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El secretario Enrique Martínez y Martínez inauguró el
XIII Congreso Latinoamericano para el Desarrollo del Seguro Agropecuario, foro
en el que participan más de 530 especialistas de 27 países.
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El Gobierno de la República tiene muy claro que para
contar con un campo productivo y competitivo se requiere de la instrumentación
de nuevos incentivos a la producción y programas de aseguramiento más amplios y
accesibles: EMM.
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En su ponencia, el titular de la SAGARPA señaló que entre
las metas y acciones del este gobierno está el alcanzar, en 2018, el 75 por
ciento de la producción de alimentos que se consumen en el país; el indicador
actual es del 58 por ciento.
El tema agroalimentario y de seguros agropecuarios hoy
está en las agendas de trabajo de los gobiernos a nivel global, al ser factores
determinantes para impulsar la producción y elevar productividad, aseguró el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez.
Durante
la inauguración del XIII Congreso Latinoamericano para el Desarrollo del Seguro
Agropecuario, celebrado en esta entidad, el titular de la SAGARPA coincidió con
los expertos de 27 países participantes en que el aseguramiento en el sector
primario es un insumo básico para esta actividad.
Señaló
que los efectos del cambio climático afectan al sector, por lo que el fomentar
una cultura de la prevención y la administración de riegos es fundamental, a
través del diseño de planes y esquemas más accesibles para que productores y
gobiernos participen de manera integral.
Acompañado
del secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial,
Mario Rincón González -quien estuvo en representación del gobernador de Puebla,
Rafael Moreno Valle-, el secretario Martínez y Martínez precisó que para el
Gobierno de la República está muy claro que para alcanzar un campo productivo y
competitivo se requiere de la instrumentación de nuevos incentivos a la
producción y programas de aseguramiento más amplios y accesibles, con un
trabajo en equipo para lograr la sinergia en el campo.
Indicó
que con la aportación de más de 530 participantes en este Congreso –en el que
están representados 27 países--, y el nombramiento del mexicano Benjamín Grayeb
Ruíz --actual presidente del Consejo Nacional Agropecuario-- como presidente de
la Asociación Latinoamericana para el Desarrollo del Seguro Agropecuario
(ALASA) se dará un nuevo impulso al aseguramiento en el sector
primario.
Luego
del inaugurar, el secretario Enrique Martínez y Martínez, presentó su ponencia:
“Panorama del sector agroalimentario de México”, en la cual explicó que entre
los retos de México está el incrementar la producción de alimentos ante el
incremento poblacional, por la vía de la productividad.
Detalló
que se espera contar con una auténtica Banca de Desarrollo cercana a las
necesidades de los productores, toda vez que, apuntó, la anterior no influyó en
el crecimiento del sector: solamente 6.2 por ciento de las unidades de
producción del país tuvieron acceso al financiamiento
Expuso
que otro reto es el vencer los contrastes en el país, que cuenta con
productores de clase mundial, relevantes en la exportación agroalimentaria, y
productores de autoconsumo.
Resaltó
que entre las metas y acciones del actual gobierno están el alcanzar el 75 por
ciento la producción de alimentos que se consumen en el país hacia el 2018; el
indicador actual es del 58 por ciento.
Otras
metas, dijo, son cuidar el agua, con la operación de un millón de hectáreas con
tecnificación de riego, y avanzar hacia las fortalezas de México en el sector
primario, como lo son la hortofruticultura y la ganadería, con base en una
nueva visión y política de Estado.
Por su
parte, el presidente saliente de ALASA, Néstor Carlos Abatidaga, mencionó que
este foro es una herramienta para el intercambio de experiencias y capacitación
en seguros agrícolas, donde participan todos los que “estamos comprometidos con
la sustentabilidad agroalimentaria desde hace varias décadas”.
Con
nuevas tecnologías asociadas a la actividad primaria, particularmente a
fenómenos que obligan a replantear riesgos y procesos, como los efectos del
cambio climático, se requiere aumentar la certidumbre, para lo cual el seguro
agropecuario se transforma y contribuye a la sustentabilidad de la producción
agropecuaria, acotó.
En
estos seis años de trabajo, añadió desde la perspectiva de su gestión, se ha
hecho notoria la ausencia de políticas de Estado en algunas naciones, lo que
deriva en la disminución de producción agroalimentaria.
En su
balance, destacó la realización de tres congresos latinoamericanos en Colombia,
Canadá y México, y la conformación de 530 distritos (o agencias para la
promoción de los seguros) en América, Asia y Europa. Reconoció que América
Latina se ha transformado para incursionar como un proveedor de alimentos a
nivel mundial, por lo que el seguro agropecuario se presenta como un Insumo
básico en esta actividad.
En el
evento participaron también el presidente de la Asociación de Médicos
Veterinarios, Luis Jaime Osorio Chong; el director general del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor Manuel
Villalobos Arámbula; el presidente de la Confederación Nacional de
Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, y la dirigente de la
Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), María Esther Terán,
entre otros.
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