• Producirá camarón
libre de patógenos, resistente al virus de la mancha blanca, para garantizar el
abasto de larvas para crianza y reproducción.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) puso en operación el
primer Centro Nacional de Cuarentena Acuícola en la comunidad de Costa de
Hermosillo, Sonora, con el objetivo de impulsar la producción de camarón de
cultivo de alta calidad y libre de patógenos (como el llamado virus de la
mancha blanca) para garantizar la disponibilidad de este crustáceo de alta
demanda en el mercado.
El centro -construido mediante
coinversión de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA),
Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y la Asociación Nacional de Productores
de Larvas de Camarón (ANPLAC), con la participación de la Fundación Produce
Sonora- producirá organismos totalmente sanos, los cuales serán sometidos
a rigurosos procesos de evaluación sanitaria en laboratorio.
El crecimiento de estos
organismos será permanentemente vigilado por expertos de la ANPLAC hasta su
etapa juvenil para posteriormente distribuirlos a los laboratorios productores
de larvas, que surten a las granjas camaronícolas del país.
En su primera etapa de operación,
el Centro Nacional de Cuarentena Acuícola contará con 600 organismos
reproductores procedentes de Estados Unidos, previa inspección sanitaria,
informó el presidente de la ANPLAC, Roberto Watson.
El representante de los
productores explicó que las instalaciones del centro cuentan con laboratorios
especializados para el manejo de especies de alto rendimiento, las cuales se
cultivan en el país.
Abundó que la adquisición de
reproductores se realizó en Estados Unidos, debido que en este país se encontró
una cepa con resistencia al virus de la mancha blanca, lo cual fue verificado
por la Universidad de Arizona mediante estudios de laboratorio.
De esta manera, las granjas
camaronícolas, recibirán larvas certificadas y totalmente sanas para el
desarrollo y reproducción del crustáceo.
Por su parte, el director general
de Investigación en Acuacultura del INAPESCA, Marco Linné Unzueta, señaló que
el Instituto trabaja en la aplicación del conocimiento científico y el uso de
tecnología para obtener una mayor calidad y mejorar los niveles de disponibilidad
de productos acuícolas.
Precisó que de acuerdo con lo
establecido en el Plan Nacional de Desarrollo se contribuye en orientar la
investigación y el desarrollo tecnológico para elevar la calidad y
productividad del sector acuícola.
Cabe señalar que el Centro
Nacional de Cuarentena Acuícola cuenta con un área de recepción y análisis de
productores, módulos de desove, maternidad y juveniles. Asimismo, tendrá
instalaciones para tratamiento de agua y equipo de rayos ultravioleta para
purificar el vital líquido.
También operará un laboratorio
con microscopios de alto registro, balanzas y equipo de análisis
microbiológico, entre otros aditamentos para el estudio de organismos.
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