DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 10 de mayo de 2013

Con un trabajo integral e incluyente se logrará el impulso productivo y competitivo del campo mexicano: SAGARPA


• Legisladores, investigadores, académicos y representantes de organizaciones del sector rural entregaron a la SAGARPA un paquete de propuestas para el diseño de políticas públicas en el sector agroalimentario que serán consideradas en la Reforma para el Campo.
• Los resultados de este trabajo multisectorial presentan coincidencias con la nueva visión de esta Secretaría y son una aportación para el rediseño de programas y líneas de acción en beneficio del campo mexicano: EMM.

El Gobierno de la República tiene el firme compromiso de buscar las soluciones al crecimiento y desarrollo del sector agroalimentario de forma integral e incluyente para definir políticas públicas con las propuestas presentadas por los distintos actores en los trabajos del Pacto por México, a efecto de conformar la gran Reforma para el Campo, afirmó el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

El titular de la SAGARPA señaló lo anterior al recibir de parte de legisladores, investigadores, académicos y representantes de organizaciones campesinas un paquete de propuestas del sector agroalimentario, resultado del Congreso Nacional de Políticas Públicas para el Campo –organizado por el Senado de la República y la Universidad Autónoma de Chapingo- las cuales serán consideradas en las mesas de trabajo para la integración de la Reforma del Campo.

En la reunión, que tuvo lugar en las oficinas de la Secretaría, Enrique Martínez y Martínez reconoció que los resultados de este trabajo multisectorial presentan coincidencias con la nueva visión de esta Secretaría y son una aportación para el rediseño de programas y líneas de acción en beneficio del campo mexicano.

Indicó que con el anuncio de la iniciativa de la Reforma Financiera por el Ejecutivo Federal, se marca un avance para alcanzar los cambios que México necesita. Una muestra de que con la participación de todos se lograrán importantes objetivos, como son el impulso a más créditos con tasas preferenciales para los sectores productivos del país, incluyendo el agroalimentario, indicó. 

Coincidió en los objetivos de crear una banca de desarrollo accesible, el impulso productivo de los minifundios, un mejor aprovechamiento de la ciencia y la tecnología de instituciones públicas, la profesionalización del capital humano, la detonación de cultivos en el sur sureste del país y el análisis a fondo de las demandas del mercado para mejorar las condiciones en el sector rural.  
     
El Congreso Nacional de Políticas Públicas para el Campo, celebrado el 8 y 9 de abril pasado, fue organizado por el Senado de la República y la Universidad Autónoma de Chapingo, con el tema central: Seguridad y soberanía alimentaria.

El presidente de la Comisión de Desarrollo Rural del Senado de la República, Fidel Demedicis Hidalgo, afirmó que estas propuestas buscan contribuir a detonar la producción social para resolver el hambre en México, a través de una mejor atención a los pequeños productores.

Precisó que las propuestas están enfocadas en detonar más y mejores financiamientos y créditos para el campo, mejorar infraestructura, innovación tecnológica y asistencia técnica, así como el estimular la cultura del aseguramiento ante fenómenos climáticos y mejorar esquemas de comercialización.

Por su parte, el líder de la Unión Nacional de Trabajadores (UNTA), Álvaro López Ríos, enfatizó que es necesario aprovechar los estudios y la evaluación de las políticas públicas aplicadas en el sector agropecuario y pesquero que desarrollan las instituciones y centros de investigación del país.

Mencionó que este foro, en el que participaron legisladores, investigadores, académicos y productores, sientan un precedente importante, al tiempo que buscan fortalecer las iniciativas que validarán las políticas públicas en beneficio del campo mexicano.

En el evento también participaron los coordinadores generales de Planeación Estratégica, René Villarreal Arrambide, y de Enlace Sectorial de la SAGARPA, René García Quiñones, el Comisionado de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, así como el director general del Colegio de Postgraduados, Jesús Moncada de la Fuente y el rector de la Universidad Autónoma de Chapingo, Carlos Villaseñor Perea.

Además, el senador Manuel Cota Jiménez, el presidente de la Comisión de Desarrollo Rural de la Cámara de Diputados, Víctor Serralde Martínez, los legisladores Sebastián de la Rosa Peláez, Gloria Bautista Cuevas, y los dirigentes de organizaciones campesinas Marco Antonio Ortiz Salas (CODUC), Gilberto Silvestre (CIOAC) y Joaquín Vela (UNPA), entre otros.               

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