DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 29 de octubre de 2013

Con nuevas normas, impulsa México producción de orgánicos

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el gobernador de Jalisco, Aristóteles Sandoval Díaz, encabezaron la Segunda Sesión del Consejo Nacional de Producción Orgánica, en la que se presentaron el sello distintivo y los lineamientos para este tipo de cultivos y productos.
·         La confianza y la credibilidad en las normas y reglamentos en el ámbito nacional e internacional son una pieza clave en las medidas para fortalecer este sistema de producción: EMM
·         El mercado de productos orgánicos ha tenido tasas de crecimiento medio anual de más del 30 por ciento, lo que representa pasar de 25 mil hectáreas de superficie en los años noventa a más de 512 mil hectáreas en la actualidad.

 En coordinación interinstitucional y participación de todos los actores de las cadenas productivas, se vencieron jaloneos, inercias y burocratismo para la concreción de normas orientadas al sistema de producción de orgánicos a nivel nacional,  aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

Durante la Segunda Sesión del Consejo Nacional de Producción Orgánica, el titular de la SAGARPA subrayó que con la publicación oficial del distintivo y los lineamientos para productos orgánicos se apuesta a la confianza y credibilidad en el manejo de normas y regulación de este sector que está en franco crecimiento y desarrollo.

Señaló que tuvieron que pasar varios años para lograr una normatividad que abra el camino e impulse la productividad y competitividad de orgánicos en el país, resultado de una alianza entre diferentes dependencias del Gobierno Federal para lograr esta meta, así como de otras tareas de planeación estratégica en la producción e importación agroalimentaria.

Afirmó que la confianza y la credibilidad en las normas y reglamentos en el ámbito nacional e internacional, son una pieza clave en las medidas para fortalecer el sistema de producción orgánica.

Ante productores, agroindustriales, investigadores y funcionarios de los distintos órdenes de gobierno, el secretario Enrique Martínez y Martínez indicó que  el siguiente paso es trabajar en otras áreas, como la capacitación para la producción de orgánicos y el otorgamiento de valor agregado.

Anunció que en la restructuración programática de la SAGARPA, se prevé para el presupuesto de 2014 operar un componente ex profeso con el fin de impulsar más la producción y competitividad de orgánicos en el país.

El gobernador de Jalisco, Aristóteles Sandoval Díaz, mencionó que la entidad tiene un importante nicho en productos orgánicos, con el registro de 13 mil hectáreas y más de tres mil 100 productores en café, maguey, miel, maíz, nopal y berries, entre otros.

En la presentación del distintivo y lineamientos para la producción de orgánicos, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, destacó que con estos avances se homologan las normas y lineamientos con criterios internacionales, lo cual redundará en una mejor producción y mayor exportación.

Agregó que regular la calidad en la producción y manejo de productos orgánicos es una importante contribución al sector agroalimentario y es un elemento de competitividad al agregar valor agregado a esta actividad productiva.

Detalló que el mercado de productos orgánicos ha tenido una tasa de crecimiento media anual de más del 30 por ciento, lo que representa pasar de 25 mil hectáreas de superficie en los años noventa a más de 512 mil hectáreas en la actualidad.

Mencionó que la fortaleza de estos productos radica en las exportaciones y que en México se estima que, en un periodo de cuatro años, ha crecido 10 veces el número de productores, al pasar de 13 mil 176, en 2008, a más de 160 mil en el 2012. 

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, señaló que desde hace seis años se requería la reglamentación de un distintivo y los lineamientos para la producción y certificación de productos orgánicos.

Se cuenta con seis meses a partir de esta fecha, dijo, para que entren en funciones documentos y etiquetados, lo cual garantiza un ejercicio de cumplimiento y credibilidad en beneficio del sistema de orgánicos en México.

En este proceso trabajaron las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), de Agricultura, así como la COFEPRIS y la  COFEMER. 

En la sesión del Consejo se destacó que entre el 85 y 90 por ciento de la producción orgánica nacional tiene como destino el mercado de exportación, con un registro de ventas de alrededor de 600 millones de dólares al año.  

Existen en el país adicionalmente 500 mil hectáreas con vocación en la producción de orgánicos, con la generación de tres empleos por hectárea, lo que representa una alternativa en el campo mexicano.


Más adelante, el secretario Enrique Martínez y Martínez y el gobernador Aristóteles Sandoval Díaz inauguraron la Expo Orgánicos Jalisco 2013, compuesta por más de 100 stands y la presencia de más de 80 productores de diferentes entidades del país. 

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