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El
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el gobernador de Jalisco,
Aristóteles Sandoval Díaz, encabezaron la Segunda Sesión del Consejo Nacional
de Producción Orgánica, en la que se presentaron el sello distintivo y los
lineamientos para este tipo de cultivos y productos.
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La
confianza y la credibilidad en las normas y reglamentos en el ámbito nacional e
internacional son una pieza clave en las medidas para fortalecer este sistema de
producción: EMM
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El
mercado de productos orgánicos ha tenido tasas de crecimiento medio anual de
más del 30 por ciento, lo que representa pasar de 25 mil hectáreas de
superficie en los años noventa a más de 512 mil hectáreas en la actualidad.
En coordinación interinstitucional y participación de todos los
actores de las cadenas productivas, se vencieron jaloneos, inercias y
burocratismo para la concreción de normas orientadas al sistema de producción
de orgánicos a nivel nacional, aseguró el secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Durante la Segunda Sesión del Consejo Nacional de Producción Orgánica,
el titular de la SAGARPA subrayó que con la publicación oficial del distintivo
y los lineamientos para productos orgánicos se apuesta a la confianza y
credibilidad en el manejo de normas y regulación de este sector que está en
franco crecimiento y desarrollo.
Señaló que tuvieron que pasar varios años para lograr una normatividad
que abra el camino e impulse la productividad y competitividad de orgánicos en
el país, resultado de una alianza entre diferentes dependencias del Gobierno
Federal para lograr esta meta, así como de otras tareas de planeación
estratégica en la producción e importación agroalimentaria.
Afirmó que la confianza y la credibilidad en las normas y reglamentos en
el ámbito nacional e internacional, son una pieza clave en las medidas para
fortalecer el sistema de producción orgánica.
Ante productores, agroindustriales, investigadores y funcionarios de los
distintos órdenes de gobierno, el secretario Enrique Martínez y Martínez indicó
que el siguiente paso es trabajar en otras áreas, como la capacitación
para la producción de orgánicos y el otorgamiento de valor agregado.
Anunció que en la restructuración programática de la SAGARPA, se prevé
para el presupuesto de 2014 operar un componente ex profeso con el fin de
impulsar más la producción y competitividad de orgánicos en el país.
El gobernador de Jalisco, Aristóteles Sandoval Díaz, mencionó que la
entidad tiene un importante nicho en productos orgánicos, con el registro de 13
mil hectáreas y más de tres mil 100 productores en café, maguey, miel, maíz,
nopal y berries, entre otros.
En la presentación del distintivo y lineamientos para la producción de
orgánicos, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, destacó que con estos avances se homologan las normas y lineamientos
con criterios internacionales, lo cual redundará en una mejor producción y
mayor exportación.
Agregó que regular la calidad en la producción y manejo de productos
orgánicos es una importante contribución al sector agroalimentario y es un
elemento de competitividad al agregar valor agregado a esta actividad productiva.
Detalló que el mercado de productos orgánicos ha tenido una tasa de
crecimiento media anual de más del 30 por ciento, lo que representa pasar de 25
mil hectáreas de superficie en los años noventa a más de 512 mil hectáreas en
la actualidad.
Mencionó que la fortaleza de estos productos radica en las exportaciones
y que en México se estima que, en un periodo de cuatro años, ha crecido 10
veces el número de productores, al pasar de 13 mil 176, en 2008, a más de 160
mil en el 2012.
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, señaló que desde hace
seis años se requería la reglamentación de un distintivo y los lineamientos
para la producción y certificación de productos orgánicos.
Se cuenta con seis meses a partir de esta fecha, dijo, para que entren
en funciones documentos y etiquetados, lo cual garantiza un ejercicio de
cumplimiento y credibilidad en beneficio del sistema de orgánicos en México.
En este proceso trabajaron las secretarías de Economía (SE), de Medio
Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), de Agricultura, así como la COFEPRIS
y la COFEMER.
En la sesión del Consejo se destacó que entre el 85 y 90 por ciento de
la producción orgánica nacional tiene como destino el mercado de exportación,
con un registro de ventas de alrededor de 600 millones de dólares al
año.
Existen en el país adicionalmente 500 mil hectáreas con vocación en la
producción de orgánicos, con la generación de tres empleos por hectárea, lo que
representa una alternativa en el campo mexicano.
Más adelante, el secretario Enrique Martínez y Martínez y el gobernador
Aristóteles Sandoval Díaz inauguraron la Expo Orgánicos Jalisco 2013, compuesta
por más de 100 stands y la presencia de más de 80 productores de diferentes
entidades del país.
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