• En la inauguración de
la Reunión de Trabajo del Comité Agricultura México-Estados Unidos (CCA) y en
representación del secretario Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de
Agricultura de la SAGARPA, Jesús Alberto Aguilar Padilla, destacó la
importancia de crear lineamientos y acuerdos para fortalecer el intercambio
comercial y definir estrategias para el futuro.
• El subsecretario de
Asuntos Comerciales y Programas Regulatorios del USDA, Edward Davalos,
coincidió en que ambos países, con este tipo de reuniones, tienen la
oportunidad fortalecer las relaciones en materia agroalimentaria.
• Entre los temas del
encuentro bilateral, destacan: el grupo de Alto Nivel para el Diálogo
Económico, la Iniciativa Frontera Siglo XXI, los programas cooperativos de
Moscas del Mediterráneo y Huanglongbing, y los esquemas de inocuidad y calidad
agroalimentaria.
México y Estados Unidos trabajan
para el desarrollo de una agenda y políticas públicas que fomenten el
intercambio comercial agroalimentario y la homologación de criterios en materia
sanidad e inocuidad entre ambas naciones, aseguró el subsecretario de
Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA), Jesús Alberto Aguilar Padilla.
Durante la inauguración de la
Reunión de Trabajo del Comité Consultivo en Agricultura México-Estados Unidos
(CCA) y en representación del secretario Enrique Martínez y Martínez, el
subsecretario de Agricultura resaltó que desde la entrada en vigor del Tratado
de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) las exportaciones de nuestro
país a esa nación vecina pasaron de siete mil a 40 mil millones de dólares.
De ahí, dijo, la importancia de
crear lineamientos y acuerdos entre los dos países para fortalecer el
intercambio comercial y la homologación de criterios en materia de sanidad e
inocuidad agroalimentaria.
Expresó que estamos ante la
oportunidad de generar una agenda conjunta para alcanzar los acuerdos
necesarios y dar fluidez al intercambio comercial, con respecto la soberanía de
las naciones.
Recordó que México y Estados
Unidos tienen importantes coincidencias y trabajan con proyectos conjuntos, y
con otros países y organismos, con el objetivo común de hacer frente a los
retos de la agricultura a escala mundial.
Indicó que hay desafíos y
oportunidades comunes para los productores de los dos países, por lo que confió
en que a partir de los trabajos de este Comité, se generen políticas públicas
que coadyuven a fortalecer la actividad agroalimentaria y el comercio entre
México y Estados Unidos.
Aguilar Padilla, a nombre de la
comitiva mexicana, propuso incluir a la Food and Drugs Administration (FDA) de
Estados Unidos y a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (COFEPRIS) al CCA, con el fin de trabajar en la homologación de
normativas relativas a la inocuidad.
El subsecretario de Agricultura
de la SAGARPA también anunció que el secretario Martínez y Martínez aceptó la
invitación para reunirse en octubre próximo con su homólogo estadunidense
Thomas Vilsack, en Iowa, Estados Unidos.
Al respecto, el coordinador de
Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, resaltó la
importancia del CCA, porque coadyuva a cumplir las instrucciones de los
secretarios Martínez y Vilsack, de estrechar la comunicación entre ambos países
para impulsar al sector agroalimentario de manera bilateral y cooperar en
acciones que fortalezcan a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad.
Por su parte, el representante de
la Secretaría de Economía en Washington, Kenneth Smith Ramos, hizo ver que esta
es la primera reunión del Comité Consultivo durante el gobierno del Presidente
Enrique Peña Nieto, y en la segunda administración del Presidente Barack Obama.
Esto, agregó, invita a los
participantes a hacer eco del espíritu de cooperación que han demostrado ambos
mandatarios para impulsar programas de cooperación, fortalecer las relaciones
comerciales e impulsar posturas conjuntas para la participación en foros
internacionales.
La subsecretaria adjunta del
Servicio Exterior de Agricultura, Suzanne Heinnen, en representación del
secretario de Agricultura de EU, Thomas Vilsack, resaltó la importancia del CCA
para adoptar criterios armonizados, que coadyuven a facilitar la
comercialización de productos agroalimentarios, de manera segura para ambos
países.
En su intervención el
subsecretario de Asuntos Comerciales y Programas Regulatorios del USDA, Edward
Avalos, indicó que México y Estados Unidos tienen una larga trayectoria en
materia de cooperación, por lo que están presentes todas las condiciones para
generar importantes acuerdos que agilicen e incrementen el intercambio
comercial.
El ministro consejero de México
en EU, Carlos Vázquez Ochoa, señaló que la instrucción del Presidente Enrique
Peña Nieto, de crear una agenda multitemática para construir los próximos 20
años del Tratado de Libre Comercio de América del Norte es muy clara, por lo
que exhortó a los participantes a avanzar en ello.
Entre los temas que se abordarán
en el encuentro bilateral, destacan: las perspectivas y visión de los foros
como el grupo de Alto Nivel para el Diálogo Económico y la Iniciativa Frontera
Siglo XXI; los programas cooperativos, Moscas del Mediterráneo, Huanglongbing y
los esquemas de inocuidad y calidad agroalimentaria, así como temas sanitarios,
fitosanitarios y de acceso a mercados.
La delegación estadunidense está
integrada por la representante Comercial para Asuntos Agropecuarios y Política
para Productos Básicos (commodities), Sharon Bomer Lauritsen; el
viceadministrador del Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal de
Estados Unidos (APHIS), Osama El-Lissy; el ministro Agropecuario de Estados
Unidos en México, Dan Berman; el agregado Agrícola de la Embajada, David Wolf;
el subdirector regional de la Oficina Regional de Latinoamérica de la FDA,
Bruce Ross, y el director regional del APHIS en México, Nicholas Gutiérrez.
De México asistieron el director
en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el director en jefe del Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega García y
el comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
Igualmente asistieron el director
del Fondo de Empresas Expropiadas del Sector Azucarero (FEESA), Carlos Rello
Lara; el director general de Sanidad Vegetal, Javier Trujillo Arriaga; el
director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo
Fragoso Sánchez; el director general de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo
Calderón Ruanova y el director general de Salud Animal, Joaquín Braulio
Delgadillo, entre otros
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