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En el marco de la celebración por el 40 aniversario del INCA
Rural, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, indicó que se
busca preparar a los productores para definir el tipo de cultivo o actividad
que sea más rentable de acuerdo a las condiciones de suelo y agua, y
comercializar mejor.
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El nuevo modelo de extensionismo rural impulsa desterrar del campo
la visión del autoconsumo y la subsistencia, con prestadores de servicios profesionales
comprometidos: subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez.
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Los ministros de Desarrollo Agropecuario de Panamá y de
Agricultura, Ganadería, y Alimentación de Guatemala, Óscar Osorio Casal y Elmer
López, respectivamente, reconocieron el trabajo y la cooperación internacional
que ha brindado el gobierno mexicano para desarrollar un sistema de
extensionismo en sus países.
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Como parte de la conmemoración, el titular de la SAGARPA y la
directora general del Instituto realizaron la cancelación de la Estampilla
Postal, la cual está disponible para el público en general.
El sector primario contará con
un nuevo extensionismo rural que ayude a satisfacer las demandas de mayor productividad
y planeación que se requiere para sincronizar la oferta y la demanda de los
productos agropecuarios, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
En el marco de la celebración
por el 40 aniversario del Instituto Nacional de Desarrollo de Capacidades del
Sector Rural (INCA Rural), el titular de la SAGARPA indicó que se lleva a cabo
un nuevo extensionismo “con los pies en la tierra”, y que se buscará extenderlo
al sector pesquero, bajo un esquema de reordenamiento y mayor productividad.
En el gobierno del Presidente
Enrique Peña Nieto hay una claridad del nuevo rostro que queremos para el campo
de México y los productores, enfocado al desarrollo humano y productivo,
subrayó.
Abundó que con capacitación y
acompañamiento se logrará ayudar a los productores a transitar hacia
empresarios del campo.
Aseveró que esta nueva visión
que se impulsa del extensionismo rural incluye una capacitación integral y
aplicada, a fin de preparar a los productores para definir el tipo de cultivo o
actividad que sea más rentable de acuerdo a las condiciones de suelo, agua y
ubicación que tengan disponibles, y comercializar en mejores circunstancias.
La capacitación aplicada y lo
que hagamos para brindar una enseñanza de calidad a los productores será
la mejor inversión que podamos realizar, apuntó.
El secretario Martínez y
Martínez convocó a todos los actores que tienen una responsabilidad en el
sector rural —legisladores, autoridades, organizaciones y productores—, a
participar en la construcción de una nueva visión del campo, en la que se
revalore su contribución al país.
Indicó que uno de los
principales retos por los que atraviesa el sector primario es la planeación en
la producción, por lo que se trabaja en esquemas que permitan sincronizar la
oferta y demanda de los productos agropecuarios.
El objetivo es poder
producir más y mejores alimentos, con precios rentables para los productores y
justos para los consumidores.
El subsecretario de Desarrollo
Rural, Arturo Osornio Sánchez, detalló que la meta del nuevo modelo de
extensionismo rural impulsa la transformación del campesino en agricultor; es
decir, la aplicación de un esquema moderno que destierre del campo la visión
del autoconsumo y la subsistencia.
Para robustecer la nueva
política extensionista se aplica una reestructuración programática en todos los
niveles de la Secretaría, en la que los prestadores de servicios profesionales
tendrán en adelante una asignación territorial para elevar la eficiencia de su
gestión.
Esta reingeniería, subrayó,
requiere de contar con prestadores de servicios profesionales
comprometidos y preparados para llevar al campo a extensionistas con los pies
en la tierra y promoventes de la política de democratizar la productividad.
“¿Qué es democratizar la
productividad?, que las oportunidades y el desarrollo lleguen a todas las
regiones, a todos los sectores y los grupos de la población. El campo espera
nuevos extensionistas con los pies en la tierra”, apuntó en su intervención el
subsecretario de la SAGARPA.
La directora general del INCA
Rural, Ligia Osornio Magaña, indicó que a lo largo de sus 40 años de historia,
el Instituto ha trabajado para llevar el conocimiento al campo. Ahora,
dijo, con esta nueva visión que plantea el Secretario Martínez y Martínez
se busca dotar de las herramientas que necesitan los productores para
convertirse en empresarios rurales.
Destacó que se trabaja en un
nuevo esquema que privilegie la participación y la transferencia de tecnologías
que ayuden a producir lo que se requiere y comercializar los excedentes, a fin
de generar una mayor rentabilidad hacia los productores.
Reconocen ministros de
Centroamérica participación del INCA Rural para desarrollar el extensionismo en
sus países
Los ministros de Desarrollo
Agropecuario de Panamá y de Agricultura, Ganadería, y Alimentación de
Guatemala, Óscar Osorio Casal y Elmer López, respectivamente, reconocieron el
trabajo y la cooperación internacional que ha brindado el gobierno mexicano
para desarrollar un sistema de extensionismo en sus países.
Con apoyo del INCA Rural,
coincidieron, se logró crear un sistema de transferencia de tecnología y
desarrollo de capacidades para el sector agropecuario de ambas naciones, lo que
ha redituado en un crecimiento de la producción y mejores condiciones de vida
para los productores.
Expresaron que el Instituto ha
sido un facilitador para llevar nuevos conocimientos a los productores de sus
países, toda vez que con su apoyo se desarrollaron esquemas para transferir
tecnologías más sustentables y eficientes, en un ejercicio de cooperación
bilateral con México.
Como parte de los festejos por
el 40 aniversario del INCA Rural el titular de la SAGAPA y la directora general
del Instituto realizaron la cancelación de la Estampilla Postal alusiva a esta
celebración, la cual está disponible para el público en general.
Participaron por la SAGARPA en
el evento, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo
Aguilar Castillo; el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría
Treviño; el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René Quiñones; el
coordinador general de Delegaciones, Víctor Hugo Celeya Celaya; el coordinador
general de Planeación Estratégica, René Villarreal, y el comisionado nacional
de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
Además, la representante en
México de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), Nuria Urquía Fernández; el director general del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor Manuel
Villalobos Arámbula; el presidente de la Organización Nacional de
Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo; el presidente de la
Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego de la Cámara de Diputados, José
Antonio Rojo García de Alba, y el senador y presidente de la Confederación
Nacional Campesina, Gerardo Sánchez.
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