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La SAGARPA, el Foro Económico Mundial
(WEF, por sus siglas en inglés) y el grupo empresarial Nueva Visión para el
Desarrollo Agroalimentario de México (VIDA) realizaron una reunión de trabajo
para definir líneas de acción y fortalecer alianzas público-privadas.
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Con el fin de fortalecer la
articulación de este grupo de trabajo, el titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, anunció la creación de un Secretariado Técnico que integre
las comisiones, los compromisos y logros de metas a un alto nivel.
La
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), el Foro Económico Mundial (WEF, por sus sigla en inglés) y el grupo
de empresarios Nueva Visión para el Desarrollo Agroalimentario de México (VIDA)
realizaron una reunión de trabajo para definir líneas de acción y fortalecer
alianzas público-privadas que permitan emprender proyectos orientados a
fortalecer la seguridad alimentaria, la sustentabilidad ambiental y el
mejoramiento económico de los productores del campo mexicano.
Uno
de los objetivos centrales a impulsar en esta iniciativa será la participación
de 33 empresas del sector agroalimentario con presencia global, en coordinación
con la SAGARPA, para integrar a los pequeños y medianos productores en las
cadenas productivas, a través de la creación de clúster que están expresados en
el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018.
Este
y otros eventos internacionales están vinculados con la participación de México
en el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC, por sus sigla en
inglés), donde se destacará la importancia de la actividad agroalimentaria en
el país y a nivel global, con una agenda que incluye los temas de seguridad
alimentaria, cambio climático y el uso del agua en la agricultura.
En
el encuentro, que tuvo lugar en las instalaciones de la SAGARPA, la directora
de Iniciativas de Desarrollo y Seguridad Alimentaria del Foro Económico
Mundial, Elizabeth Drier, destacó el compromiso del Gobierno de la República y
la capacidad de coordinación e interlocución con productores y agroempresarios
para la alineación de objetivos y metas con la nueva visión de transformación
del sector rural mexicano.
Señaló
que son 14 los países de Asia, África y América Latina (representada por
México) y 250 organizaciones que están inscritos en esta iniciativa del WEF,
enfocada en las alianzas público-privadas para detonar más producción de
alimentos y desarrollo económico y social en el sector agropecuario, así como
replicar experiencias exitosas en otras regiones del mundo.
Explicó
que el reto a nivel global representa alimentar a casi nueve billones de
personas para el 2030, con menos recursos naturales, de ahí la importancia de
crear grupos de trabajo con la participación de gobiernos con liderazgo, estrategias
de desarrollo e infraestructura, modelos de inversión y políticas públicas con
un enfoque productivo y competitivo hacia los pequeños y medianos
productores.
Ante
representantes de la agroindustria, de organizaciones de productores y
funcionarios de los tres órdenes de gobierno, el titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, afirmó que “tenemos metas y desafíos comunes, como son la
disponibilidad de fertilizantes, semillas mejoradas, impulsar la tecnificación
de riego y alinear programas y esquemas para fortalecer la seguridad
alimentaria nacional.
Subrayó
que el Gobierno de la República tiene como prioridad la coordinación de todos
los esfuerzos de los actores de las cadenas productivas en el sector primario
para hacer sinergia y enfrentar los retos del futuro.
El
objetivo es conseguir mayores resultados al sumar la capacidad empresarial y el
talento de organismos internacionales para seguir adelante en la misma
dirección de producir más y mejor en el campo, aseguró.
Indicó
que se revisan las reglas de operación de la SAGARPA para reorientar programas
y recursos, con la finalidad de migrar del subsidio al incentivo productivo,
eliminar los contrastes y acercar la tecnología e investigación aplicada a los
pequeños y medianos productores.
Agregó
que se analiza la legislación para hacer leyes más ágiles en el sector
agroalimentario, y adelantó que se iniciará la operación de un panel de control
productivo para una planeación inteligente, a efecto de “administrar el éxito”
de algunos cultivos y no ser afectados por la baja de
precios.
Para
fortalecer la articulación de este grupo de trabajo, el secretario Enrique
Martínez y Martínez anunció la creación de un Secretariado Técnico que integre
las comisiones, los compromisos y logros de metas a un alto nivel.
Por
su parte, en representación de la iniciativa La Nueva Visión para el Desarrollo
Agroalimentario de México (VIDA), Enrique Mérigo Orellana, destacó que los
cambios estructurales anunciados en esta administración y el nuevo enfoque para
el sector agroalimentario (con nuevas líneas de acción y la producción de
materias prima) darán mayor certidumbre e impulsarán el desarrollo en el país.
Mencionó
que la alineación de metas y objetivos de este grupo de trabajo con los
programas y proyectos del Gobierno de la República podrá traducirse, para el
2018, en un aumento de la producción agroalimentaria en un 20 por ciento, así
como en el fortalecimiento de las estrategias para reducir la pobreza en el
campo mexicano.
A
su vez, los representantes de los rubros granos, oleaginosas, frutas,
vegetales, café y cacao de esta iniciativa entre la SAGARPA, el WEF y
agroempresas explicaron algunos de sus avances, a tres años de iniciar los
proyectos, que buscan la participación de pequeños y medianos productores en
esquemas de asociatividad para impulsar el financiamiento, la transferencia de
tecnología y elevar la productividad, competitividad y sustentabilidad en el
sector rural.
En
el evento también participaron el presidente del Consejo Nacional Agropecuario
(CNA), Benjamín Grayeb Ruiz; el representante de la Asociación Mexicana de
Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Octavio Jurado, y los
subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de Alimentación y
Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo.
Además,
los coordinadores generales de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani; de
Planeación Estratégica, René Villarreal Arrambide; de Delegaciones, Víctor
Celaya Celaya, y de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, así como los
directores generales de Fomento Agrícola, Jorge Kondo, y de Productividad y
Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez, entre
otros.
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