• En el Foro de
Consulta “México Próspero”, inaugurado por el Presidente Enrique Peña Nieto y
último antes de la presentación del Plan Nacional de Desarrollo, el secretario
Enrique Martínez y Martínez indicó que este espacio es el primer paso hacia la
conformación de un nuevo marco jurídico que será presentado próximamente para
impulsar la productividad en el sector agroalimentario.
• Entre los avances
hacia la gran reforma del campo, destaca el impulso a una nueva banca para el
desarrollo agroalimentario, y la proyección de infraestructura que permita
reducir costos de insumos.
• Durante el panel “El
nuevo rostro del campo”, la representante de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Nuria Urquía
Fernández, resaltó que en México existe un millón de productores aproximadamente
que tienen un alto potencial de crecimiento.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
afirmó que, en colaboración interinstitucional, el sector agropecuario contará
en breve con una banca de desarrollo que impulse la productividad, y que a
partir del próximo año se volverán a producir fertilizantes en México, lo que
reducirá los costos de insumos para la agricultura.
En el Foro de Consulta “México
Próspero”, inaugurado por el Presidente Enrique Peña Nieto como parte de los
trabajo de conformación del Plan Nacional de Desarrollo, el secretario Martínez
y Martínez resaltó que la Reforma Financiera presentada ayer considera en sus
apartados más importantes la creación de una verdadera banca de desarrollo, la
cual permitirá contar con un financiamiento acorde a las necesidades de los
productores, que privilegie la productividad y el desarrollo competitivo.
Respecto a uno de los insumos más
costosos para la agricultura, adelantó que “gracias a la instrucción del
Presidente, y a una empresa como PEMEX —sensible con el sector—, estamos
avanzando mucho y el año que entra el campo mexicano volverá a tener
fertilizantes producidos en el país”.
Agregó que en menos de dos años y
medio “tendremos también en el corazón agrícola de México, que es el Valle de
Sonora, una planta de fertilizantes que nos hará más competitivos”.
Sostuvo que una clave para el
crecimiento del sector agroalimentario es poner en acción las cuatros “C”:
calidad, competencia, constancia y certidumbre, a fin de focalizar las acciones
y generar un nuevo rostro para el campo mexicano.
El titular de la SAGARPA aseguró
que a través de la consulta y el trabajo coordinado entre productores,
instituciones, organizaciones, autoridades y organismos internacionales, la
dependencia a su cargo empieza a tomar las primeras acciones concretas para
llevar a cabo una gran reforma del sector agropecuario.
Apuntó que este ejercicio de
consulta ciudadana es un paso fundamental hacia la conformación de un nuevo
marco jurídico, que será presentado próximamente para impulsar la productividad
en el sector agroalimentario.
Destacó que las propuestas
finales que surjan del panel “El Nuevo Rostro del Campo”, coordinado por la
SAGARPA en el marco del Foro “México Próspero”, servirán de base para la
elaboración de una reforma integral que atienda los retos que presenta el
sector agroalimentario del país, desde la parte social hasta el valor agregado
y la comercialización de los productos.
Afirmó que los sectores que
conforman al campo se dieron cita para opinar, participar y dar a conocer los
análisis que han hecho, a fin de aportar ideas y conocimientos que permitan
cumplir con los objetivos de desarrollo, productividad, rentabilidad,
competitividad y sustentabilidad que tiene el Gobierno de la República.
Presentan análisis de los retos
en el sector rural
Durante el panel “El nuevo rostro
del campo” en el marco del Foro “México Próspero”, la representante de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
en México, Nuria Urquía Fernández, resaltó que en México existe un millón de
productores aproximadamente que tienen un alto potencial de crecimiento, por lo
que habrá que establecer prioridades y focalizar acciones productivas en el
marco de la integración del Plan Nacional de Desarrollo.
Acotó que están dadas las
condiciones para el desarrollo del sector agropecuario y pesquero, a través del
manejo de políticas públicas diferenciadas de mediano y largo plazos que sean atendidas
por productos y por región, inversión en investigación, infraestructura y
cadenas de valor.
Entre los puntos críticos,
comentó que en el país hay una vulnerabilidad en importaciones de productos
agroalimentarios, brotes sanitarios y mermas del 30 por ciento en el manejo de
postcosechas (almacenaje, transportación y comercialización).
El presidente del Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, aseguró que en primera
instancia se tiene que atender los problemas estructurales y el marco jurídico
en el sector, además del manejo de presupuestos multianuales, a efecto de crear
una mayor certidumbre en la actividad productiva.
También subrayó la necesidad de
una mejor coordinación interinstitucional en el sector y el ejercicio efectivo y
oportuno de los recursos destinados a estimular la producción en el campo, una
mayor inversión tecnológica, normas más estrictas para el ordenamiento de
mercados y aprovechar de mejor manera los acuerdos comerciales para impulsar
exportaciones.
Por su parte, el presidente de la
Confederación Nacional Campesina (CNC), Gerardo Sánchez García, expuso la
importancia de reposicionar al sector primario del país, toda vez que para
otras naciones representa una fuente importante del crecimiento del Producto Interno
Bruto.
Refirió que el tema
agroalimentario es uno de los grandes retos a nivel mundial, con un panorama de
mayor demanda y menor producción de alimentos, aunado a una mayor utilización
de granos y plantas en la elaboración de biocombustibles, lo que propicia una
especulación de precios y una crisis en el sector.
Dijo que los efectos del cambio
climático en el país agudizan la brecha deficitaria por el aumento de
importaciones de alimentos; a la fecha, añadió, 35 por ciento de los diez
principales productos básicos (maíz, frijol, sorgo, soya, leche, carne y trigo,
entre otros) se compran a Estados Unidos.
Indicó que esta situación pone en
riesgo la seguridad alimentaria del país, por lo que resulta importante el
trabajar integralmente, todos los actores políticos, económicos y sociales en
la trasformación del campo, con la nueva visión y voluntad política del
Presidente Enrique Peña Nieto para lograrlo.
Cabe señalar que el Foro México
Próspero, último hacia la conformación del Plan Nacional de Desarrollo, es
organizado por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) y está
conformado por ocho paneles de discusión sectorizados: Crecimiento y
Estabilidad Económica, Empleo de Calidad, Energía, Crecimiento Verde,
Infraestructura y Telecomunicaciones, Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano;
El Nuevo Rostro del Campo, y Turismo.
En el caso del panel “El Nuevo
Rostro del Campo”, organizado por la SAGARPA, se llevaron a cabo ocho mesas con
más de 100 representantes de diversos sectores productivos, económicos,
sociales, legislativos y de investigación, bajo los temas de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentación, Desarrollo Rural y Sustentabilidad, Innovación
y Desarrollo Tecnológico Aplicado, Financiamiento Competitivo y Oportuno,
Administración de Riesgos y El Clúster como Modelo de Asociatividad y
Tecnoparques Agroalimentarios.
Por parte de la SAGARPA
asistieron los subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla;
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y de Desarrollo
Rural, Arturo Osornio Sánchez, así como la abogada general, Mireille Roccatti
Velázquez, el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica, y el comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, entre otros.
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