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El secretario Enrique Martínez y Martínez señaló que inicia
el proceso para reducir las importaciones y abatir costos de producción,
transportación y comercialización de este insumo agrícola básico, en beneficio
de los productores del sector agroalimentario nacional.
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Ante personal del Ejército Mexicano, el titular de la
SAGARPA expuso un diagnóstico del campo y cuáles son las políticas públicas del
Gobierno Federal para fortalecer la seguridad alimentaria.
México podrá producir un millón
de toneladas de fertilizantes, en una primera etapa, con lo cual iniciará el
proceso para sustituir las importaciones de ese importante insumo agrícola y
abatir con ello costos de producción, transportación y comercialización en
beneficio de los productores del sector agroalimentario nacional, afirmó el secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez.
Destacó que la meta de esta
administración es generar el 70 por ciento de los fertilizantes que se consumen
en el país, toda vez que actualmente se importan alrededor del 95 por ciento.
Explicó que mediante la
obtención a precios competitivos de la materia prima necesaria para producirlos
en México (gas, amoniaco y urea), se podría reducir hasta en un 75 por ciento
el costo de producción de uno de los principales insumos de la agricultura
nacional.
Subrayó que esta línea de acción
del Gobierno de la República representa una oportunidad para sumar diversos
proyectos de manera integral y lograr la productividad, la competitividad y la
sustentabilidad que demanda el campo mexicano, además de disminuir la
dependencia de productos importados y fortalecer la seguridad alimentaria.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez impartió una conferencia magistral a cursantes del posgrado
“Administración Militar para la Seguridad Interior y Defensa Nacional”,
en la Escuela de la Defensa Nacional, a quienes expuso un diagnóstico del campo
y explicó las políticas públicas para impulsar al sector agroalimentario como
eje de desarrollo económico del país.
Con relación al trabajo
interinstitucional, señaló que la SAGARPA desarrolla con personal de las
Secretarías de la Defensa Nacional y de Marina (SEMAR) acciones de inspección y
vigilancia en materia de peaje de productos agroalimentarios y de control en la
actividad pesquera, tanto en carreteras, puntos fronterizos como en mares
territoriales.
Subrayó que con la operación de
la antena ERMEX, la SAGARPA y la SEDENA comparten información sobre fenómenos
meteorológicos y sus afectaciones en zonas urbanas y rurales, a través del manejo
y análisis de imágenes satelitales de alta resolución.
Entre los principales retos en
el sector, Enrique Martínez explicó que para el año 2050 habrá que producir un
55 por ciento de alimentos adicionales, toda vez que la población mundial
ascenderá a nueve mil 150 millones de seres humanos, de acuerdo con previsiones
de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO).
En el caso de México, precisó,
se incorporarán 25 millones de mexicanos y si no apostamos a la productividad
de nuestro sector primario no se cumplirá la meta de producir alimentos
suficientes para la futura demanda.
Detalló que en el país hay 22
millones de hectáreas cultivables, superficie que sólo podría aumentarse hasta
en un 10 por ciento, con mucho esfuerzo y con grandes inversiones. Por eso, lo
que se busca es producir más con menos, remontar los actuales niveles y lograr
reducir las importaciones de alimentos que se consumen en el país, cercanas al
40 por ciento, señaló.
Otro de los desafíos, indicó, es
el minifundio en el sector rural, ya que un 77 por ciento de los productores
tienen menos de cinco hectáreas, lo que dificulta a las unidades productivas el
acceso al crédito y a las coberturas de seguro, además
de mantenerse vulnerables a los riesgos climáticos, sanitarios y de
mercado.
Por ello, la nueva visión del
Gobierno de la República encabezado por el Presidente Enrique Peña Nieto,
agregó, está enfocada a la transformación del campo mexicano, con nuevos
esquemas para transitar de los subsidios a los incentivos a la
productividad, además de realizar una reorientación de los programas a través
de una reingeniería organizacional y operativa de la SAGARPA, en aras de
realizar la gran reforma estructural del campo.
Acotó que se trabaja en ocho
pilares centrales, entre los que destacan la creación de clúster para
incorporar a pequeños productores en empresas integradas; la integración de
insumos para mejorar la productividad (fertilizantes, agua y semillas
mejoradas); el financiamiento competitivo y oportuno, con el relanzamiento de
una banca de desarrollo agroalimentaria; y la previsión y manejo de riesgos
climáticos y de mercado.
Además, se impulsa la
investigación aplicada y la innovación tecnológica; el desarrollo de proyectos
estratégicos en cada estado y por región (mapeo productivo); el
fortalecimiento de acciones de sanidad, inocuidad y sustentabilidad de los
recursos naturales, y el diseño de una planeación estratégica que dé balance a
la oferta y la demanda de los productos agroalimentarios, mediante un tablero
de control.
Por su parte, y a nombre de los
presentes, el oficial Alejandro Vargas González expresó que la participación
del secretario Enrique Martínez y Martínez distingue al Colegio de la Defensa
Nacional y fortalece el ejercicio intelectual con su plan de trabajo en el
sector agropecuario y pesquero.
“Agradecemos su diagnóstico y
visión sobre la conservación de los activos más importantes, como el capital
natural del país, seguros que con la planeación estratégica a través de políticas
innovadoras vamos a tener un México próspero y con un mejor destino”,
mencionó.
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