Los Proyectos Integrales de
Capacitación (PIC) de la SAGARPA ejecutados por el INCA Rural, tienen como
principales propósitos:
• Provocar
mejoras competitivas de los sistemas producto, desde la perspectiva del
mercado.
• Tener
resultados en función de los cambios de prácticas logrados y sus impactos en la
mejora competitiva de la cadena integral de valor.
• Impulsar
la formación de cuadros propios de formadores, asesores y coordinadores de
estrategias al interior de las organizaciones de productores que solicitan
apoyo a través de los PIC.
La apuesta metodológica de los
PIC va encaminada a:
•
la puesta en marcha de acciones de asistencia
técnica y capacitación en situación de trabajo para asegurar la atención
directa y permanente de la población objetivo.
•
la instalación de espacios demostrativos como
sitios para la generación de aprendizajes, el intercambio de experiencias, la
aplicación de técnicas y de manera fundamental: facilitar el encuentro entre
los productores e investigación para la producción.
•
Combinar procesos de diagnóstico, planeación,
aprendizaje, evaluación y acreditación en un sólo proceso, mismo que debe estar
orientado al cambio y mejora continua.
En ése sentido, el día 07 de
octubre de los corrientes, en las instalaciones del SENGUA-INIFAP, fueron
formalmente inauguradas las acciones del Proyecto Integral para el abasto
sustentable de agua y forraje para la ganadería en Guanajuato, iniciando con el
proceso de Formación de Formadores para nueve Prestadores de Servicios
Profesionales y un coordinador operativo.
Este proyecto es liderado por el
Lic. Mauricio Usabiaga Díaz-Barriga, Presidente del Comité Estatal del Sistema
Producto Bovinos Carne quien mencionó en su intervención, que la actividad de
producir ganado debe ser bajo criterios de sustentabilidad y compromiso social,
lo cual, se aplica en su extensión en éste proyecto bajo los principios de vida
y trabajo del Dr. Ramón Aguilar García, quien es el Coordinador académico del
proyecto.
Por su parte, el Ing Silverio
Rojas Villegas, Encargado del Despacho de la Delegación Federal de la SAGARPA
en Guanajuato, reitera la importancia que tiene el hecho de la organización de
productores para acceder a los diversos instrumentos de apoyo con los que
cuenta el gobierno federal.
Se contó con la presencia de
personalidades como la Ing Sara Reyes Rodríguez, Jefa del Programa Pecuario de
la SAGARPA, Ing. Luis Arturo Baca Aguilera e Ing José Antonio Gómez Sotelo,
Jefes de los DDR Dolores Hidalgo y San Luis de la Paz respectivamente, la MC
Magdalena Mendoza del CECS, así como la representación estatal del INCA Rural.
El proyecto en números:
• 411
productores participantes
• 9
Prestadores de Servicios Profesionales
• 1
Coordinador Académico
• 1
Coordinador Operativo
• 18
espacios demostrativos (parcelas de producción de forraje bajo principios de
rotura vertical)
• 822
acciones de asistencia técnica en situación de trabajo con los productores
participantes.
• DDR
Dolores Hidalgo y DDR San Luis de la Paz.
• Primera
etapa: octubre 2013-febrero 2014.
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