· Durante su
participación en el seminario internacional Desarrollo de capacidades,
innovación y extensionismo rural para democratizar la productividad en
los territorios rurales, el subsecretario de Alimentación y Competitividad,
Ricardo Aguilar Castillo, indicó que la construcción del nuevo rostro del campo
se sustenta con la participación de los distintos actores de sector agroalimentario.
· En el marco del
evento organizado por el 40 aniversario del INCA RURAL, explicó que las
acciones de apuntalamiento en el sector incluyen la formación de
agroparques en puntos estratégicos del país.
· El coordinador
general de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide, detalló que los
agroparques o clústers de agronegocios buscan integrar a los eslabones de
la cadena productiva, mediante un modelo de asociatividad.
Las aportaciones que realizan los
diversos actores del sector rural nutren las políticas públicas que impulsa la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), aseveró el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo
Aguilar Castillo.
Expresó que se tiene la
obligación de traducir e incorporar las aportaciones que realiza cada sector, a
través de encuentros, seminarios y foros para desarrollar esquemas de fomento a
la productividad.
Durante su participación en el
seminario internacional Desarrollo de capacidades, innovación y
extensionismo rural para democratizar la productividad en los territorios
rurales, Aguilar Castillo indicó que la construcción del nuevo rostro del campo
se sustenta con la participación de los distintos actores del sector
agroalimentario mexicano.
Resaltó que entre los objetivos
destaca el de brindar oportunidades e instrumentos para que los
productores tengan la alternativa de convertirse en empresarios rurales.
Para ello, dijo, se busca elevar
la producción del minifundio, hacer uso óptimo y sustentable del agua, aplicar
fertilizantes y semillas mejoradas, impulsar la innovación del desarrollo
tecnológico, prever los riesgos climáticos y de mercado, promover los alimentos
sanos e inocuos, así como planear para conseguir un balance entre la oferta y
demanda de los productos agropecuarios.
En el marco del evento organizado
por el 40 aniversario del Instituto Nacional de Desarrollo de Capacidades del
Sector Rural (INCA Rural), el funcionario de la SAGARPA explicó que las
acciones de apuntalamiento en el sector incluyen la formación de agro
parques en puntos estratégicos del país.
A partir de esta nueva
infraestructura, expuso, se busca dar un valor agregado a los bienes
agroalimentarios a lo largo de toda la cadena, a fin de ser competitivos dentro
de los mercados.
Abundó que adicionalmente a esta
infraestructura se debe integrar la innovación en la cadena de abastecimiento,
producción, logística, distribución y la comercialización.
Aguilar Castillo dejó en claro
que ninguno de estos propósitos podrá cumplirse si no se avanza en un nuevo
modelo organizacional de la SAGARPA, es decir, en una simplificación ágil y
transparente de los marcos regulatorios.
En su ponencia "Desarrollo
de capacidades y el fortalecimiento de clústers para la democratización de la
productiva rural", el coordinador general de Planeación Estratégica
de la SAGARPA, René Villareal Arrambide, destacó que los agroparques o clústers
de agronegocios buscan integrar a los eslabones de la cadena productiva
mediante un modelo de asociatividad.
Subrayó que esta infraestructura
permite ser más competitivos, hacer más rentable las actividades agropecuarias
y ofrecer un precio justo tanto a productores como a consumidores.
En tanto, el titular del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP), Pedro Brajcich Gallegos, manifestó que la SAGARPA tiene el compromiso
de aplicar el extensionismo para elevar la productividad en el sector
agroalimentario, al brindar a los productores capacitación, asesoría técnica,
apoyo tecnológico y semillas mejoradas de maíz, frijol, garbanzo, cebada, trigo
y chiles, entre otros.
Una aportación del INIFAP es el
manejo de fertilizantes e insumos para el control de plagas y enfermedades de
cultivos, puntualizó.
También participó en este panel
de discusión, titulado “Componentes para la democratización de la productividad
del campo mexicano”, el director general de Desarrollo de Capacidades y
Extensionismo Rural de la SAGARPA, Jorge Galo Medina.
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