DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 8 de octubre de 2013

Taller de los Proyectos Integrales de Capacitación (PIC) de la SAGARPA

Los Proyectos Integrales de Capacitación (PIC) de la SAGARPA ejecutados por el INCA Rural, tienen como principales propósitos:

      Provocar mejoras competitivas de los sistemas producto, desde la perspectiva del mercado.
      Tener resultados en función de los cambios de prácticas logrados y sus impactos en la mejora competitiva de la cadena integral de valor.
      Impulsar la formación de cuadros propios de formadores, asesores y coordinadores de estrategias al interior de las organizaciones de productores que solicitan apoyo a través de los PIC.
La apuesta metodológica de los PIC va encaminada a:

      la puesta en marcha de acciones de asistencia técnica y capacitación en situación de trabajo para asegurar la atención directa y permanente de la población objetivo.
      la instalación de espacios demostrativos como sitios para la generación de aprendizajes, el intercambio de experiencias, la aplicación de técnicas y de manera fundamental: facilitar el encuentro entre los productores e investigación para la producción.
      Combinar procesos de diagnóstico, planeación, aprendizaje, evaluación y acreditación en un sólo proceso, mismo que debe estar orientado al cambio y mejora continua.
En ése sentido, el día 07 de octubre de los corrientes, en las instalaciones del SENGUA-INIFAP, fueron formalmente inauguradas las acciones del Proyecto Integral para el abasto sustentable de agua y forraje para la ganadería en Guanajuato, iniciando con el proceso de Formación de Formadores para nueve Prestadores de Servicios Profesionales y un coordinador operativo.

Este proyecto es liderado por el Lic. Mauricio Usabiaga Díaz-Barriga, Presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Bovinos Carne quien mencionó en su intervención, que la actividad de producir ganado debe ser bajo criterios de sustentabilidad y compromiso social, lo cual, se aplica en su extensión en éste proyecto bajo los principios de vida y trabajo del Dr. Ramón Aguilar García, quien es el Coordinador académico del proyecto.

Por su parte, el Ing Silverio Rojas Villegas, Encargado del Despacho de la Delegación Federal de la SAGARPA en Guanajuato, reitera la importancia que tiene el hecho de la organización de productores para acceder a los diversos instrumentos de apoyo con los que cuenta el gobierno federal.

Se contó con la presencia de personalidades como la Ing Sara Reyes Rodríguez, Jefa del Programa Pecuario de la SAGARPA, Ing. Luis Arturo Baca Aguilera e Ing José Antonio Gómez Sotelo, Jefes de los DDR Dolores Hidalgo y San Luis de la Paz respectivamente, la MC Magdalena Mendoza del CECS, así como la representación estatal del INCA Rural.

El proyecto en números:

      411 productores participantes
      9 Prestadores de Servicios Profesionales
      1 Coordinador Académico
      1 Coordinador Operativo
      18 espacios demostrativos (parcelas de producción de forraje bajo principios de rotura vertical)
      822 acciones de asistencia técnica en situación de trabajo con los productores participantes.
      DDR Dolores Hidalgo y DDR San Luis de la Paz.
      Primera etapa: octubre 2013-febrero 2014.


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