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El proyecto considera crear en el sistema del SIAP un módulo
especializado en estadísticas del ámbito pesquero para proporcionar elementos
que contribuyan a la toma de decisiones en forma ordenada, periódica y
sistemática.
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El SIAP presentará reportes mensuales y anuales de 26 especies de
escama marina y dos especies de acuacultura, que en total aportan 80 por
ciento del valor total de la producción.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) trabaja en la primera
etapa del proyecto de información pesquera que tendrá como finalidad integrar y
validar estadísticas de este sector en la Red Agropecuaria en Web (RAW) de este
organismo.
Con ello, se contará por primera vez con
estadísticas precisas de la producción pesquera en el país, las cuales servirán
para fortalecer políticas públicas de productividad, así como impulsar esta
actividad en litorales y aguas interiores del país.
El proyecto, se desarrolla en coordinación
con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y considera
crear en el sistema de información del SIAP un módulo especializado para
proporcionar elementos que contribuyan a la toma de decisiones en forma
ordenada, periódica y sistemática.
El organismo de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
detalló que se busca homologar el funcionamiento de los módulos pesquero y
acuícola con herramientas informáticas de vanguardia para procesar, analizar y
validar de manera automatizada los datos provenientes del sector y al mismo
tiempo integrarlos en una base confiable y segura.
Con la puesta en marcha de este proyecto,
el SIAP le dará seguimiento a la estadística pesquera y presentará reportes
mensuales y anuales de 26 especies de escama marina y dos especies de
acuacultura, que en total aportan 80 por ciento del valor total de la
producción nacional.
Cabe mencionar que México, con 11 mil 122
km de litorales, es el cuarto productor pesquero del continente americano, lo
cual se traduce en un gran potencial de bienes pesqueros explotados a través de
la captura y la acuacultura.
Las aguas continentales y los recursos
marinos son un área de oportunidad económica para México.
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