• El titular de
SAGARPA y su similar en Chile firmaron una carta de intención para abrir la
exportación de cárnicos mexicanos a Chile.
• Con este acuerdo, se
amplían las relaciones comerciales entre México y Chile.
Los Gobiernos de México y Chile
acordaron la firma de un memorándum de entendimiento técnico para la inspección
de cárnicos, con la finalidad de abrir la exportación de productos pecuarios
mexicanos al país sudamericano.
El Ministro de Agricultura de la
República de Chile Luis Mayol Bouchon, y el titular de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Enrique Martínez y Martínez, suscribieron una carta de intención, en la que
ambos países manifiestan su interés por unir esfuerzos para homologar
protocolos sanitarios, con el fin de propiciar el comercio de cárnicos
mexicanos.
En estricto apego al marco
jurídico de cada soberanía, consideraron la conveniencia de firmar un
Memorándum de Entendimiento Técnico para generar un esquema y estrategias que
faciliten la adecuada inspección de productos pecuarios con fines de
exportación a la República de Chile.
El Memorándum abre la posibilidad
a los productores mexicanos de cárnicos de acceder a un nuevo mercado y será
firmado en breve por los titulares del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad
y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de México y del Servicio Agrícola y
Ganadero (SAG) de Chile.
A partir de este memorándum, el
SENASICA y el SAG establecerán un esquema de aplicación de los criterios
sanitarios y técnicos para los productos cárnicos que se exporten de México a
ese país, que buscará la paridad de requisitos existentes entre ambas naciones.
Previamente, el SAG y el SENASICA determinarán la estrategia que posibilite la
fiscalización y control de los criterios técnicos relativos a la clasificación
de ganado, tipificación de canales y nomenclatura de cortes de los productos
cárnicos.
Se contemplan además aspectos de
cooperación técnica y capacitación, entre otros, lo que constituirá la
ampliación de las relaciones comerciales entre México y Chile.
En la reunión se habló también
sobre el intercambio entre técnicos del SENASICA y el SAG con el fin de
compartir experiencias técnicas y prácticas en el adiestramiento canino y la
capacitación de personal para la detección de productos agropecuarios regulados
en puntos de ingreso al país.
Por parte de la SAGARPA
participaron el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, y el
coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani.
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