• Durante su
participación en la LXXVII Asamblea General Ordinaria de la CNOG, el director
en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, señaló que los recursos destinados
a este rubro se ejercen a través de los Comités de Sanidad Animal en cada
estado.
• En seguimiento a las
instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el
titular del SENASICA dijo que se trabaja de la mano con los productores
para garantizar la sanidad e inocuidad de los alimentos.
El presupuesto 2013 que el Gobierno
Federal destinó para sanidades es el más grande de la historia, pues supera los
cinco mil 200 millones de pesos, afirmó el director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz.
Durante su participación en la
LXXVII Asamblea General Ordinaria de la Confederación Nacional de
Organizaciones Ganaderas (CNOG), con la ponencia “La Salud Animal en México”,
el funcionario federal señaló que los recursos destinados a este rubro se
ejercen a través de los comités de Sanidad Animal en cada estado,
organismos auxiliares del SENASICA que están integrados por los ganaderos.
Indicó que en seguimiento a las
instrucciones del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez,
en el sentido de trabajar de la mano con los productores, se impulsará un
proyecto para que en dichos comités exista una estructura de coordinación que
permita agilizar el intercambio de información y proponer a la autoridad
mecanismos para mejorar las acciones sanitarias.
Sánchez Cruz recordó que la
misión del SENASICA es evitar al mínimo posible el riesgo de que se introduzcan
plagas y enfermedades que pudieran poner en peligro el patrimonio agroalimentario
del país. Expuso que la primera defensa es el Sistema de Vigilancia
Epidemiológica, en la cual es indispensable la colaboración los productores,
pues ellos son quienes primero se dan cuenta si algo pasa con sus animales.
Resaltó que la diferencia entre
que una enfermedad animal se contenga rápidamente, o se expanda por todo el
país, se encuentra en la notificación oportuna, para hacer inmediatamente el
diagnóstico y poner en marcha a la brevedad posible las acciones
contraepidémicas.
Para auxiliar en esta labor,
explicó, el SENASICA cuenta con laboratorios móviles que permiten reducir el
tiempo de respuesta de la autoridad y realizar análisis a nivel molecular para
un diagnóstico preciso.
“Cada vez se realizan más pruebas
de laboratorio para garantizar que nuestra ganadería esté sana, y contamos con
epidemiólogos y laboratorios de clase mundial", subrayó.
Otra labor del SENASICA, refirió
Sánchez Cruz, es monitorear y actualizar en tiempo real lo que en su materia
pasa en el mundo, con el fin de estar alertas en todos los puntos de entrada
del país. Estos trabajos, insistió, deben realizarse de manera eficiente y
permanente, pues cada ocho meses, en promedio, se presenta una enfermedad
emergente a nivel mundial.
Recientemente, agregó, la
Organización Mundial de Salud Animal (OIE, por sus siglas en francés) reportó
brotes de Fiebre Aftosa en Kazajistan (mayo) y en China (enero); de Influenza
Aviar de Alta Patogenicidad AH5N1 en China (mayo) y en la India (febrero),
y de Metritis Contagiosa Equina en Irlanda (febrero). Esto, abundó, nos
obliga a mantenernos alertas para impedir la entrada al país de esas y otras
plagas y enfermedades.
Sánchez Cruz enfatizó que en
México se ha perfeccionado la vigilancia epidemiológica, dentro de lo cual la
participación de los gobiernos estatales y de los productores ha sido
fundamental.
Invitó a los productores a una
mayor coordinación para la implementación de los mecanismos necesarios que
ayuden a que los animales y sus productos salgan certificados fehacientemente
del rancho o granja de origen, a fin de facilitar la movilización sanitaria.
Finalmente, los exhortó a
trabajar en la creación y certificación de más establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF), y a reforzar la trazabilidad y rastreabilidad para ofrecer garantías
de alimentos sanos e inocuos a los consumidores nacionales y al mercado
internacional.
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