DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 15 de octubre de 2013

La FAO y SAGARPA presentarán y analizarán la situación actual de la seguridad alimentaria y nutricional en México.

·         En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora el 16 de octubre, se realizará un foro de discusión que reúne a más de 20 expertos en seguridad alimentaria.


Para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación, este 16 y 17 de octubre la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) llevarán a cabo un foro  de discusión titulado “Sistemas Alimentarios Sostenibles: Una Política Integral de Seguridad Alimentaria y Nutricional”.

Con el objetivo de analizar y dar a conocer el contexto actual de la seguridad alimentaria y nutricional de la población mexicana, este foro reúne en un espacio de discusión y análisis a líderes y representantes de instancias gubernamentales y legisladoras, además de organismos de Naciones Unidas, iniciativa privada, sociedad civil, investigadores, académicos y otros actores responsables e involucrados en el esfuerzo por lograr la seguridad alimentaria en el país.

De esta manera, mediante las exposiciones de más 20 expertos, se abordarán importantes temas como el derecho a la alimentación, la doble carga de la malnutrición (obesidad y desnutrición), el desperdicio de alimentos y riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria, entre otros.

La ceremonia de inauguración será encabezada por la Representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, y el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y contará con la presencia de representantes de las secretarías de Desarrollo Social (SEDESOL), de Relaciones Exteriores (SRE) y de Salud (SS), además de otras instancias como la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) y el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF).

Este foro, cuyo enfoque es multisectorial, aborda la seguridad alimentaria y nutricional desde diferentes perspectivas como la agrícola, social y legislativa, entre otras.

El propósito es explorar los posibles cambios que deberán implementar los sistemas agrícolas y alimentarios del país para afrontar los retos del presente y responder a las necesidades alimenticias que en el futuro demandará la sociedad mexicana.


El foro tendrá lugar en la Ciudad de México y será transmitido en línea a través del canal digital del Centro de Información de Naciones Unidas en México www.cinu.mx/webcast2

No hay comentarios: