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El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, detalló que 450
millones de pesos se destinarán para incentivar el sacrificio de bovinos,
caprinos, ovinos y porcinos en instalaciones y bajo procesos Tipo Inspección
Federal (TIF).
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Durante la Asamblea Nacional de la ANETIF, el funcionario de la SAGARPA
abundó que 200 millones de pesos serán destinados para aumentar y mejorar la
infraestructura TIF en el país.
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Este sistema ofrece a las familias mexicanas alimentos sanos e higiénicos,
que cumplen con los estándares internacionales de calidad: ANETIF
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) invertirá este año
650 millones de pesos para el fortalecimiento de los servicios e
infraestructura Tipo Inspección Federal (TIF), informó el director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz.
En el marco de la asamblea de la
Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), el
funcionario federal detalló que del total de recursos, 450 millones serán
canalizados al subprograma de apoyo al sacrificio de bovinos caprinos, ovinos y
porcinos.
Del resto de la inversión, 200
millones de pesos serán utilizados para aumentar y mejorar la infraestructura
TIF en todo el país, apuntó.
Subrayó que el objetivo es
impulsar la capacidad instalada con la que cuentan este tipo de establecimientos
y garantizar productos cárnicos sanos e inocuos a los consumidores.
Aseveró que actualmente se
encuentran en proceso de certificación del sello TIF 32 nuevos establecimientos
que se prevé sean autorizados este año.
Sanchez Cruz expresó que bajo el
sistema Tipo Inspección Federal se cuenta con 406 establecimientos activos,
principalmente en Nuevo León, Puebla, Estado de México y Quintana Roo.
Sostuvo que en la última década
la industria con sello TIF ha tenido un crecimiento constante, ya que
actualmente el 51 por ciento de la carne mexicana cuenta con esta
certificación, contra el 32 por ciento que existía en 2004.
Esto permite ofrecer al
consumidor alimentos cárnicos de alta calidad, que cumplen con estrictas normas
de higiene a nivel internacional, para asegurar que a la mesa de los mexicanos
lleguen alimentos sanos.
Por su parte, el vocero de la
ANETIF, Mario Gorena Mireles, recordó que para contribuir con el
crecimiento del consumo de productos certificados, ANETIF, ANTAD y SAGARPA
mantienen una alianza desde 2009, la cual tiene la finalidad de informar a la
población que los productos que ostentan el sello TIF son higiénicos y sanos.
Esto debido a los estrictos procesos de control sanitario y cumplimiento de
normas de calidad a nivel internacional que practican los establecimientos.
Con la finalidad de incrementar
entre la población mexicana el conocimiento y significado del sello TIF, se
lleva a cabo una campaña de difusión a través de medios masivos de
comunicación, como televisión, material visual en puntos de venta en tiendas de
autoservicio, autobuses y revistas especializadas.
Con estas acciones, dijo, se
busca incrementar al menos cinco por ciento las ventas de productos cárnicos
que cuenten con esta certificación en las tiendas de autoservicio afiliadas a
la ANTAD en este 2014.
El sistema TIF también permite a
los productores nacionales de cárnicos acceder a diferentes mercados para
comercializar sus productos, entre ellos: Japón, Estados Unidos, Corea, Unión
Europea, Canadá y Sudáfrica, entre otros.
En este mismo periodo, el
SENASICA trabajó en la apertura de nuevos mercados internacionales, lo cual
redundó en la autorización para la exportación de carnes, vísceras y despojos
congelados de bovino, porcino, equino y ave, provenientes de establecimientos
TIF mexicanos con destino hacia Hong Kong.
De la misma forma, se recibió la
visita de funcionarios de la Administración General de Supervisión de Calidad,
Inspección y Cuarentena (AQSIQ), de la República Popular China, quienes
evaluaron el sistema TIF mexicano y firmaron las bases del protocolo para la
exportación de carne de res de México a esa nación. Paralelamente, está en
proceso la negociación para abrir exportaciones a Chile.
Cabe señalar que la actual
apertura de mercados responde al esfuerzo compartido, entre el Gobierno de la
República y los productores, por elevar el estatus sanitario de México, lo cual
ha rendido frutos con las autoridades sanitarias internacionales.
Al encuentro asistieron el
presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección
Federal, José Inés Cantú Chapa; el director general de Inocuidad
Agroalimentaria y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez, y el director general de
Inspección Fitozoosanitaria del SENASICA, Arturo Calderón Ruanova, así como
representantes de establecimientos TIF en el país.
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