• Durante la Segunda
Reunión Nacional de Delegados de la SAGARPA, se dio a conocer que, con un
presupuesto de mil 539 millones de pesos, ya se firmaron los Convenios
Específicos de Sanidades con todas las entidades del país.
• El director en jefe
del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, propuso establecer convenios con las universidades
estatales para la evaluación y mejora continua de programas de la dependencia.
Con el objetivo de atender con
mayor eficiencia las campañas sanitarias animales y vegetales en todo el país,
el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, indicó que se elaborarán
programas multianuales con visión hasta el año 2018.
Con ello, dijo, se agilizará la
entrega de recursos y se dará continuidad a los esquemas para controlar y erradicar
plagas y enfermedades (agrícolas y pecuarias), como tuberculosis bovina,
brucelosis y roya del café, entre otras.
Durante la Segunda Reunión
Nacional de Delegados de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Sánchez Cruz destacó que este año el
Gobierno de la República destina un presupuesto histórico a la protección de la
sanidad e inocuidad de los productos agroalimentarios, el cual supera los cinco
mil 200 millones de pesos.
De estos recursos, puntualizó,
mil 539 millones de pesos corresponden a las acciones concretas que se realizan
con base en los Convenios Específicos de Sanidades con las entidades del país,
marco bajo el que se establece una estrecha coordinación entre la Federación,
estados y productores para atender esta materia.
Indicó que por instrucciones del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, desde abril están radicados
los fondos en las entidades, por lo que invitó a los delegados a utilizar
instancias como el Consejo Estatal Agropecuario y la Comisión Técnica de
Sanidad para balancear el trabajo de sanidades que se realiza.
El director en jefe del
SENASICA propuso establecer convenios con las universidades estatales
para la evaluación de los programas de la dependencia, a fin de llevarlos a un
proceso de mejora continua y que sean cada vez más eficientes.
Reiteró que se cuenta con un
Sistema de Vigilancia Epidemiológica permanente, en el que, remarcó, es
indispensable la colaboración los productores, ya que ellos son los primeros en
darse cuenta si algo sucede en sus campos y con sus animales.
Puso a disposición de los
delegados y de los productores de todas las entidades del país, la
infraestructura de laboratorios fijos y móviles, así como los centros de
diagnóstico especializados con los que cuenta el SENASICA para actuar a tiempo
ante cualquier eventualidad.
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