• En representación de
México, funcionarios de la SAGARPA expusieron los proyectos de fortalecimiento
a la cadena agrologística que lleva a cabo el Gobierno Federal.
• Expertos expresaron a
los representantes de las 18 economías que integran APEC que un 20 por ciento
de los alimentos requeridos para lograr la seguridad alimentaria hacia el año
2050 podrían venir de la disminución en las pérdidas post-cosecha.
• A iniciativa del
organismo internacional, la SAGARPA asistirá para conocer de primera mano los
proyectos financiados por asociaciones público privadas en el sector
agroalimentario japonés.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participó en el
Seminario “Fortalecimiento de la cooperación público-privada para reducir las
pérdidas de alimentos en la cadena de suministros”, organizado por el Foro de
Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC, por sus siglas en inglés).
Representantes de los países
miembro coincidieron en subrayar la necesidad que se tiene de llevar a cabo
acciones para hacer más eficiente la cadena de valor en el sector primario y
contribuir a la seguridad alimentaria mundial.
Entre los principales acuerdos de
las 18 economías que integran la APEC, se encuentra compartir una metodología
de investigación para generar una evaluación integral e indicadores sobre el
alcance y las consecuencias de las pérdidas de alimentos y residuos en todas
las etapas de la cadena alimentaria.
Destaca también el de explorar e
implementar el reciclaje como uno de los medios eficaces para lograr la
seguridad ambiental y energética, así como establecer el concepto de
"comercio justo" a la cadena de suministro agroalimentaria.
Expertos en economía
expresaron a los representantes de la APEC que aproximadamente un 20 por
ciento de los alimentos requeridos para lograr la seguridad alimentaria hacia
el año 2050 podrían venir de la disminución en las pérdidas post-cosecha, por
lo que los países deberán avanzar en este sentido.
En representación de México,
funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) expusieron los proyectos de fortalecimiento a la
cadena agrologística que lleva a cabo el Gobierno Federal.
Destacaron que la dependencia
federal impulsa un trabajo coordinado con todos los actores de la actividad
agroalimentaria y busca establecer alianzas con el sector privado, los
productores y la academia para reducir las pérdidas postcosecha en toda la
cadena productiva.
El Seminario se llevó a cabo hace
unos días en Taipéi, Taiwán, en el marco del Proyecto Plurianual de APEC, y
contó con la participación de 120 representantes de los países miembros,
quienes compartieron sus experiencias para hacer más eficiente al sector
agroalimentario.
En el encuentro también se
extendió una invitación a México para participar en la próxima reunión sobre
alianzas público-privadas en el ámbito primario, que se llevará a cabo en
Tokio, Japón, el próximo mes.
A iniciativa de APEC, la SAGARPA
asistirá para conocer de primera mano los proyectos financiados por
asociaciones público-privadas en el sector agroalimentario japonés.
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