Durante los trabajos del 40° Periodo de Sesiones del Comité Mundial de
Seguridad Alimentaria (CSA) que se desarrolla en Roma, Italia, los 145 países
participantes, incluyendo México, definieron criterios para las inversiones
públicas responsables a favor de la agricultura familiar.
El representante de la delegación mexicana en este Comité, el
subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez, destacó
que el Gobierno de México ha trazado un plan de acciones para impulsar la asociación
de pequeños y medianos productores en sinergia con la agricultura empresarial.
El tema de la seguridad alimentaria es de la mayor importancia
para el gobierno del Presidente de México, Enrique Peña Nieto, quien al
inicio de su mandato puso en marcha el Programa “Cruzada Nacional contra el
Hambre”: SAGARPA.
Roma,
Italia.- Los ministros y viceministros de Agricultura de los países que
integran el Comité Mundial de Seguridad Alimentaria (CSA) consideraron que el
minifundio representa una realidad global para impulsar la producción de
alimentos, toda vez que la mayoría de las superficies agrícolas están ya
agotadas.
Coincidieron
que en el proceso de integración se requieren inversiones públicas y proyectos
orientados a crear más infraestructura agrícola, innovación tecnológica y
acceso a cadenas de valor para este sector social, el cual es fundamental
para el futuro de los alimentos en el mundo.
Durante
los trabajos del 40° Periodo de Sesiones del Comité Mundial de Seguridad
Alimentaria (CSA) –con sede en la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO)-, que se desarrolla en esa ciudad europea,
los 145 países participantes, entre ellos México, definieron criterios para las
inversiones públicas responsables a favor de la agricultura familiar, a fin de
hacer efectivo el derecho a la alimentación y ser un garante de estabilidad
política y social.
En
su intervención, el representante de la delegación mexicana, el subsecretario
de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez, afirmó que el
tema de la seguridad alimentaria es de la mayor importancia para el
gobierno del Presidente de México, Enrique Peña Nieto, quien al inicio de
su mandato puso en marcha el Programa “Cruzada Nacional contra el Hambre”.
Con
respecto al minifundio, el funcionario destacó que el Gobierno de México ha trazado
un plan de acciones para impulsar la asociación de pequeños y medianos
productores en sinergia con la agricultura empresarial, así como en el manejo
oportuno de inversiones públicas responsables que hagan del
minifundio un esquema exitoso en México.
Precisó
que la Cruzada Nacional contra el Hambre prevé atender a los mexicanos
que padecen la doble condición de pobreza extrema y carencia alimentaria
severa, a través de una estrategia de carácter incluyente y multidimensional
que busca activar las cadenas productivas para evitar la dependencia de los
subsidios y romper el círculo de la pobreza.
La
iniciativa tiene una estrategia integral con perspectiva en derechos humanos
con el propósito de garantizar alimentación nutritiva, suficiente y
de calidad, así como el abasto seguro y oportuno de alimentos básicos a todos
los mexicanos, indicó.
Explicó
que la meta central del programa pretende que siete millones de mexicanos
en pobreza extrema y con carencia de acceso a la alimentación puedan comer de
forma digna y suficiente, así como transformar su entorno con vivienda digna,
infraestructura básica, caminos, agua potable, drenaje, saneamiento, educación,
salud y proyectos productivos que les permitan obtener ingresos y empleo.
Se
trata, subrayó, de atender la pobreza en toda su complejidad, como lo exige un
fenómeno multidimensional que tiene muchas aristas y factores causales.
Detalló
que los objetivos de la Cruzada son: cero hambre a partir de
una alimentación y nutrición adecuada de las personas en pobreza
multidimensional extrema y carencia de acceso a la alimentación; eliminación de
la desnutrición infantil aguda y mejoramiento de los indicadores de peso y
talla de la niñez; aumento de la producción de alimentos y del ingreso de los
campesinos y pequeños productores agrícolas, y reducción de las pérdidas
potscosecha y de alimentos durante su almacenamiento, transporte, distribución
y comercialización.
El
director general de la FAO, José Graziano da Silva, expresó que en el 2013 en
el mundo son 30 millones menos de personas con hambre, no obstante las
dificultades económicas a nivel global se ha logrado disminuir el hambre, pero
no hay que bajar la guardia.
El
director general del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, Kanayo F.
Nwanze, mencionó que todavía 842 millones de personas en el mundo no tienen
alimento suficiente y que en el África Subsahariana sufre hambre el 25 por
ciento de la población.
Por
su parte, la directora general del Programa Mundial de Alimentos (PMA), E.
Cousin, expresó que se han alcanzado progresos y que el hambre requiere aún de
esfuerzos sostenidos de todos los actores.
A
su vez, el secretario del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria (CSA), Kostas
Stamoulis, resaltó que actualmente dicho organismo cuenta con 124 miembros,
incluyendo a la Unión Europea.
En
sus intervenciones, muchos de los países que abordaron el tema, en general
refirieron cierta mejoría de la situación alimentaria; Brasil y China
manifestaron que sí tuvieron mejoría.
El
representante de Venezuela se refirió a sus programas alimentarios y destacó
que hace alrededor de tres meses recibió dos premios internacionales por sus
logros en sus programas alimentarios
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