DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 11 de marzo de 2014

Análisis comparativo sobre el avance de siembras y cosechas con cifras al 28 de febrero de 2014

Ciclo: primavera-verano   2013 (cierre de cosechas)

De un programa de siembras de 814 mil 448 hectáreas, se sembró una  superficie de 843 mil 817 hectáreas (103.6% de lo programado) de las cuales 295 mil 326 hectáreas correspondieron a riego y 548 mil 491 hectáreas a temporal.

Al cierre se reporta cosechada una superficie de 827 mil 450 hectáreas con una producción de 4 millones 89 mil 777 toneladas y un valor de la producción de poco más de 12 mil 83 millones de pesos.
En este ciclo destacan las cosechas de Maíz grano con 387 mil 889 hectáreas y una producción de un millón 505 mil toneladas, Sorgo grano con 286 mil 280 hectáreas y una producción de un millón 699 mil toneladas, y Frijol con 85 mil 75 hectáreas y una producción de 63 mil 866 toneladas.

Ciclo: otoño-invierno  2013/2014 (avance de siembras y cosechas)

De un programa de siembras de 170 mil 333 hectáreas, a la fecha se reporta sembrada una superficie  de 147 mil 155 hectáreas (86.4% de lo programado) de las cuales 136 mil 945 hectáreas son de riego y 10 mil 210 hectáreas de humedad.

Destaca a la fecha las siembras de Cebada con 56 mil 123 hectáreas, Trigo con 43 mil 354 hectáreas, Brócoli con 11 mil 037 hectáreas, Garbanzo con 11 mil 256 hectáreas, Avena forrajera con 7 mil 785 hectáreas, y Lechuga con 3 mil 254 hectáreas.

Cultivos: perennes  2014 (avance de siembras y cosechas)

De una superficie establecida de 70 mil 108 hectáreas en la que destacan los cultivos de Alfalfa con 45 mil 558 has., Agave con 15 mil 660 has., Espárrago con 3 mil 64 has., Pastos y praderas con 2 mil 65 has. y Fresa con 851 has., que en conjunto representan el 95.8% de lo establecido.


A la fecha, se reporta cosechada una superficie de 47 mil 373 has. (67.6% de lo establecido) con una producción de 1 millones 442 mil 604 toneladas, de las cuales el 99.4 % corresponden a forrajes. El valor de la producción de estos cultivos perennes es de poco más de 887 millones de pesos.

No hay comentarios: