• En la inauguración
del Foro de Ministros de Agricultura que se realizó en Beijing, China, el
titular de la SAGARPA se pronunció por elevar la cooperación internacional y
los presupuestos nacionales para apoyar la producción de alimentos, además de
impulsar políticas sustentables y de largo plazo que garanticen la seguridad
alimentaria.
• Ante los retos que
plantea la necesidad de una mayor disponibilidad de alimentos en el mundo,
destacó que la investigación agrícola muestra un panorama promisorio que ha de
ser atendido con la voluntad firme de los Ministerios del ramo y el trabajo
acucioso de los investigadores.
• En su discurso dentro
de los trabajos del foro, enfatizó el interés de México de tener una presencia
internacional más activa y con responsabilidad global, lo que se refleja en los
recientes encuentros que han tenido los presidentes de nuestro país y China,
con el consecuente relanzamiento de relaciones bilaterales.
En el centro de la seguridad
alimentaria se encuentran las políticas públicas y la cooperación entre
nuestros países con un enfoque global, afirmó el secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
durante la inauguración del Foro de Ministros de Agricultura de China, América Latina
y el Caribe.
El titular de la SAGARPA fue
distinguido para hablar en la apertura de los trabajos a nombre de los 22
países de la región participantes, efectuada en el Gran Salón del Pueblo --a un
costado de la Plaza Tiananmen-- y con la presencia de miembros del Consejo de
Estado de la República Popular China.
“Estoy seguro que habremos de
impulsar alianzas estratégicas entre nuestros países, nuestros gobiernos y
nuestros empresarios, que permitan un flujo comercial cada vez más intenso,
seguro y rentable”, declaró.
Durante la ceremonia de
inauguración, que fue presidida por el Vice Premier del Consejo de Estado de la
República Popular China, Wang Yang, el Secretario Martínez y Martínez subrayó
que el tema de la seguridad alimentaria es de una transversalidad
incuestionable, al que se vinculan directa e indirectamente las estructuras de
los gobiernos.
Esta transversalidad, explicó,
conlleva la necesidad de abordar el tema de manera articulada y sistémica, y de
validar en nuestra sociedad y en la política, la alta prioridad que debe tener
el sector primario como base sólida del bienestar de la población y del
crecimiento económico.
Ante ello, se pronunció por
elevar la cooperación internacional y los presupuestos nacionales para apoyar
la producción de alimentos, además de impulsar políticas sustentables y de
largo plazo que garanticen la seguridad alimentaria y atiendan los retos
globales que plantea el cambio climático.
Subrayó la necesidad de generar
los espacios para intensificar nuestra relación de intercambio, establecer
sinergias y buscar la complementariedad de la producción.
La concurrencia de nuestros
países a este Primer Foro de Ministros de Agricultura es una muestra clara de
que compartimos un gran interés con China, que es el desarrollo de nuestro
sector agroalimentario y el satisfacer las necesidades globales en esta
materia, dijo.
También, abundó, porque
reconocemos en el país anfitrión el éxito de las políticas públicas para lograr
el crecimiento sostenido de su economía y para incorporar, con gran velocidad,
a millones de ciudadanos a la productividad, a la educación de calidad y a
elevar considerablemente su ingreso.
China y nuestra región disponen
de una proporción importante de la diversidad biológica del planeta, y en ese
sentido debemos avanzar en el desarrollo de biotecnologías amigables con el
medio ambiente sano y armónico al que aspiramos, puntualizó Martínez y
Martínez.
El funcionario mexicano refirió
que para garantizar la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe se
deben poner en marcha políticas y programas sustentables orientados a la
especialidad de los productos en los que cada uno de los países sean más
productivos y tengan ventajas comparativas.
De esta manera, indicó que en el
horizonte del desarrollo agrícola —incluyendo la ganadería, los bosques y la
pesca— se avizoran temas fundamentales que determinan la disponibilidad de
alimentos a través de una mayor y mejor cooperación entre los pueblos.
El cambio climático, citó, es un
fenómeno que muestra la importancia de dedicar recursos a la investigación,
para prever el cuidado al medio ambiente y mitigar los efectos de temperaturas
y condiciones cambiantes que afectan a los reinos animal y vegetal.
“Percibimos la necesidad de
avanzar en el desarrollo científico de la agricultura, con responsabilidad, con
ética y con una visión económica y social que anteponga un enfoque humano e
incluyente, que evite la desigualdad y las asimetrías en la satisfacción
alimentaria de nuestros pueblos”, recalcó Enrique Martínez y Martínez en la
apertura del foro ministerial.
Abundó que la investigación
agrícola enfrenta un panorama amplio de posibilidades, por lo que tenemos
frente a nosotros la oportunidad de aprovechar incontables especies vegetales,
marinas y terrestres. Se trata de un panorama promisorio que ha de ser atendido
con la voluntad firme de nuestros Ministerios y el trabajo acucioso de nuestros
investigadores, recalcó.
El funcionario también manifestó
que es importante dar mayor atención al desperdicio post cosecha, calculado en
más del 35 por ciento de la producción total, causado por la falta de
infraestructura de almacenaje, sistemas de frío y transporte especializado.
Hoy, más que nunca, debemos
elevar a la máxima prioridad los temas de sanidad e inocuidad, mantener y mejorar
los estatus sanitarios con acciones innovadoras, que proporcionen certeza y
seguridad en las transacciones comerciales, para proteger la salud de los
consumidores, refrendó.
El secretario de Agricultura de
México subrayó que los esfuerzos para atender la creciente demanda de
producción de alimentos requieren de vías y alternativas sustantivas como la
innovación tecnológica, descensos en los volúmenes de pérdidas post cosecha e
índices de educación que permitan un aprovechamiento óptimo y una mayor conservación
de los recursos naturales.
Expresó que el reto del
crecimiento poblacional y la producción de alimentos en el futuro deberá
enfrentarse prácticamente con los mismos recursos disponibles actualmente.
Tendrán que ser atendidos, acotó,
sin una ampliación significativa de la frontera agrícola, con mayor escasez de
agua en muchas regiones y con el asedio permanente de los flagelos generados
por un cambio climático.
Finalmente, acompañado por
representantes del sector agroalimentario mexicano, sostuvo que la armonía
imperante en los trabajos de cooperación e intercambio entre los países que se
dan cita en el foro ministerial estará resguardada por el respeto a la
soberanía y a la legislación nacional de los Estados.
Reunión histórica que se inscribe
en el interés de México por una mayor presencia internacional
En un segundo discurso, como
parte de los trabajos del Foro de Ministros de Agricultura de China, América
Latina y el Caribe, Enrique Martínez y Martínez calificó de histórica esta
reunión, además de afortunada para México por darse, apuntó, a unos días de la
visita que realizó el Presidente Xi Jinping a nuestro país.
Resaltó que las economías de
China, América Latina y el Caribe “tienen un alto potencial para impulsar su
crecimiento con el comercio, aprovechando su complementariedad, por lo cual
debemos dar un mayor impulso a las acciones y a las políticas que fortalezcan
las capacidades y potencialidades que tenemos como países y como regiones”.
Ante el Ministro de Agricultura
de la República Popular China, Hang Changfu, titulares del ramo en países
latinoamericanos y caribeños y representantes de instituciones y organismos
internacionales, expuso que para México los trabajos de este foro y sus resultados
tienen gran significado y son el reflejo de nuestra política para tener una
presencia internacional más activa y con responsabilidad global.
Aseveró que la administración del
Presidente Enrique Peña tiene un marcado énfasis en el plano internacional, “queremos
fortalecer nuestros vínculos, especialmente con los países de Asia-Pacífico y
desde luego con América Latina y el Caribe”.
En este sentido, agregó, no es
coincidencia que el Presidente Xi Jinping y el Presidente Enrique Peña Nieto
hayan sostenido ya dos encuentros en tan sólo dos meses, lo que detona una
nueva era en la relación bilateral.
En su participación, el secretario Enrique Martínez y Martínez expuso los trabajos que realiza la dependencia a su cargo para concretar lo que llamó la “Gran Reforma del Campo”, cuyo objetivo, estableció, es “construir un nuevo rostro del campo con un sector agropecuario y pesquero productivo que garantice la seguridad alimentaria del país”.
Se centró también en la
importancia del comercio y de la especialización productiva complementaria,
ante los retos que plantea el desarrollo agroalimentario de los próximos años.
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