·
En 2012, la producción alcanzó las 15 mil 344 toneladas de este
cultivo, con un valor de alrededor de 38 millones de pesos.
·
En la temporada de 2013 se estima una comercialización de 16 mil 730
toneladas.
·
Las entidades productoras son: Puebla, Guanajuato, México, Querétaro,
Michoacán, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Hidalgo, Morelos y Tlaxcala, así
como el Distrito Federal.
Los floricultores agrupados en el
Sistema Producto Ornamentales afirmaron que se encuentran preparados para abastecer
la demanda nacional de flor de zempoalxóchitl ante el tradicional Día de
Muertos que se celebra en el país.
Desde los primeros días de
octubre comenzó la cosecha de la también conocida Flor de Muerto para que
esté presente en los altares que instalan los habitantes de México como parte
de las celebraciones de esta temporada.
Durante 2012, se produjeron 15
mil 344 toneladas de esta flor y más de un millón de plantas, con un
valor comercial de alrededor de 38 millones de pesos. Para la
temporada de 2013 se estima una comercialización de 16 mil 730 toneladas.
La superficie cosechada en 2012
fue de mil 735 hectáreas distribuidas en 12 entidades federativas.
Los estados que se dedican a la
producción de esta flor son Puebla, Guanajuato, México, Querétaro, Michoacán,
Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Hidalgo, Morelos y Tlaxcala, así como el
Distrito Federal.
Los primeros dos estados
concentran el 80 por ciento del volumen producido, en tanto que en el
Distrito Federal y Estado de México se presenta principalmente en
macetas, como planta de ornato.
Esperan comercializar un millón
de plantas en el D.F.
La Delegación de la SAGARPA en el
Distrito Federal estima que los floricultores locales percibirán ingresos de
aproximadamente nueve millones de pesos por la venta de un millón de plantas de
zempoalxóchitl durante los meses de octubre y noviembre.
Alrededor de 700 productores, en
su mayoría de la Delegación Xochimilco, venden la maceta en precios que van de
los ocho hasta los 15 pesos.
La distribución y venta
directamente del productor se lleva a cabo en los mercados de Cuemanco, Madre
Selva, San Luis Tlaxialtemalco, el Palacio de la Flor y la Central de Abasto,
así como en comercios. Estas actividades generan más de mil 500 empleos
directos y dos mil indirectos en el DF, durante esta temporada.
La actividad agrícola en
Xochimilco, de donde proviene el 80% de la producción ornamental local, está
relacionada con las celebraciones religiosas y fiestas populares.
Establecen estrategia
de comercialización y potenciación de la flor
A través del Servicio Nacional de
Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), la SAGARPA coordina programas
para la conservación y aprovechamiento de este cultivo, con el apoyo de
investigadores de diversas instituciones y productores.
Mediante el Sistema Nacional de
Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI) se llevan
a cabo proyectos individuales relacionados con el estudio de estas especies.
En 2008, se constituyó la Red de
zempoalxóchitl y desde entonces se han venido apoyando proyectos en cuatro
áreas estratégicas: conservación in situ, conservación ex situ, uso y
potenciación de recursos, y creación de capacidades.
Uno de las más importantes
contribuciones para el aprovechamiento sustentable de especies de
zempoalxóchitl es el trabajo que se ha desarrollado para la obtención de
bioplaguicidas, a partir de un proceso de destilación.
Otros proyectos vigentes de la
Red son: caracterización y aprovechamiento sustentable del recurso fitogenético
zempoalxóchitl y otras aromáticas de México para la agricultura; validación de
germoplasma en el Norte de México (colecta de accesiones), y evaluación
molecular de especies y variedades de Tagetes.
La especie zempoalxóchitl
pertenece al género de Tagetes; este género se compone aproximadamente de 55
especies distribuidas en el continente americano.
En México, existen 35 especies de
Tagetes, de las cuales 20 son consideradas prioritarias por sus metabolitos
secundarios (aceites esenciales e hidrolatos: bioplaguicidas) y presencia de
pigmentos (industrial y ornamental). En cinco especies se han realizado ensayos
para la obtención de bioplaguicidas.
A la fecha se encuentran
registradas 30 variedades en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales
(CNVV), 19 solicitudes para título de obtentor y un título de obtentor
otorgado.
La celebración del Día de
Muertos tiene su origen en las culturas prehispánicas de México, las
cuales en la temporada de cosecha ofrecían una parte de la producción a
sus deidades en agradecimiento por lo obtenido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario