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Se trabaja para modernizar la infraestructura y los mecanismos de
inspección que permiten disminuir el riesgo de introducción y dispersión de
plagas cuarentenarias a nuestro país.
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Se llevó a cabo la primera Audiencia Pública en materia de Movilización
Nacional de Productos Agrícolas del 2014, en la Central de Abasto de la Ciudad
de México.
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La Delegación de la SAGARPA del D.F. emite certificados fitosanitarios
internacionales que avalan la calidad de los alimentos de origen agrícola
producidos en México y que son exportados a otros países.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que en 2014
se invierten más de 67 millones de pesos, de aportaciones federales y
estatales, para la operación de los puntos de Verificación e Inspección Federal
(PVIF) y los puntos de Verificación e Inspección Interna (PVI), a través del
Programa de Sanidades.
Con estas acciones, el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) refuerza la
inspección fitosanitaria principalmente en la frontera sur del país, la cual,
calificó, es de prioridad nacional.
El director general de Inspección
Fitozoosanitaria del SENASICA, Arturo Calderón Ruanova, explicó que se trabaja
con otras dependencias federales y gobiernos estatales para modernizar la
infraestructura y los mecanismos de inspección, a fin de disminuir el riesgo de
introducción y dispersión de plagas cuarentenarias a nuestro país.
Destacó la puesta en marcha del
Punto de Verificación e Inspección Zoosanitaria de Importación (PVIZI) Suchiate
II, en el estado de Chiapas -el cual se encuentra en operación desde febrero
del 2013-, además del Punto Interno de Control (PIC) Huixtla, que funciona
desde mayo del año pasado.
Añadió que está en proceso de
construcción un PVIZI en Chactemal, en el estado de Quintana Roo, y otros dos
PIC en Comitán y Catazajá, en Chiapas.
En representación del director en
jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, el funcionario federal encabezó la
primera Audiencia Pública de 2014 sobre “Movilización Nacional de Productos
Agrícolas”, en la Central de Abasto de la Ciudad de México, que tuvo como
objetivo analizar los retos y plantear las perspectivas para la movilización de
productos agrícolas.
Calderón Ruanova indicó que, de
Acuerdo con el Plan Nacional de Desarrollo (PND), se pretende contribuir al
fortalecimiento de la sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria para
proteger la salud de la población y elevar la competitividad del sector.
Para lograr esto, puntualizó, se
avanza en varias líneas estratégicas, entre las que destaca la regulación
sanitaria, la protección nacional de plagas y enfermedades exóticas, el combate
de plagas y enfermedades presentes, el impulso a la exportación de mercancías
agropecuarias y el fomento a la cultura sanitaria.
Durante el encuentro se dio un
acercamiento con el usuario para conocer de primera mano los planteamientos de
los productores, unidades de verificación, organismos auxiliares en materia de
sanidad vegetal, representantes no gubernamentales del sistema producto y
diversas organizaciones relacionadas con el sector agrícola.
Lo anterior permitirá la
implementación de mejoras en el servicio de inspección de mercancías
fitosanitarias que se ofrece en los Puntos de Verificación e Inspección Federal
e Interna, ubicados en el territorio nacional.
Los planteamientos de los
usuarios inscritos fueron expuestos y serán sujetos a análisis, con el fin de
incluir las propuestas que permitan mejorar el servicio de inspección.
Certificados Fitosanitarios
Internacionales disminuyen riesgos y garantizan exportación
El delegado de la SAGARPA en el
Distrito Federal, Carlos José Arroyo Santisteban, dijo que de acuerdo con
lo establecido en el Artículo 19 de la Ley Federal de Sanidad Vegetal, la
Delegación expide Certificados Fitosanitarios Internacionales (CFI), los cuales
representan una medida legal para minimizar el riesgo de dispersión de plagas a
otros países.
En lo que va del año se han
emitido en el Distrito Federal 498 CFI que avalan la inocuidad de productos
como gladiola, harina de trigo, melón, arándano, zarzamora, nopal, champiñón
fresco, maíz, entre otros.
Estos productos se exportan,
principalmente, a Canadá, Estados Unidos, Guatemala, El Salvador, Nicaragua,
Venezuela, Jamaica, Bolivia, Brasil y Japón, por mencionar algunos destinos.
Este evento es organizado por
SENASICA desde el año 2004 y ha sido el máximo instrumento para establecer
vínculos directos con el usuario. En este año se llevarán a cabo cinco
audiencias públicas; tres serán en materia de comercio exterior y dos más en
temas de movilización nacional fitosanitaria y pecuaria.
En la audiencia también
estuvieron: el representante de la SAGARPA en la Central de Abasto de la Ciudad
de México, Ernesto Cordero Leal; la titular del Órgano Interno de Control en el
SENASICA, María de Lourdes Garza Orta; la directora general Jurídica del
SENASICA, Maricela Lecuona González; el director de Regulación Fitosanitaria,
Guillermo Santiago Martínez; el director de Movilización Nacional, Hemer García
Torres; el subdirector de Regulación Nacional, Juan José Flores García; el
subdirector de Promoción y Regulación de Inocuidad de Productos Vegetales
del SENASICA, José Luis de Lara Cruz, entre otros.
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