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En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que
se conmemora el 16 de octubre, se realizará un foro de discusión que reúne a
más de 20 expertos en seguridad alimentaria.
Para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación, este 16 y 17 de
octubre la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) llevarán a cabo un
foro de discusión titulado “Sistemas Alimentarios Sostenibles:
Una Política Integral de Seguridad Alimentaria y Nutricional”.
Con el objetivo de analizar y dar a conocer el contexto actual de la
seguridad alimentaria y nutricional de la población mexicana, este foro reúne
en un espacio de discusión y análisis a líderes y representantes de instancias
gubernamentales y legisladoras, además de organismos de Naciones Unidas,
iniciativa privada, sociedad civil, investigadores, académicos y otros actores
responsables e involucrados en el esfuerzo por lograr la seguridad alimentaria
en el país.
De esta manera, mediante las exposiciones de más 20 expertos, se
abordarán importantes temas como el derecho a la alimentación, la doble carga
de la malnutrición (obesidad y desnutrición), el desperdicio de alimentos y
riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad
alimentaria, entre otros.
La ceremonia de inauguración será encabezada por la Representante de la
FAO en México, Nuria Urquía Fernández, y el titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, y contará con la presencia de representantes de las
secretarías de Desarrollo Social (SEDESOL), de Relaciones Exteriores (SRE) y de
Salud (SS), además de otras instancias como la Comisión Nacional de Acuacultura
y Pesca (CONAPESCA), la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) y el Sistema
Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF).
Este foro, cuyo enfoque es multisectorial, aborda la seguridad
alimentaria y nutricional desde diferentes perspectivas como la agrícola,
social y legislativa, entre otras.
El propósito es explorar los posibles cambios que deberán implementar
los sistemas agrícolas y alimentarios del país para afrontar los retos del
presente y responder a las necesidades alimenticias que en el futuro demandará
la sociedad mexicana.
El foro tendrá lugar en la Ciudad de México y será transmitido en línea
a través del canal digital del Centro de Información de Naciones Unidas en
México www.cinu.mx/webcast2
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