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El coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y el
secretario de Desarrollo del Estado de México, Eduardo Gasca Pliego,
inauguraron el rastro municipal de Ixtlahuaca, que procesará bovinos con alta
calidad e higiene.
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La rehabilitación tuvo una inversión de 32 millones pesos, mediante el
sistema de presupuesto concurrente, con la participación de recursos federales,
estatales y municipales.
Alrededor de 540 mil productores
ganaderos del país serán beneficiados mediante el Programa de Fomento Ganadero
(PROGAN-PRODUCTIVO 2014), que este año destina un monto superior a los cuatro
mil millones de pesos.
Mediante este programa de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en
el Estado de México se han registrado 11 mil 800 ganaderos, 59 por ciento de
ellos de nuevo ingreso, por lo que serán destinados 52 millones de
pesos.
Así lo dio a conocer el
coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, quien
junto con el secretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México,
Eduardo Gasca Pliego, y el presidente municipal de Ixtlahuaca, Adalberto
Rebollo Montes de Oca, inauguraron el rastro de la localidad, en donde se
podrán sacrificar, en mejores condiciones de higiene, hasta 120 animales por
turno de trabajo, con la garantía de que los productos serán aptos para el
consumo.
Abundó que, por instrucciones del
secretario Enrique Martínez y Martínez, se fortalece al sector pecuario y a sus
productores, con el fin de hacerlos más productivos y competitivos.
La inauguración, entrega de
equipamiento y puesta en marcha del rastro municipal de Ixtlahuaca, Estado de
México, es resultado de la coordinación interinstitucional que la SAGARPA
mantiene con los tres niveles de gobierno en todos los estados de la República,
dijo Gurría Treviño.
Afirmó que la puesta en marcha de
estas instalaciones se enmarca en el Programa de Rehabilitación de Rastros
Municipales, en beneficio de la ganadería nacional, regional y local, a fin de
ofrecer productos de calidad e inocuidad a la población.
La rehabilitación, indicó, tuvo
una inversión compartida entre la Federación y los gobiernos estatal y
municipal de 32 millones pesos. “Este es un claro ejemplo de que cuando
hay coordinación se pueden realizar obras en tiempo récord”, puntualizó.
Poco antes del evento
protocolario, las autoridades locales, estatales y federales, así
como los invitados especiales, realizaron un recorrido por las instalaciones,
en donde se dio una amplia explicación de las estrictas condiciones de higiene
en que se procesa la carne.
Cabe señalar que los encargados
del rastro utilizan ropa desinfectada antes de ingresar a las instalaciones.
Una vez sacrificado el animal, se le somete a un proceso de disección y nunca
vuelve a ser tocado por algún ser humano, mientras es procesado.
En representación del gobernador
Eruviel Ávila Villegas, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Eduardo Gasca
Pliego, señaló que el principal propósito es que la gente tenga a su alcance
productos de mejor calidad.
Detalló que estas instalaciones
son adecuadas para su propósito, ya que se encuentran en un terreno de mil 500
metros cuadrados, con más de 300 metros de construcción y cuentan con
maquinaria apta para procesar residuos, con el fin de evitar contaminación.
Al término del evento, los
integrantes del Comité Técnico Intersecretarial de Rastros, encabezados por el
delegado de SAGARPA, Heriberto Ortega Ramírez, se reunieron en las
instalaciones del rastro para planificar acciones futuras en otras regiones del
Estado de México.
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