• Resiste a la
roya, virosis y pudriciones de raíz y su aspecto físico registra mayor
preferencia en el mercado.
• Se puede sembrar en
condiciones de riego y de temporal en la zona de El Bajío (Guanajuato,
Michoacán, Jalisco y Querétaro), y en el altiplano subhúmedo del centro del
país.
• Se prevé obtener un
aumento del 15 por ciento en rendimiento en comparación con la media estatal
obtenida en Guanajuato con las variedades convencionales de frijol, en
condiciones de temporal.
El Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló la nueva
variedad de frijol “Flor de Junio León” que es resistente a enfermedades, con
ahorro en los costos de producción, de alto potencial de rendimiento y buena
aceptación en el mercado.
El investigador del Campo
Experimental Bajío, Jorge Acosta Gallegos, aseguró que la variedad “Flor de
Junio León” es más resistente a enfermedades como la roya, virosis y
pudriciones de raíz y sus características de grano son de elevado valor
comercial, físico, culinario y nutracéutico.
Destacó que con esta innovación
tecnológica se estima tener un ahorro en la producción, ya que por su
resistencia a enfermedades no requerirá de la aplicación de agroquímicos para
su control, lo que significa una reducción del cinco por ciento en los costos
directos del cultivo.
Explicó que con el uso de esta
variedad de frijol se prevé obtener un aumento del 15 por ciento en rendimiento
en comparación con la media estatal obtenida en Guanajuato con las variedades
convencionales tipo Flor de Junio, en condiciones de temporal (1.7 toneladas
por hectárea).
Esta tecnología, dijo, puede
aplicarse en cualquier área productora de frijol de riego y temporal en la
región de El Bajío, en tanto que en el altiplano puede ser utilizada en
temporal favorable.
Informó que la variedad “Flor de
Junio León” es de ciclo intermedio-tardío, de hábito indeterminado, con guías
medias y se puede sembrar en condiciones de riego y de temporal en la zona de
El Bajío (Guanajuato, Michoacán, Jalisco y Querétaro), y en el altiplano
subhúmedo del centro del país.
Detalló que el costo estimado de
la semilla será el mismo que se tiene para las variedades convencionales tipo
Flor de Junio, y como su tamaño es mediano (32 gramos/100 semillas), la
cantidad a utilizar es menor que con variedades de grano grande.
Datos del Sistema de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que anualmente se siembra un promedio
de un millón 500 mil hectáreas de frijol en sus 20 variedades, con una
producción promedio de 1.1 millones de toneladas.
Los estados de Zacatecas, Sinaloa
y Durango generan la mitad de la producción nacional, y su rendimiento promedio
es de 0.7 toneladas por hectárea.
Estados Unidos es el principal
mercado para el frijol mexicano, toda vez que nueve de cada 10 dólares que se
obtienen por vender en el extranjero provienen de esta nación.
En el 2012, México ocupó el
octavo lugar mundial como productor de esta leguminosa y el treceavo en
exportaciones
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