• Se busca cerrar el
año 2013 con una producción que supere las 184.7 millones de toneladas, 3.6 por
ciento superior a la registrada en 2012 y 16.8 por ciento mayor a la de 2011.
• En el periodo enero –
julio de 2013, la SAGARPA reportó una producción estimada de los 52 principales
productos agrícolas de 112.2 millones de toneladas, un aumento del 7.1 por
ciento, en comparación con el mismo lapso de 2012.
• En lo que corresponde
a los incrementos más destacados entre enero – julio 2013, en relación con el
mismo lapso de 2012, se encuentran las oleaginosas con 54.5 por ciento, los
cultivos industriales con 18.1 por ciento y los frutales con 8.3 por ciento.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) anunció que se
prevé cerrar el año 2013 con una producción agrícola récord, que supere las
184.7 millones de toneladas.
De acuerdo con el primer Informe
de Labores de la dependencia, esta producción será 3.6 por ciento superior a la
de 2012 y 16.8 por ciento mayor a la registrada en 2011.
Respecto a la producción de
granos, para el cierre del año agrícola 2013 la SAGARPA proyecta un crecimiento
de 2.3 por ciento en este tipo de cultivos.
En ese sentido, se prevé
incrementar la producción de maíz, frijol y sorgo, mientras en forrajes se
espera un aumento en alfalfa, avena, maíz y sorgo, así como caña de
azúcar.
En el periodo enero – julio de
2013, la SAGARPA reportó una producción estimada de los 52 principales
productos agrícolas de 112.2 millones de toneladas, un aumento del 7.1 por
ciento, en comparación con el mismo lapso de 2012.
En granos se registró una
producción estimada de 14.2 millones de toneladas, oleaginosas, 173 mil
toneladas; industriales, 54 millones; forrajes, 26.9 millones; hortalizas, 6.1
millones, y frutales, 10.7 millones de toneladas.
En lo que corresponde a los
incrementos más destacados entre enero – julio 2013, en relación con el mismo
periodo de 2012, se encuentran las oleaginosas con 54.5 por ciento, los
cultivos industriales con 18.1 por ciento y los frutales con 8.3 por
ciento.
En el rubro de los ornamentales,
la SAGARPA reportó una producción hasta julio de 2013 de ocho millones 234 mil
gruesas (o docenas) en cultivos como crisantemo, gladiola y rosa, esto
representa un incremento de seis por ciento en comparación con el periodo
homólogo previo.
Cabe señalar que la dependencia
cuenta con una estrategia de productividad y competitividad agroalimentaria,
impulsada a través de la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad, y con
base en los lineamientos del Plan Nacional de Desarrollo (PND).
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