida como patrimonio de
la humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la
Ciencia y la Cultura (UNESCO).
El director en jefe de la Agencia
de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados (ASERCA), Baltazar
Hinojosa Ochoa, afirmó que “México en tu Mesa”, representa un esfuerzo para
difundir y dar a conocer ingredientes tradicionales, así como a quienes los
producen.
De esta forma, subrayó que al
tiempo de promocionar el buen comer, se impulsa el consumo de utensilios de
cocina y productos agroalimentarios auténticos de las regiones del país.
Esta aplicación brindará
información de los productos, sus ingredientes, sus recetas
tradicionales, además de que el usuario obtendrá información sobre los lugares
de producción, variedades, características y formas atractivas de prepararlos,
expresó el coordinador general de promoción comercial y fomento a las
exportaciones de ASERCA, Gabriel Padilla Maya.
Las regiones gastronómicas de
México incluidas en esta aplicación son: Región Baja California (Baja
California, Baja California Sur), Región Pacífico Norte (Sonora, Sinaloa),
Región Altiplano Norte (Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Durango, norte de
Zacatecas, norte de San Luis Potosí), Región Golfo Norte (Tamaulipas), Región
Pacífico Centro (Nayarit, sur de Jalisco, Colima, sur de Michoacán, sur de
Guerrero).
Además, la Región Altiplano
Centro (norte y centro de Jalisco, sur de Zacatecas, centro de San Luis Potosí,
Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro, centro y sur de Hidalgo, norte y centro
de Michoacán, Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Morelos, norte y centro de
Guerrero), Región Huasteca (sur de San Luis Potosí, norte de Hidalgo, norte de
Veracruz), Región Golfo Centro (centro y sur de Veracruz), Región Pacífico Sur
(sur de Guerrero, sur de Oaxaca, sur de Chiapas), Región Altiplano Sur (norte y
centro de Oaxaca, norte y centro de Chiapas), Región Golfo Sur (Tabasco) y
Región Yucatán (Campeche, Yucatán).
Cabe señalar que los productos
que se promoverán son el Agave (mezcal y tequila), Amaranto, Cacahuate,
Calamar, Chía, Chile Chilaca, Chile güero, Chile poblano, Epazote, Frijol flor
de mayo, Frijol pinto, Huachinango, Langosta, Maíz arrocillo, Maíz raza
palomero toluqueño, Nopal, Tomate verde (miltomate, tomatillo), Aguacate, Atún,
Cacao, Camarón (fresco y seco), Chile ancho, Chile de árbol seco, Chile
jalapeño, Chile serrano, Frijol ayocote, Frijol negro.
Asimismo, será incluido
Guajolote, Jaiba, Langostino, Maíz raza cacahuacintle, Maíz raza zapalote
(grande y chico), Sardina, Vainilla, Almeja (callo de hacha), Axiote, Calabazas
(de Castilla, zucchini y semillas), Chayote, Chile cascabel, Chile guajillo,
Chile morita, Conejo, Frijol bayo, Frijol peruano, Guayaba, Jitomate (bola y
saladet), Maguey (pencas, pulque), Maíz raza chalqueño, Mamey y Tejocote.
El presidente del Colectivo
Mexicano de Cocina, Enrique Olvera, informó que conjuntamente con la
SAGARPA la página “México en tu Mesa”, será puesta a disposición
del público en general el próximo 20 de mayo.
Abundó que la Cocina Tradicional
Mexicana, es un elemento fundamental de la identidad cultural de las comunidades
que la practican y transmiten de generación en generación.
Puntualizó que este
reconocimiento implica también compromisos adquiridos respecto al rescate, la
salvaguardia, la promoción, la difusión y la preservación no sólo de la cocina
mexicana, sino también de los productos agropecuarios, pesqueros y acuícolas
presentes en ella.
Los fundadores de Colectivo
Mexicano son los chefs Paulina Abascal, Ricardo Muñoz Zurita, Guillermo
González Beristáin, Daniel Ovadía y Enrique Olvera. Actualmente el colectivo
cuenta con más de 35 miembros, entre los que se encuentran cocineros
profesionales, chefs propietarios, docentes, investigadores y reposteros de
gran prestigio en nuestro país y el mundo.
También estuvieron en este evento
miembros de Cultura Culinaria, entre los que destacan, Alicia Gironella de
Angeli y Cristina Palacio.
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