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El secretario Enrique Martínez y Martínez encabezó ceremonia de
instalación de la Comisión, y subrayó que es un hecho histórico constituir al
organismo para generar sinergias y conjuntar esfuerzos en la planeación,
ejecución y medición de las políticas del sector ganadero.
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Uno de los primeros retos es avanzar en la simplificación de reglas y
lineamientos en esta actividad productiva –hacerlos accesibles e incluyentes--,
y quitar la camisa de fuerza y los lastres que impiden el crecimiento del
sector primario, aseguró.
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Los
representantes de la cadena productiva presentaron los compromisos del sector
para los próximos años, entre los que destacan: ubicarlo como uno de los
motores del crecimiento y generación de empleos, y producir carne de mayor
calidad.
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, encabezó la instalación de la
Comisión Ejecutiva para la Productividad y Competitividad Ganadera
Bovinos-Carne, la cual integra a todos los actores de la cadena de valor.
Se trata de un hecho histórico, toda vez que este organismo servirá para
generar sinergias y conjuntar esfuerzos en la planeación, ejecución y medición
de las políticas del sector pecuario de México, indicó.
Subrayó que esta nueva comisión incluye todos los eslabones de la cadena
productiva --desde la crianza, engorda, sacrificio y comercialización--, lo que
ayudará a generar esquemas que impulsen la eficiencia, productividad y
competitividad del sector.
Martínez y Martínez indicó que uno de los primeros compromisos dentro de
la Comisión Ejecutiva será la firma -antes del 5 de septiembre- de un convenio
para la operación del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado
(SINIIGA), el cual consiste en el aretado de los animales para asegurar su
trazabilidad, lo que permitirá hacer fluir mayores recursos de este programa
hacia la actividad pecuaria.
Aseguró que otro de los retos de la Comisión será la revisión de las
Reglas de Operación para este segmento productivo, y la elaboración de una
propuesta tendiente a simplificar estos lineamientos y hacerlos más accesibles
para los productores.
Afirmó que existe una sobrerregulación, por lo que se trabaja en normas
que sean sencillas e incluyentes. Con ello, dijo, se coadyuvará a quitar la
camisa de fuerza y los lastres que impiden el crecimiento del sector primario.
Los representantes del sector ganadero coincidieron en que esta comisión
permitirá una mayor integración de la cadena de valor con las autoridades para
enfrentar de manera conjunta los retos que representa este sector.
Presentaron compromisos para los próximos años, entre los que destacan:
ubicar al sector pecuario como uno de los motores del crecimiento y generación
de empleo; producir carne de más calidad, sanidad y accesibilidad; aumentar el
superávit de la balanza comercial; mejorar los ingresos al productor, y
propiciar una mayor participación en los mercados internacionales.
Destacaron que este es un hecho inédito en la historia de la ganadería
en México, por lo que refrendaron su responsabilidad de contar con un sector
productivo integrado y competitivo.
La Comisión está integrada por cinco comités técnicos especializados: 1)
Sistema Nacional de Trazabilidad, 2) Repoblamiento del Hato Ganadero, 3) Salud
Animal, 4) Integración de la Cadena, y 5) Programación, Presupuesto, Reglas de
Operación, Normalización y Regulación.
Estos comités analizarán cada uno de los temas y elaborarán propuestas
para la generación o modificación de políticas públicas enfocadas al desarrollo
productivo del sector ganadero.
Participan en la Comisión autoridades de la SAGARPA y representantes de
la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Asociación
Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Asociación Nacional de
Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), Consejo Mexicano de la Carne
(COMECARNE) y del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).
Como invitados especiales, están los presidentes de la Comisión de
Ganadería de la Cámara de Diputados y de la Comisión de Ganadería de la Cámara
de Senadores, así como representantes de universidades y del Colegio de
Posgraduados.
En el evento de instalación tomaron parte los presidentes de la CNOG,
Oswaldo Cházaro Montalvo; de la ANETIF, Mario Gorena; de la AMEG, Yamil García
Kuri, y del CNA, Benjamín Grayeb.
Por parte de la SAGARPA asistieron el director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz; la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez, y el coordinador
General de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.
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